ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行最終日。午前中にミュンヘンの市街地をぶらぶらしてきました。<br /><br />

貯まったマイルでウィーン、ブダペスト、ミュンヘン旅行記6(ミュンヘン市街)

2017/08/08 - 2023/08/15

Exclevelander

Exclevelanderさん

旅行最終日はミュンヘン市街を散策してきました。
    ミュンヘン中央駅から、地下鉄に乗りマリオン広場へ。

朝ということもあり、人気もまばらでした。

フラウエン教会の入り口です。

平日の朝8時過ぎということもあり、教会内部はとても静かでした。
    豪華な装飾の教会も良いですが、シンプルで荘厳な雰囲気も個人的には好きですね。

まだ開店前のため街も静かです。

再びマリエン広場近くに戻ってきました。

こちらはゼラニウムの花でした。葉に独特な芳香をもつため、虫除けの効果があるので軒先に飾られることが多いそうです。

ミュンヘン旧市庁舎です。落雷にて消失した後にミュンヘン出身の建築家イェルク・フォン・ハルスパッヒのデザインにより再建。その後も何度か修復工事が繰り返され、第2次大戦で崩壊後にハルスパッヒの設計した姿に戻して修復がされているのだとか。

開店前のお肉屋さん。展示されているソーセージも美味しそうです。

市場で見かけた装飾されたポール。ちょっとクリスマスツリーっぽいですね。

マーケットは野菜などを扱うお店は朝早くから開店してました。

地元の方も買い物きているようです。

こちらはエビのオブジェ。ミュンヘンでもエビは食べられるのでしょうか?

こちらは新市庁舎です。マリオン広場の目の前に位置しています。

こちらも新市庁舎の一部建物が大きすぎて写真に収まりませんでした。

こちらは聖ペーター教会。13世紀に起源を持つミュンヘンで最も古い教会です。

聖ペーター教会に入ってみました。

こちらは旧市庁舎で現在はおもちゃ博物館になっています。

10時をすぎ、新市庁舎の塔が開いたので、ミュンヘン市街の景色を見てきました。
    オレンジ色の屋根の統一感がとてもよかったです。

こちらは朝イチで見学したブラウエン教会です。晴れた空ととてもマッチしますね~。

こちらは南側の聖ピーター教会です。街中にはあまり高い建物がないので、とても綺麗な景色を見れました。

結局帰りのフライトもあり、この塔を登ったところで時間切れでした。
    王宮や色々とアリアンツアリーナなど見てみたい場所はたくさんあったのですが、仕方ないですね。

今回はウィーン、ブダペスト、ミュンヘンと3都市を回りましたが、8日間では時間が足りませんでした。。。なかなか長期の休みが取れないので、仕方ないですね。
    いつか、また別の都市を回る際に巡ってみたいと思います。
    長々とお付き合いいただきありがとうございました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る