ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行5日目。この日は午前中だけ市内観光をすることに。中央市場と国会議事堂の周辺にあるアンティーク通りと、アンドラーシ通りを巡りました。午後は飛行機でミュンヘンに向かいました。

貯まったマイルでウィーン、ブダペスト、ミュンヘン旅行記4(ブダペスト 中央市場、アンドラーシ通り)

2017/08/08 - 2017/08/15

Exclevelander

Exclevelanderさん

ツアー(添乗員同行なし)

この日は朝からブダペストの中央市場に向かいました。

こちらの中央市場は朝6時から空いているため、他の観光地を回る前に行ってみることにしました。

ハンガリー土産、食材なんでも揃う巨大なマーケットです。
    1Fは食料、2Fにお土産が売っています。2Fにはフードコートもあります。

ハンガリー土産として有名なものですが、
    -フォアグラ
    - パプリカ
    -カロチャ刺繍製品
    -トカイワイン     なども全て扱っているので、ここでお土産を探すのも良いかもしれません。

2Fではこのような民芸品も売っています。

1Fのお肉屋さんにて、なぜ「鶏肉屋?」
    中国系のお客さんに向けての表示でしょうか?

8時ごろに来た時には1Fしかお店がやっていませんでしたが、2Fのお土産山は10時過ぎにならないと全てやっていないかもしれません。
    名物のグラーシュもこちらで食べられます。

中央市場近くから見えた自由橋。この橋もとても立派です。

中央市場の後は川沿いの路面電車に乗って、国会議事堂へ。
    中には入れませんでしたが、外からその壮観な建物を見てきました。
    個人的にはライトアップされた夜景の方が綺麗かなと思います。

妻のリクエストでブダペストのアンティーク通りをブラブラしてきました。
    ファルク・ミクシャ通り(Falk Miksa utca)わずか2ブロックの間に20軒近いアンティークショップが集まっています。
    妻も探していたアンティークの銀食器を購入できました。

ファルク・ミクシャ通りから、アンドラーシ通りまで戻ってきました。
    後で知ったのですが、アンドラーシ通りも世界遺産になっていたんですね。
    もうちょっとしっかり下調べしておくべきでした。

こちらはハンガリーの国立歌劇場(オペラ座)。
    時間の都合で、外観だけを見てきました。

アンドラーシ通りを経て、エルジェーベト公園まで出てきました。
    人もそれほど多くなく、気持ちの良い公園でした。

Ferris Wheel of Budapestという観覧車。こちらも観光名所だそうです。昼間も綺麗ですが、夜はライトアップされた王宮も見られて綺麗そうです。

残念ながらブダペストでの時間もこれで終了。時間があれば、セーチェーニ温泉や英雄広場も行ってみたかったですが、次回にお預けです。
    ホテルに戻り空港へのシャトルにて移動し、ミュンヘンに移動しました。

空港からバスに乗り、ミュンヘン中央駅へ。
    Hotel Drei Löwenというホテルまで移動しました。
    ミュンヘン中央駅周辺はあまり治安が良くないとの情報を得ていたので、駅で夜の食料を調達して、ホテルに向かいました。
    実際に歩いてみて物乞いや薬物中毒っぽいの人がいたので、やっぱりという感じでした。夜はあまりで歩かない方が良いかもしれません。

明日はノイシュバンシュタイン城のツアーに参加します。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 567円/日~

ハンガリーの料金プランを見る