エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月20日(金)ケアンズで1日過ごしたら、いよいよウルルへの旅が始まります。

個人手配で行く!ケアンズ&ウルル自然と動物大満喫の旅~ウルル1日目~

2023/10/18 - 2023/10/27

kyoko

kyokoさん

飛行機
ジェットスター・ジャパン カンタス航空

ウルル出発の日の朝、ケアンズから出発するお昼の便まで時間があるため、朝ラスティーズマーケットへ行きました。
    金土日のみで、午前5:00~やっています。
    野菜や果物が広いマーケット内にズラリ。
    その他コーヒーや手作りクッキー、パンなど色々揃っていて、見ているだけでも面白いです。

ラスティーズ マーケット 市場

インスタで見つけて、ドーナツを買いたかった
    「Frenchies Kitchen 」
    ラスティーズマーケット内に2店舗あり、日本人の方も働いていました。

ラスティーズ マーケット 市場

カスタードとヌテラのドーナツをゲット。
    飛行機で食べるようにミートパイも購入(右上)。
    このミートパイがすごく美味しかった。

ラスティーズ マーケット 市場

フルーツの盛り合わせとコーヒーも購入して、エスプラネードラグーンのベンチで朝ごはんです。
    フルーツは、日本に比べると甘さは控えめ。
    イチゴは酸っぱめ。
    スイカとメロンが美味しかったです。

お尻が緑色のアリがやってきました。
    可愛いけど、噛まれると痛いそうです。笑
    公園にはたくさんいるので、気にならなくなりました。
    こっちが意地悪しない限り襲ってはきません。

2時間半のフライトを終えてウルルに到着。
    空港は小さく、エアーズロックリゾートに向かう無料バスに乗る流れがあるので、迷うことはないです。
    20分程でリゾートに到着。

今回宿泊したザロストキャメル。
    プールを囲むように部屋が並んでいます。
    プールサイドにバスタオルがあり、自由な場所で本を読んだり日焼けをしたり。
    飛び込みはダメと書いてありますが、バジャーンと飛び込む人多数。笑
    何も言われることはないです。
    水温は結構冷たいので水温に慣れるまでは気合い。笑

The Lost Camel Hotel ホテル

リゾート内マップ。
    アウトバックパイオニアホテルだけが少し離れた場所にありますが、リゾート内にいくつかバス停があり、20分おきに巡回しています。バスは夜中まであるのでありがたいです。

スーパーやレストランは閉まるのが早いので、次の日の朝ごはんやオヤツを買う場合は早めに買っておきます。

至るところにアボリジニのアートあり。
    リゾート内にはアボリジニの方々がいて、広場でアートを描いたりしています。

散歩がてらアウトバックパイオニアホテルの方へ。
    リゾート内で唯一お酒が飲める場所です。
    お酒を買う場合は部屋のカードキーが都度必要となります。

乾燥した大地をテクテク。
    どこを撮っても絵になる。

昼間っからビール。

アウトバック パイオニア ホテル ホテル

アウトバックの営業時間。
    アウトバックバーは午後9:00となっていましたが、過ぎてからも販売してました。笑
    適当に終わってく感じですかね。

アウトバック パイオニア ホテル ホテル

お酒を飲んでから、リゾートの中心にあるイマルング展望台に寄ってみました。サンライズ、サンセットの時間以外は誰もいないのかもしれません。

見えるー!写真で見たまんまのウルルが遠くに見えます。

明日は日の出を見に行くので、一度スーパーに行き今日の夜ごはんと明日の朝ごはんを調達。
    そんなに選択肢はありませんが、パンやマフィン、スナック菓子等を購入。

その後イマルング展望台でサンセットを見ることに。
    午後6:57分が今日の日の入。
    人が集まってきています。

オレンジ色のサンセットが本当にキレイ。
    ウルルには2泊3日の滞在なのでサンライズとサンセットは2回ずつ見るチャンスがあります。

いい写真もたくさん撮れましたが、やはり肉眼とは全然違います。
    みんな無言でカタジュタに沈みゆく太陽を見つめています。

太陽が無くなるとともに、星が少しずつ登場。
    1時間もすれば、かなりの星空です。
    月が明るいので星が見えづらい、けどそれでもすごい数。
    人生で初めて流れ星もみました。

日が沈むとかなり冷え込むとのことでしたが、寒がりな私もスウェット1枚あれば十分でした。

明日はサンライズのために午前3:00起きなので、早めに就寝です。