今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の「とうとう桂離宮、見てきました!《京都アートの旅》」がとてもよかったので、2019年に《京都アートの旅》第2弾を計画しました。桂離宮を見たのですから、こんどは京都御所、仙洞御所、修学院離宮でしょ!!<br /><br />ところが、出発2日前に連れ合いが発熱、やむなく旅行断念となってしまいました。<br /><br />その後、リベンジを試みるも、コロナ禍でなかなか実現できず、4年ぶりにやっと念願がかなった、というわけです。<br /><br />タイトルは《京都アートの旅》なのに、なぜか初日はなんばグランド花月です。これはお久しぶりの関西旅行ということで、ごほうびのオマケです。<br /><br />旅程は下記の通りです。<br />( )は交通手段、●は見学、※は食事、『』はお目当、☆は現在の旅行記、を表します。<br /><br /><br /><br />1日目<br />品川ー(新幹線)→新大阪ー(地下鉄御堂筋線)→なんば<br /> ●なんばグランド花月『ミルクボーイ、文珍』<br /> ※「かに道楽」でランチ<br />なんばー(地下鉄御堂筋線)→新大阪ー(新幹線)→京都<br />新阪急ホテルに2泊<br /><br />2日目<br />京都ー(地下鉄烏丸線)→烏丸今出川<br />☆●京都御所<br /> ●仙洞御所<br /> ※「寺町よしくら」でランチ<br /> ●相国寺承天閣美術館『若冲と応挙』<br />烏丸今出川ー(地下鉄烏丸線)→京都<br />ホテルで休憩<br />京都ー(バス)→河原町松原<br /> ※ビストロカワノで夕食<br />河原町松原ー(バス)→京都<br /><br />3日目<br />京都ー(徒歩)→七条ー(京阪線)→出町柳ー(叡山電車)→修学院<br />●修学院離宮<br />●曼殊院『桂離宮に通じるデザイン』<br />●圓光寺『活字』<br />穂野出で『雲母漬(きららづけ)』を買う<br />※「一乗寺なかたに」でランチ『緑茶ティラミス』<br />●恵文社一乗寺店<br />赤石ー(京阪バス)→京都<br />ホテルで荷物受け取り<br />京都ー(新幹線)→品川<br />※「はしたて」の夕食はキャンセル、新幹線時間を早めて帰宅後夕食<br /><br />

やっと仙洞御所、修学院離宮、見てきました! 《京都アートの旅第2弾 2日目その1》

2023/09/13 - 2023/09/13

さらりん

さらりんさん

旅程は下記の通りです。

1日目
品川ー(新幹線)→新大阪ー(地下鉄御堂筋線)→なんば
 ●なんばグランド花月『ミルクボーイ、文珍』
 ※「かに道楽」でランチ
なんばー(地下鉄御堂筋線)→新大阪ー(新幹線)→京都
新阪急ホテルに2泊

2日目
京都ー(地下鉄烏丸線)→烏丸今出川
☆●京都御所
 ●仙洞御所
 ※「寺町よしくら」でランチ
 ●相国寺承天閣美術館『若冲と応挙』
烏丸今出川ー(地下鉄烏丸線)→京都
ホテルで休憩
京都ー(バス)→河原町松原
 ※ビストロカワノで夕食
河原町松原ー(バス)→京都

3日目
●修学院離宮
●曼殊院『桂離宮に通じるデザイン』
●圓光寺『活字』
穂野出で『雲母漬(きららづけ)』を買う
※「一乗寺なかたに」でランチ『緑茶ティラミス』
●恵文社一乗寺店
赤石ー(京阪バス)→京都
ホテルで荷物受け取り
京都ー(新幹線)→品川

新幹線

朝食は、朝早く出発することもあり、近くのマクドナルドで済ませました

地下鉄で烏丸今出川駅まで行き、乾御門をくぐって京都御所へ

御所の見学は予約は必要ありません
    どれくらい混むのかわからなかったので9:30の見学をめざし、早めに到着しました
    それほど混雑はしていませんでした

見学開始10分前まで時間があるのでブラブラします

清水谷家の椋
    樹齢300年

清水谷家の椋の全体像
    300年よくがんばりました

椋の実が少し色づいています

9月の京都はまだ暑いので木陰を歩くのは気持ちがいいです

どんぐりがまだ青いです

紫式部でしょうか

宜秋門
    公家が使用する門

そろそろ人が集まっています
    清所門から入っていきます

見学用のパンフレット

御車寄の前で、見学の説明
    見学は無料です
    途中で離脱してもかまわないそうです

御車寄
    位の高い貴族が参内したとき使用

御車寄の正面

諸大夫の間
    参内した公家や将軍家の使者の控えの間

襖の絵にちなんで、こちらは桜の間

鶴の間

虎の間

桜→鶴→虎 の順に身分の高い人が使用します

桜の間を使用する人はこの沓脱石から入ります
    鶴の間、虎の間を使用する人は御車寄から

新御車寄の説明

新御車寄
    大正天皇即位の時に新設されました
    ガラスや洋風じゅうたんが使用されているそうです

新御車寄アップ
    ガラスが光っています

承明門から

紫宸殿へ

建礼門

承明門から振り返ると見えます
    重要な儀式の時に使用される格式の高い門

紫宸殿
    最も格式の高い正殿

紫宸殿アップその1

紫宸殿アップその2

右近のたちばな (向かって左にある)

左近の桜 (向かって右にある)

高御座ーたかみくら と 御帳台ーみちょうだい の写真
    平成天皇即位の時には分解して東京へ運んだそうです

両方ともよく似た造りです

まちがい探しのように、どこがちがうのかしらと、マジマジ観察すると・・・
    高御座の天蓋の上に小さな鳳凰が8羽いました
    御帳台は、大きさが1割ほど小さいそうです

高御座ーたかみくら
    天皇がすわります

御帳台ーみちょうだい
    皇后がすわります

檜皮葺ーひわだぶき 屋根の実物模型

こんなに何枚も何枚も重なっているんですね

建春門
    宜陽門に向かい合っています

春興殿
    武具などを置いたそうです

清涼殿その1

天皇の日常お住まいとして使用、
    後に儀式時に使用するようになりました

床は板張りで、畳は天皇がおすわりになる部分のみにあるそうです
    天井はない、とのこと、寒いです
    なので、十二単を重ねたわけですね

平安中期の御殿

清涼殿その2

小御所ーこごしょ

こちらは鎌倉時代以降の御殿
    畳が全面にあります
    天井があります、よかった・・・

江戸時代には武家との対面や儀式の場として使用したそうです

幕末の小御所会議が有名です

御学問所
    御読書始や和歌の会などに使用

御学問所アップ
    雨戸は横開きだそうです

御池庭

蹴鞠の庭

御常御殿ーおつねごてん

天皇のお住まい、儀式や対面の場としても使用
    15室(350畳)からなり、すべて畳敷き

御常御殿その2
    暗くてよく見えませんが板戸に絵が描かれています

御常御殿その3
    反対側の板戸にも絵