エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月22日(日)。ウルル滞在最終日。15時の便でケアンズに戻ります。

個人手配で行く!ケアンズ&ウルル自然と動物大満喫の旅~ウルル3日目~

2023/10/18 - 2023/10/27

kyoko

kyokoさん

観光バス 飛行機
カンタス航空

昨日は1日ハードだったので、朝はゆっくりめに寝ました。
    ホテルは10時にチェックアウト。
    空港へ向かうバスが午後1:30頃なので、それまでカフェへ行ったり、散策をしたり、お土産を見たりして過ごします。
    ※チェックアウトと同時にホテルのフリーWi-Fiは使えなくなります。

ウルル(カタ ジュタ国立公園) / エアーズロック 国立公園

チェックアウト後の荷物預かりは、ロビーの受付らへんにて放置。ちょっと不安で確認しましたが、これでオッケーだそうです。笑
    海外なので少し不安ですが、このスタイルがこちらの当たり前ということで。
    数時間荷物を放置してうろつきます。

The Lost Camel Hotel ホテル

KULATAカフェ。
    コーヒーも軽食も美味しくて、朝も昼もこちらで済ませました。
    バナナブレッドが美味しかったです。
    ミートパイは味濃いめです。
    テイクアウトして、外の風を感じながら、写真などを見返しながらゆっくりしてたら2時間くらい過ごせました。

ドーナツも食べてた。
    甘いので、コーヒーと食べるのが良いです。

バナナブレッドについていたバターを使わなかったので、明日の朝のパンにと思いバッグへ。
    30分後バッグにシミが…?
    バター漏れてるー!何で開封してるー!
    Wi-Fiは無事でしたが、バッグの中は拭いてもヌルッとバターだらけ。
    海外っぽいハプニング。笑
    相方様は笑いながら、手についたバターをヘアオイルとして髪に馴染ませてました。笑
    皆さん思わぬハプニングは笑いに変えましょう。

ウルルTシャツもゲット。
    163㎝で、子供用の10サイズがちょうど良かったです。
    $29くらいかな?

飛行機はちょい遅れで出発。
    午後3:15発、午後6:15着予定でしたが、20分くらい遅れたかな。
    飛行機では、行きも帰りもベジボールというのが出ました。普通の味です。

今夜からのお宿はエアビーなので、ケアンズに着いたらすぐ鍵の受け渡し。急げー!

エアーズロック空港 (AYQ) 空港

エアビーの鍵をもらい、ようやくお部屋へ。
    ケアンズハーバーライツにある9階のお部屋です。
    広々のお部屋で嬉しいー。
    4階にはジム、プールもあるし、ツアーの集合場所もハーバーライツ付近なことが多いので場所的にもバッチリです。

キッチン。
    ゴミの分別は、何と無し!
    瓶も生ゴミも全て一緒でよいそうで、同じフロアにあるゴミ捨て場に24時間いつでもポイできます。
    後から分別してくれてるのかな?
    ありがたいです。

日曜日はウールワースが午後9:00までなので、サクっと買い出しへ。お水や夜ごはんを調達。
    ケアンズの気候はカラッとしていて気持ちいい。
    エスプラネードはライトアップされている木があったり、路上ライブをしていたり、歩いているだけでも楽しいです。

※相方様、吸わないつもりだったタバコを5日目にして欲し出します。オーストラリアのタバコのお値段エグいです。マルボロ1箱6000円也!笑
    スーパーやコンビニで購入可能ですが、見える場所にはありません。
    吸う可能性のある方は日本から1箱持参しましょう!

ウールワース ケアンズ スーパー・コンビニ

買い出しを済ませ、ナイトマーケットで1杯。
    ビールは買った店内でしか飲めず、タバコは店内では吸えず。同時は無理なので苦しそうでした。笑

オーストラリアのビールxxxx。
    私はビールの味は分からないですが、相方様は3本続けてグビグビ。

ナイトマーケット フードコート その他の料理

数日小麦が続いていたので(麺も小麦だけど。)
    ウールワースで見つけて即決した出前一丁のビッグサイズ。
    美味しいー!!
    明日からはケアンズ観光も楽しみです。