苗場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋たけなわの苗場<br />伊賀野の花畑(コキアの花畑)<br />清津峡トンネル(フォトジェニックでSNSで広まった)<br />二居湖ダム<br />苗場プリンスボードウォーク<br />ドラゴンドラ(苗場のゴンドラリフト)<br />田代ロープウエイ<br /><br />

ドラゴンドラで錦秋の苗場山散歩と清津峡トンネル

2023/10/22 - 2023/10/24

ココ&ナッツ

ココ&ナッツさん

秋たけなわの苗場
伊賀野の花畑(コキアの花畑)
清津峡トンネル(フォトジェニックでSNSで広まった)
二居湖ダム
苗場プリンスボードウォーク
ドラゴンドラ(苗場のゴンドラリフト)
田代ロープウエイ

東京の方から関越道を通ると見える赤城山の山塊
    左手には伊香保、榛名山が見えた
    景色は高速道路の楽しみ、東名では、箱根連山、富士山が見えるのが楽しみ

赤城高原SAの公園からは谷川岳、武尊山が一望できる
    ベンチもあるので、ここでランチタイム

武尊山(ほたかやま)2158m
    「ほたか」といえば信州の穂高を思い浮かべるけど、上州では武尊

さらに行くと武尊山の連山が迫って来た
    月夜野インターで降り17号線に入った
    国道から少し入ったところにあったのは・・・

コキアの花畑 紅色に紅葉していてきれい
    伊賀野の花畑

ベージュになったものもある

ベージュから濃いピンクへのグラデーション

行儀よく並んでいて、なんだか不思議な生き物みたい

花畑のそばにある笑わらバス

10月だというのにアジサイが色鮮やかに咲いていた

この畑のコキアは風にあおられたのだろうか、色々な方向を向いていた
    伊賀野の花畑はグーグルマップで知った所だけど、とてもきれいな場所だった
    日本人にも知られていない、マイナーな場所だと思うが、中華系グループがけっこう来ていたことには驚いた、このようなところまで知られているとは・・・

越後湯沢駅付近のラーメン屋さん
    越後維新 湯沢本店

越後維新 湯沢本店 グルメ・レストラン

ツルツルもちもちのコシヒカリ麺、さすがは米どころ、
    とても美味しかった

酒屋にも寄って購入、米どころの魚沼はお酒も美味しい

次に目指すは清津峡渓谷トンネル
    フォトジェニックなトンネルがSNSで広まり、今や大人気の観光スポットになった
    第2駐車場に停めて入口まで300mほど歩く

清津峡渓谷トンネル 自然・景勝地

清津峡渓谷トンネル 全長750m
    入場料1000円

殺風景なトンネル内はライトアップされていた
    グリーン

• 黄色

黄色

赤・・・って信号か
    ここを抜けると展望所が4か所ある

第一見晴所
    ここから外を見ると

清津峡谷の風景が間近に迫って見えた
    柱状節理の岩が見事に斜めに揃っている

第ニ見晴所
    壁、床がストライプ模様になっていて不思議な感覚
    中央ドームスポットはなんとトイレ

第三見晴所
    それにしてもアジア系の外国人が多い

そして有名なパノラマステーション
    清津峡の景観が水鏡に映る幻想的なところ
    運よく誰もいない風景を撮影できたが、ひとりでも前に進むと途切れることなく人が映りこむ

そしてヘンなポーズを取っていたりする
    せっかくなので、水深2㎝の水の中を端を通り外を見ると

見事な深いV字渓谷
    柱状節理の岩の壁のスケールも大きい
    ここは火山で出来たのではなく、隆起と侵食で出来た渓谷
    昔は海の底だった、サメの歯も発掘されている

外のポスターはこんな風景になっていた
    色が付くとだいぶ感じが変わるもんだ
    これを見たら行きたくなるよね
    レストランの食品サンプルと実際の料理が違うじゃないか、とちょっと言いたくなるような気分(笑)

