ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の「とうとう桂離宮、見てきました!《京都アートの旅》」がとてもよかったので、2019年に《京都アートの旅》第2弾を計画しました。桂離宮を見たのですから、こんどは京都御所、仙洞御所、修学院離宮でしょ!!<br /><br />ところが、出発2日前に連れ合いが発熱、やむなく旅行断念となってしまいました。<br /><br />その後、リベンジを試みるも、コロナ禍でなかなか実現できず、4年ぶりにやっと念願がかなった、というわけです。<br /><br />タイトルは《京都アートの旅》なのに、なぜか初日はなんばグランド花月です。これはお久しぶりの関西旅行ということで、ごほうびのオマケです。<br /><br />旅程は下記の通りです。<br />( )は交通手段、●は見学、※は食事、『』はお目当、☆は現在の旅行記、を表します。<br /><br /><br /><br />☆1日目<br />品川ー(新幹線)→新大阪ー(地下鉄御堂筋線)→なんば<br />●なんばグランド花月『ミルクボーイ、文珍』<br />※「かに道楽」でランチ<br />なんばー(地下鉄御堂筋線)→新大阪ー(新幹線)→京都<br />新阪急ホテルに2泊<br /><br />2日目<br />京都ー(地下鉄烏丸線)→烏丸今出川<br />●京都御所<br />●仙洞御所<br />※「寺町よしくら」でランチ<br />●相国寺承天閣美術館『若冲と応挙』<br />烏丸今出川ー(地下鉄烏丸線)→京都<br />ホテルで休憩<br />京都ー(バス)→河原町松原<br />※「ビストロカワノ」で夕食<br />河原町松原ー(バス)→京都<br /><br />3日目<br />京都ー(徒歩)→七条ー(京阪線)→出町柳ー(叡山電車)→修学院<br />●修学院離宮<br />●曼殊院『桂離宮に通じるデザイン』<br />●圓光寺『活字』<br />「穂野出で」『雲母漬(きららづけ)』を買う<br />※「一乗寺なかたに」でランチ『緑茶ティラミス』<br />●恵文社一乗寺店<br />赤石ー(京阪バス)→京都<br />ホテルで荷物受け取り<br />京都ー(新幹線)→品川<br />※「はしたて」の夕食はキャンセル、新幹線時間を早めて帰宅後夕食<br /><br /><br />

やっと仙洞御所、修学院離宮、見てきました! 《京都アートの旅第2弾 1日目》

2023/09/12 - 2023/09/12

さらりん

さらりんさん

旅程は下記の通りです。

☆1日目
品川ー(新幹線)→新大阪ー(地下鉄御堂筋線)→なんば
●なんばグランド花月『ミルクボーイ、文珍』
※「かに道楽」でランチ
なんばー(地下鉄御堂筋線)→新大阪ー(新幹線)→京都
新阪急ホテルに2泊

2日目
京都ー(地下鉄烏丸線)→烏丸今出川
●京都御所
●仙洞御所
※「寺町よしくら」でランチ
●相国寺承天閣美術館『若冲と応挙』
烏丸今出川ー(地下鉄烏丸線)→京都
ホテルで休憩
京都ー(バス)→河原町松原
※「ビストロカワノ」で夕食
河原町松原ー(バス)→京都

3日目
●修学院離宮
●曼殊院『桂離宮に通じるデザイン』
●圓光寺『活字』
「穂野出で」『雲母漬(きららづけ)』を買う
※「一乗寺なかたに」でランチ『緑茶ティラミス』
●恵文社一乗寺店
赤石ー(京阪バス)→京都
ホテルで荷物受け取り
京都ー(新幹線)→品川

新幹線

東海道新幹線で品川→新大阪へ
    久しぶりの関西旅行でドキドキします

無事になんばグランド花月に到着

芸人の名前がずらり
    今日見ることになっている桂文珍、すっちー、の札が見えます

こちら側にもずらり
    大好きな中川家、ざ・ぼんちは、残念ですが今日は見られません

これは午後の部(14:00~)のスケジュールです

私たちは午前の部(11:00~)を見たのですが、ナイチンゲール、ジャルジャル、トミーズ、桂小枝は午前も午後も出演したのですね

チケットです

当日券を買うことができてよかったです
    2階席でした

いやー楽しかった!!

こんなにお笑いライブがおもしろいとは、予想を遙かに上回るものでした
    もう、笑って、笑って、涙が出てきそうでした

特に、ジャルジャル、桂小枝、がとてもおもしろかったです
    すっかり気に入ってしまいました
    またぜひ再訪したいです

終了後、出口を出たところで、路上パフォーマンスをやっていました

若手芸人が水鉄砲のようなもので地面に絵を描いていました
    右側はすっちー?

ブラブラしながら、ランチの場所をめざします

法善寺は浄土宗の寺院だそうです
    法善寺横町、という名前を昔、よく聞いたような気がします

ネットで調べたら、「藤島桓夫 月の法善寺横町」という歌謡曲が出てきました
    包丁一本 晒に巻いて~♪
    という、あの歌ですね
    聞き覚えあります

商売の無事を祈っているのでしょうか

月の法善寺横町の歌詞にも出てくる水掛不動尊
    苔むしていて、年季を感じます

夫婦善哉、という名前もやはり、よく聞いたような気がします

織田作之助の小説が映画やテレビドラマになったものです
    見たことはないのですが

かに道楽本店でランチしました

お昼のコースです

かに酢と湯葉巻きサラダ

かに茶碗蒸し

かにコロッケと天ぷら

かに寿司

かに釜飯

デザート

これが有名な戎橋ーえびすばし

グリコサイン

道頓堀のランドマークですね
    外国人にも大人気

2025年大阪万博のポスターなのですが、なんだか目立っていない
    左にある、かに道楽の看板に視線がいってしまいますね

行列していたたこ焼き屋、十八番

手さばきがお見事
    ランチを食べたばかりですが、夜食に食べようと、1パック買いました

法善寺横町の、別の入口

地下鉄でなんば→新大阪へ、そして京都をめざします

大阪から在来線で京都へ

初めて見ました、ホームにあるドア代わりのロープ
    電車が到着するとロープがせり上がっていくのです

京都方面行きの電車に乗ったのですが、トラブル発生です

車輌故障?事故?のため、京都方面行き電車は18時ころまで不通、というアナウンスが流れました
    なので、電車はホームに停車したままです

阪急線への振り替えを案内していましたが、阪急電車の駅まで行くのもおっくうです
    18時まで1時間ほど車内でじっと待つか、カフェにも行って時間をつぶすか・・・

夫がひらめきました!
    そうだ、新幹線で京都へ行こう!

そうなんです、さっき大阪駅で帰りの東京行きのジパング割引乗車券を買ったばかりなのでした
    あとは、新幹線特急券を買えばいいのです
    在来線は不通ですが、新幹線は動いているので!

というわけで、870円の新幹線特急券代は余分にかかりましたが、無事に京都へ行くことができました

疲れたので夕食はホテルの部屋で食べました

ビール
    十八番のたこ焼き