水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉たけなわの谷川岳<br /><br />ロープウエイ、リフトを利用して天神平へ<br />下に降りて、一の倉沢を経て、幽ノ沢までハイキング<br /><br />上と下から紅葉の谷川岳を楽しもうという1日

全山紅葉 谷川岳 一ノ倉沢幽ノ沢ハイキング

2023/10/22 - 2023/10/25

ココ&ナッツ

ココ&ナッツさん

紅葉たけなわの谷川岳

ロープウエイ、リフトを利用して天神平へ
下に降りて、一の倉沢を経て、幽ノ沢までハイキング

上と下から紅葉の谷川岳を楽しもうという1日

自家用車

谷川岳ロープウェイで天神平駅へ

土合駅

全長2,400m、約15分間の空中散歩

谷川岳ロープウェイ 乗り物

• 全山錦の紅葉の状態

全山錦の紅葉の状態

天神平駅に到着
    向こうに見える山は武尊山

天神平 自然・景勝地

天神平駅からは、白毛門(しらがもん)1720mがきれいに見える
    しかし山の名前で白毛門という名付けは面白い

尾瀬の至仏山もはるかなたに見えた

さらにリフトに乗り換え1500mまで上がる
    右手向こうには谷川岳が見える

天神峠リフト 乗り物

天神峠の展望台から
    目の前に白毛門と旭岳の堂々とした山容

天神峠展望台と白毛門、旭岳

さらに谷川岳が近くなる
    オキノ耳とトマの耳1977m
    正面から見ると猫の耳のように見える双耳峰
    双耳峰といえば由布岳もそうだったけど、由布岳は猫というよりトトロかウサギ

谷川岳 自然・景勝地

谷川岳からの稜線、ここを縦走もできる

天神峠展望台からさらに少し登ると、360度見渡せられる
    南方向
    プリンのような形の山は吾妻耶山1341m

眺望がすばらしく、山々が連なっている

天満宮にお参りして

360度の眺めを楽しんだ後、また下る

下った後は一の倉沢までハイキングしよう
    上と下から紅葉の谷川岳を楽しもうという今日1日の計画

以前は国道291号線を一の倉沢出合までは車で行けたのだが、今は通年マイカー規制されるようになった
    車をロープウエイ駅に置き、そこから同じ国道291を通り一の倉沢出合まで歩いて約1時間弱の緩やかな上り坂、電気バスも通るので舗装されそこそこ道幅もあり歩きやすい
    (標高750m)
    途中、白毛門と笠ヶ岳が目の前にドーンと見える

駐車場から25分後にマチガ沢到着(標高835m)

ダイナミックな景観に圧倒された

紅葉もいい感じ
    地図を見ると、場所的にはこの方向あたりに谷川岳頂上付近オキノ耳があるはずだ

稜線の一部は錦のじゅうたん

ここの景観をみながら腹ごしらえ
    そしてさらに25分歩くと・・

ついに見えてきた、谷川岳の東麓の一ノ倉沢の大岩壁(標高870m)
    こうやってみると、ちょうど標高800~1000mあたりの紅葉がきれい

一の倉沢 自然・景勝地

紅葉も真っ盛り
    グリーンシーズンよりずっときれい

谷川岳は別名「魔の山」
    「世界一遭難者を多く出した山」としてギネス世界記録に認定されている
    遭難して亡くなった人は800人を超えている
    8000m級のエベレスト山岳地帯ではなく、2000mに満たない谷川岳
    これは意外なことだ
    その遭難者はこの一の倉沢ロッククライミングで命を落としていることが多い
    日本三大岩場の一つでもある一ノ倉沢は、ロッククライマーの聖地

衝立岩アップ
    こんなところをロッククライミングするんだ 見ているだけでも、手に汗にぎる

• でも今回は、というか毎回「見るだけ」なので、ただ、美しさに感嘆するだけだ<br />美し過ぎる魔の山だ

美し過ぎる魔の山だ

あの稜線の辺りは、彩のじゅうたんの上に木々が行儀よく並んでいて絵になる

「見るだけ」の人はここ一の倉沢出合でUターンする人がほとんどだけど、今回はその先に行ってみよう
    幽ノ沢出合、ブナのしずく(清水)まで往復するのに約1時間
    ここからは舗装されない山道となるけど、アップダウンがあまりなく歩きやすい

道沿いの岩にはめこまれた遭難碑に手を合わせて先に進む
    800人もの命が飲み込まれた魔の山・・

ブナの林の中を行く、気持が良い
    ここも国道291号、ずっと行くと清水峠を経て新潟へ出る
    それにしても昔の人は道を作りながら、幽ノ沢、一の倉沢、マチガ沢のような巨大な大岩壁が次々に出現して、きっとド肝を抜かれたでしょうね

紅葉で覆われた白毛門がそこここで顔を出す

数少ない真っ赤なカエデ

岩にくいこむような根を張り生きる

幽ノ沢出合に到着
    けわしい岩壁に黄葉が真っ盛り

• 一の倉沢と違って人はいない、この美しい風景を独り占め<br />ここまで来る価値は絶対ある<br /><br />一ノ倉沢ともマチガ沢ともちょっと感じが違う<br />名前のように幽玄静寂に満ちた雰囲気でなにか神々しいものを感じた

一の倉沢と違って人はいない、この美しい風景を独り占め
    ここまで来る価値は絶対ある

一ノ倉沢ともマチガ沢ともちょっと感じが違う

10m先には小さな滝、清水が流れている
    ブナのしずく

美味しい
    貴重なブナの林の贈り物
    ペットボトルに詰めて持ち帰った

一の倉沢へ再び出た(13:47)
    先ほど太陽の位置が西に傾き、ほとんどが日陰となり、また違う顔を見せてくれるようだ

• 行きに撮った画像(12:50時ごろ)<br />やはり光線があった方が映える<br />撮影はお昼前ぐらいがきれいに撮れるかもしれない、と思った

行きに撮った画像(12:50時ごろ)
    やはり光線があった方が映える
    撮影はお昼前ぐらいがきれいに撮れるかもしれない、と思った