京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の「とうとう桂離宮、見てきました!《京都アートの旅》」がとてもよかったので、2019年に《京都アートの旅》第2弾を計画しました。桂離宮を見たのですから、こんどは京都御所、仙洞御所、修学院離宮でしょ!!<br /><br />ところが、出発2日前に連れ合いが発熱、やむなく旅行断念となってしまいました。<br /><br />その後、リベンジを試みるも、コロナ禍でなかなか実現できず、4年ぶりにやっと念願がかなった、というわけです。<br /><br />タイトルは《京都アートの旅》なのに、なぜか初日はなんばグランド花月です。これはお久しぶりの関西旅行ということで、ごほうびのオマケです。<br /><br />旅程は下記の通りです。<br />( )は交通手段、●は見学、※は食事、『』はお目当、☆は現在の旅行記、を表します。<br /><br /><br /><br />1日目<br />品川ー(新幹線)→新大阪ー(地下鉄御堂筋線)→なんば<br />●なんばグランド花月『ミルクボーイ、文珍』<br />※「かに道楽」でランチ<br />なんばー(地下鉄御堂筋線)→新大阪ー(新幹線)→京都<br />新阪急ホテルに2泊<br /><br />2日目<br />京都ー(地下鉄烏丸線)→烏丸今出川<br />●京都御所<br />●仙洞御所<br />※「寺町よしくら」でランチ<br />●相国寺承天閣美術館『若冲と応挙』<br />烏丸今出川ー(地下鉄烏丸線)→京都<br />ホテルで休憩<br />京都ー(バス)→河原町松原<br />※「ビストロカワノ」で夕食<br />河原町松原ー(バス)→京都<br /><br />3日目<br />京都ー(徒歩)→七条ー(京阪線)→出町柳ー(叡山電車)→修学院<br /> ●修学院離宮<br />☆●曼殊院『桂離宮に通じるデザイン』<br />☆●圓光寺『活字』<br />☆「穂野出」で『雲母漬(きららづけ)』を買う<br />☆※「一乗寺なかたに」でランチ『緑茶ティラミス』<br />☆●恵文社一乗寺店<br /> 赤石ー(京阪バス)→京都<br /> ホテルで荷物受け取り<br /> 京都ー(新幹線)→品川<br />☆※「はしたて」の夕食はキャンセル、新幹線時間を早めて帰宅後夕食<br /><br />

やっと仙洞御所、修学院離宮、見てきました! 《京都アートの旅第2弾 3日目その2》

2023/09/14 - 2023/09/14

さらりん

さらりんさん

旅程は下記の通りです。

1日目
品川ー(新幹線)→新大阪ー(地下鉄御堂筋線)→なんば
●なんばグランド花月『ミルクボーイ、文珍』
※「かに道楽」でランチ
なんばー(地下鉄御堂筋線)→新大阪ー(新幹線)→京都
新阪急ホテルに2泊

2日目
京都ー(地下鉄烏丸線)→烏丸今出川
●京都御所
●仙洞御所
※「寺町よしくら」でランチ
●相国寺承天閣美術館『若冲と応挙』
烏丸今出川ー(地下鉄烏丸線)→京都
ホテルで休憩
京都ー(バス)→河原町松原
※「ビストロカワノ」で夕食
河原町松原ー(バス)→京都

3日目
 ●修学院離宮
☆●曼殊院『桂離宮に通じるデザイン』
☆●圓光寺『活字』
☆「穂野出」で『雲母漬(きららづけ)』を買う
☆※「一乗寺なかたに」でランチ『緑茶ティラミス』
☆●恵文社一乗寺店
 赤石ー(京阪バス)→京都
 ホテルで荷物受け取り
 京都ー(新幹線)→品川

新幹線 徒歩

修学院の次は曼殊院へ
    徒歩15分位です
    京都にも熊が出没するんですね

曼殊院まであと300メートル
    けっこうな山道です

曼殊院到着です

曼殊院は、書院,庭園、茶室が有名な門跡寺院で、小さな桂離宮とも言われています

良尚法親王が造営しました
    父と兄が、「桂離宮」を造営した八条宮智仁親王と智忠親王で、
    本人は、「修学院離宮」を造営した後水尾天皇の養子になったのでした