いよいよ苗場
    田代ロープウエー口から入ると二居(ふたい)ダムに着く

二居ダム 名所・史跡

エメラルドグリーンの人造湖

湖の反対側には奥清津発電所

上を見上げれば、田代ロープウエー、ずいぶん高いところにいる
    ドラゴンドラが日本最長なら
    こちらの田代ロープウエイは瞬間地上高230m日本一

道の行き止まりの奥の方に行くと、赤い木と白い木
    赤い木はナナカマドかな
    白い木は白樺

ナナカマドには実が見事なほどびっちりとついていた

散策路を二つ行ってみた
    越後三国街道トレッキングコース 全部歩くと9㎞もあるので一部分だけ
    貝掛温泉から行ってみた

眼の温泉 奥湯沢 貝掛温泉 宿・ホテル

紅葉がきれいなところがあった
    でも誰も歩いていなくて熊も出そうで怖いし、道が単調なので20分で引き返した

山鳥原茶屋からも往復20分ぐらい歩いて、昔の人の気分を味わった

旧三国街道 新潟に抜ける道

なに?この全身真っ白なキノコ
    カサの上、出べそになっている白キノコはGレンズでも見つからないぞ

苗場プリンスホテル内にある、苗場ボードウォークにも行って来た

苗場プリンスホテル 宿・ホテル

ゲレンデの目の前 by ココ&ナッツさん

フジロックの駐車場に車を止める
    広ーい駐車場に私たち1台だけ

木道には近隣の生徒さんの楽しいペイント

紅葉も良い感じ

スライムのボードウォークと紅葉

浅貝川が間近に見えた
    この川は、先ほどの二居湖に出て清津川に通じる

誰にも会わない、あまり知られていないのかな
    平坦で歩きやすい道で、気持ちよい散策ができるのでおすすめの場所

サンダンス リゾート苗場に泊まり
    丸い大きな窓からスキーゲレンデが見える
    大画面のTVが大迫力だった youtube、アマゾンvideoも視聴できるのも良かった

サンダンス リゾート苗場 宿・ホテル

広々とした部屋で快適 by ココ&ナッツさん

朝食も良かった
    パンお替りできる

本日は苗場ドラゴンドラに乗って紅葉を楽しもう
    9時オープンで9時半に到着して、乗るまで50分かかった
    ここでチケットを買って、ドラゴンドラ乗り場までシャトルバスで移動
    この列はバスを待つ列
    紅葉時期は平日でも混むね、ただ10時になると急にすいてきた、オープン直後が一番混んでいそうだ

さぁいよいよドラゴンドラに乗るぞ
    ドラゴンドラ 日本最長5481mを25分で結ぶ
    5㎞越えは長い

ドラゴンドラ(苗場ー田代ゴンドラ) 乗り物

日本最長のゴンドラ by ココ&ナッツさん

紅葉もばっちりで、皆、すごーいを連発
    こんな絶景を見ながらなので乗車時間25分があっという間

3週間前に見た北海道大雪山の紅葉も素晴らしかったけど、こちらも素晴らしい
    大雪が壮大な一面の赤いじゅうたんのような水平方向の紅葉に対して、こちらは木々の垂直の錦の紅葉といえる

時には川すれすれのところを行く
    景観が変わり飽きない風景

• 前日に行った二居湖が見えてきた<br />神秘的なブルーグリーンが色とりどりの木々の中に映える<br /><br />通常のロープウエイなどは一気に高度を上げていくのだけど、ドラゴンドラは上下しながらだんだんと上がっていく感じ<br />だから紅葉の見ごろゾーンの1000m付近で上下を繰り返す、文字通りドラゴンのギザギザした背中のように<br />長い間紅葉を楽しめるのだと思った<br />

前日に行った二居湖が見えてきた
    神秘的なブルーグリーンが色とりどりの木々の中に映える

長い間紅葉を楽しめるのだと思った

山頂駅に到着1346m
    ブナが黄金色に紅葉していた

ススキも多い

田代湖の湖畔の散歩道経由で田代ロープウエイの方に行ってみた

田代ロープウエイ乗り場までのリフトは無料
    白樺などの白い幹を見ながら登った

頂上からは田代湖が一望
    田代湖は二居湖と合わせて、高低差を利用して発電をしている
    カッサダムと言われている人造湖
    二居湖も田代湖も人造湖ダムとは思えないほど自然に溶け込み、美しい色で水をたたえていることに驚いた

• 田代ロープウエイ山頂駅<br />こちらは黄金輝く紅葉<br />山の向こうには二居湖がある

地図を見る

田代ロープウエイ山頂駅
    こちらは黄金輝く紅葉
    山の向こうには二居湖がある

田代ロープウェー 紅葉営業 乗り物

前回来た時はこの田代ロープウエイ山頂駅から降りたが、今回は山頂駅から見るだけ、ドラゴンドラで下ることにしよう

今度は田代湖や苗場山の山頂を見ながら、リフトで下る
    そういえば昔、冬場ここでスキーで田代湖に向かって滑った時
    白銀の雪景色の中で、翡翠のような田代湖の景色の美しさに感動したのをはっきり覚えている

ススキ、ブナ林の向こうに苗場山
    3日前に降った雪が少し残っていた

再びドラゴンドラに乗って下る

二居湖が見えてきた

• 往復で距離10㎞越え、所要時間50分、3800円はお高めの料金設定だけど、この絶景を長く楽しめるのなら価値はあると思った<br />プリンスクラブ会員は400円引きになるので、事前に無料会員登録しておくのがおすすめ

帰りは赤城山を通って行った
    大沼 カエデやヤブコウジの実が真っ赤

そばにある覚満淵は草紅葉が素晴らしかった

小さな尾瀬みたい