今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都御苑のしだれ桜が満開と聞き 京都駅からぶらり散歩<br /><br />もうすぐ4月だというのに いきなり木枯らし吹き付ける 肌寒さ<br /><br />それでも日が当たれば ぽかぽか気分<br /><br />町並み見ながら ゆったりゆっくり 京都御苑と公開中の京都御所 <br /><br />お花見しながら散策後 出町柳にてとんかつランチ<br /><br />堺町御門にある 京町家のカフェにて珈琲タイム<br /><br />主人に付き合い 河原町の献血ルームに寄って 京都駅まで歩きました

一足早く さくらさんぽ

2025/03/30 - 2025/03/30

2091位(同エリア3590件中)

てつきち

てつきちさん

京都御苑のしだれ桜が満開と聞き 京都駅からぶらり散歩

それでも日が当たれば ぽかぽか気分

お花見しながら散策後 出町柳にてとんかつランチ

堺町御門にある 京町家のカフェにて珈琲タイム

JRローカル 徒歩

京都御苑・・・京のセントラルパーク

平安京創建以来 都であり続けた京の名残を感じることのできるスポット

自然や歴史に触れることができる 府民の憩いの場

京都御所の公開には ほぼ外国人の方々で 京都のインバウンド実感

それでも余りある 優美な建造物と美しい花や緑に囲まれた空間美

一足早く しだれ桜の満開に ココロ打たれ モモやハクモクレン・モクレンの美しさにも ココロ奪われました

かつかつとんとん・・・ボリューム満点 サクサクとんかつ

肉の柔らかさとサクッとした食感が絶妙な とんかつを提供するお店

京都市営バス「河原町今出川」バス停から 河原町通を南へ徒歩2分のところ

今回 かつ膳 とんかつ(80g)(1150円) オーダー

脂っこさを感じさせない サクサクなとんかつが美味

おひつで提供される麦御飯・味噌汁・キャベツのお替り自由

テーブルには ソース・からし・ドレッシング

甘くて濃厚なソースとからしミックスで たっぷりトッピング

味噌汁があっさりしていて とんかつにマスト

お漬物も美味しくて 麦御飯にベスト

行列できるほどおいしいトンカツ いただけるお店

cafe奏・・・堺町通丸太町下ル位置に佇む 町家カフェ

落ち着いた空間と 坪庭の風情と緑に和むお店

今回 ハウスブレンドコーヒー(600円)と本日のケーキ(550円)

セットプライス 50円マイナスで オーダー

長岡にあるUnir さんのスペシャルティコーヒーを使用

フレンチプレスで抽出されたコーヒーは あっさりと飲みやすく たっぷりサイズ

本日のケーキは さつまいものタルトとミックスナッツのパウンドケーキ

どちらも甘さ控えめ 素材感たっぷり 濃密な仕上がり感じるおいしさ

ライトなコーヒーに ピッタリテイスト

添えてあるクリームもふわふわで ケーキにトッピングマストな甘さ

日差し感じる天井からの光に 店内の音楽とキュートなインテリア

ほっと一息つける そんな時間が愛おしい ほっこりカフェ