そのような文化人一家ですから、美意識が育たないわけはありませんね

曼殊院のチケットとパンフレット

引手の金具はひょうたんの形だったり、
    欄間の形がすばらしかったり、
    細かいところにも美意識が感じられ、桂離宮に通じるものがあります

「文化財です 触らないでください」という札が貼ってありました
    なんと、この貼り紙は画鋲で留めてあるのにはおどろきました

長押の釘隠しは富士山の形でした

他にも、
    狩野永徳筆と言われる 虎の絵の襖
    岸駒筆 孔雀の絵の襖
    竹の模様の壁紙 日本で最初の木版画
    良尚法親王の筆による果物や野菜を克明に書いたもの、などのお宝がありました

テレビ番組でこの曼殊院を見たので、とても期待が大きかったのですが、予習不足と修学院離宮見学の疲れで、じっくり見ることができませんでした

重要な文化財は撮影禁止でしたので、あとでじっくり写真で観賞、ということもできず、ちょっと心残りです

盲亀浮木の庭
    この部分は新築されています

曼殊院はおしまいです
    入ったときとは違う門です

次は圓光寺です
    曼殊院から徒歩15分ほどでした
    門の左側の札に「大本山南禅寺研修道場」と書いてありました

1601年徳川家康は学問の発展のため、足利から禅師を招いてこの寺を建立し、学校としました

• 竹林

竹林

庭の木に大きなカタツムリ

富岡鉄斎による襖絵「米點山水図」

瑞雲閣に寺宝を展示しています
    圓光寺版木活字
    家康の命により、木製活字を用いて出版したそうです

日本最古の活字だとか

これはカタカナです

彫るのは大変だったことでしょう

伏見版活字といって、重要文化財です

遠州好みの枯山水の庭

十牛之庭
    石を組み合わせて、牛の形にしつらえてあります
    お見事です

灯籠、いい感じです
    加工していない石をうまく重ねてあります

一乗寺下り松
    宮本武蔵が、吉岡道場の一門と決闘したという伝承があります

圓光寺から5分ほどのところ、「雲母漬本舗穂野出」でなすの漬物を買います

• 入口

入口

店内はナスだらけ

傘入れもナス

「一乗寺なかたに」でランチです

でっち羊羹が有名です

京雑煮いろどりご飯
    やさしい味でおいしかったです

とておお腹が空いていたので、夫はパフェもいただきました

私は緑茶ティラミスとコーヒー
    緑茶ティラミスは、人気があってネット販売ではなかなか買えないとか
    とてもおいしかったです

次は恵文社一乗寺店へ
    品揃えがユニークな本屋さんです
    新聞記事で見たので来てみたいと思いました

本以外のしゃれたグッズも売っています
    ぎゃらりーがあり、各種展示もおこなうようです
    喫茶店もあります

けいぶん社のスタンプ

こちらも恵文社

あまり普通の本屋では売っていないような本、海外の本もたくさん置いてありました
    バラエティ豊かで、いつまでもいたくなる本屋さんでした

バスで京都駅へ

とても疲れたので、夕食の予約はキャンセルし、予定を早めて新幹線で帰りました
    なんとこの日は22,550歩も歩いたのですから

よく歩いた旅行でした
     1日目 11,773歩
     2日目 21,068歩
    ☆3日目 22,550歩

例年になく暑い夏で、酷暑のなごりのある京都でしたが、4年ぶりにやっと修学院離宮見学が実現できました
    これで宮内庁管轄の皇居、桂離宮、京都御所、仙洞御所、修学院離宮のすべてを訪問することができました

購入したおみやげです

雲母漬
    半兵衛麩ごま味

阿闍梨餅

宇治ほうじ茶キーマカレー
    ほうじ茶
    京都ブラックサンダー

大阪なんばグランド花月で

すち子のねぶり飴
    人形焼きカステラ