ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目。今日は午前中にホーフブルク宮殿を巡り、午後は列車にて、ブダペストに向かいます。

貯まったマイルでウィーン、ブダペスト、ミュンヘン旅行記2(ウィーン ホーフブルク宮殿、ブダペスト ドナウ川クルーズ)

2017/08/08 - 2017/08/15

2079位(同エリア6441件中)

Exclevelander

Exclevelanderさん

ツアー(添乗員同行なし)

この日は午前中だけ市内観光する時間があったので、ホーフブルク宮殿を回ることにしました。シュテファン大聖堂の駅から王宮を目指します。

朝のウィーン市内は人も少なくとしても静かでした。

昨日は前で写真を撮るだけでしたが、今日は中に入ります。

王宮前のミヒャエル広場 (Michaelerplatz)にあった古代ローマ時代の遺跡。
    ローマ帝国ってウィーンにまでも進出していたのかと改めて、びっくりしました。

こちらは皇帝の住居で、ホーフブルク宮殿内にある皇帝居城を博物館化した所です。

銀器博物館、シシィ博物館も併せて見学しました。

こちらでは、王宮にて実際に使用されていた食器類が展示されています。

現在住んでいるボストンではお馴染みのロブスターですが、ハプスブルク家の時代にもこのようなデザインの食器が使われていたんですね~。

こちらは銀食器の間です。

贅沢に金がふんだんに誂えられた食器(スープ入れ?)です。

日本が誇る骨董品。古伊万里もコレクションにありました。
    17~18世紀当時、はるかかなたの東洋からやってくる磁器は王侯貴族や富裕層のステイタスを示すシンボルであり、趣味のよさをアピールする絶好の道具だったのだそうです。

最後に聖ペーター教会を訪問しました。

こちらの教会は中世初期に創立された、ウィーンで最も古い教会とされています。
    現在の建物は18世紀に改築されたバロック様式のものです。
    中は豪華な装飾が施されていました。

毎日1時間ほどオルガンコンサートが行わるそうなので、運が良いとオルガンの演奏を聴けるかもしれません。

結局ウィーン観光は1日半で終了です。まだまだ見ていない場所が多いので、いつかプラハとセットで再訪したいと思います。

ホテルに荷物を取りに行き、ウィーン中央駅のレストランにて昼食。サラダとファラフェルをいただきました。

午後14時過ぎの列車にてウィーンからブダペストに向かいます。
    いざ電車に乗ろうとしたところ、切符に指定された車両が見つかりません。
    慌てて車掌さんに確認したところ、「どこでもいいから空いている席に座って。」
    とのことでした。

トラブルはさらに続きこの列車では冷房が故障しており、蒸し風呂の中ブダペストまでの移動を余儀なくされました。ちなみにこの日は熱波が襲っており、ブダペストでは37℃を記録していました。
    一緒に乗り合わせたおじさんに"Welcome to real Austria!"というあまり洒落にならないコメントをもらいましたが、こればっかりはどうにもできません。
    暑さにひたすら耐えること、3時間弱。列車は予定通り、ブダペストのKeleti駅に到着しました。

駅の構内にあった両替店にてハンガリーのフォリントを入手しました。
    1000フォリントで大体420円前後です(2017年当時)。
    観光地では大体クレジットカードが利用できたので、最終的にあまりフォリントを使う機会はありませんでした。

この日の宿泊はKelti駅から徒歩3分のRoyal Park Boutique Hotelでした。
    冷暖房も完備で快適なホテルでした。

ブダペストに予定通り着くことができたので、ドナウ川のリバークルーズに行くことにしました。
    予約はしていなかったのですが、その場でチケットを購入してクルーズに乗ることができました。

今回は1時間のナイトクルーズを選択しました。
    ゆっくりと食事をしながら楽しむディナークルーズもあるそうです。

日が暮れるにつれ、ライトアップされた街が見えてきます。

夕暮れ空とライトアップされた街が素敵な雰囲気を作っています。

こちらは一際ライトアップが綺麗な国会議事堂。もともとブダペストを代表する建築物ですが、ライトアップされるとさらに美しいですね。

すっかり日も暮れて、すっかり夜に。
    このクルーズですが1時間前後の長さなのでちょうど良い長さでした。

ブダペストに行った際には是非お勧めです。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る