伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前に一度、伏見稲荷大社に来た事がありますが、それ以外の観光はした事がありませんでした。なので、今回は伏見を色々と観て回りました。

10月の京都2泊3日の観光とグルメの旅:3日目

2023/10/21 - 2023/10/23

旅行記グループ 09_京都旅行記

buono

buonoさん

京都をささえた交通・流通の要は水運で、伏見には遊覧船の「十石船」が運航しています。こちらに来たら是非乗ってみたいと思っていました。

船の先頭の位置に座る事が出来ました。

白い建物は「月桂冠大倉記念館」です。

とても綺麗な水路です。春は桜、夏は柳、秋は紅葉が楽しめるそうです。

「伏見みなと広場」です。

水位の異なる水路を行き来するための水門です。パナマ運河やスエズ運河と同じ方式だそうです。

「三栖閘門(みすこうもん)」で一旦下船します。

三栖閘門資料館を見学します。京都から大阪までの淀川の図です。

伏見港と伏見の町の模型です。

三栖閘門資料館前から見た伏見みなと広場です。

三栖閘門です。

再び十石船に乗って元の場所に戻ります。

十石船乗場を反対側から見たところです。

十石船乗場から歩いて、昼食を食べに「つけ麺きらり」に来ました。私が入店した後に中華系観光客6名とそのガイド1名も訪れました。

つけ麺 きらり グルメ・レストラン

「特つけ麺(並)」をオーダーしました。魚介豚骨のつけ汁は濃厚ですが、関東のそれとは少し異なり食べやすく美味しかったです。トッピングの量が多くて全部は食べきれませんでした。

食後に次の目的地に向かい歩いて行きます。

風情のある橋です。

川のほとりに坂本龍馬と妻のお龍の銅像がありました。寺田屋で傷を負った竜馬が、西郷隆盛を頼って鹿児島に湯治に向かう姿だそうで、日本最古の新婚旅行と言われているそうです。

「ほうらいばし」と表示されていました。

こちらは「龍馬通り」だそうです。

有名な「寺田屋」に来ました。

寺田屋 名所・史跡

こちらは中庭にある「お登勢明神」です。寺田屋第6代女将のお登勢を祀ったものだそうです。寺田屋事件が起こった当時の女将だそうです。

寺田屋の2階です。

2階の窓です。

坂本龍馬が所持していたピストルだそうです。

あちこちの部屋に坂本龍馬の姿を飾っています。

坂本龍馬がピストルを撃った弾痕だそうです。

1階にあるこちらの風呂で妻のお龍が入浴中に外敵に気づいて、2階の龍馬に知らせたと言われています。

寺田屋中庭にある「寺田屋騒動記念碑」です。

寺田屋を後にして「月桂冠大倉記念館」に来ました。とても大きいですね。

月桂冠 大倉記念館 グルメ・レストラン

受付で入場料を払うと、利き酒用のお猪口とコイン3枚を貰えます。

記念館の中庭です。美しいですね。

記念館の内部には、昔の酒造りに使用した道具が並んでいます。

こちらは「甑(こしき)」です。

こちらは「醪桶(もろみおけ)」です。

中庭にある記念撮影場所です。

門の前に大きな飾りが付けられています。

こちらは酒造りに使用される「さかみづ」です。とても柔らかな口当たりです。

日本酒の試飲エリアに来ました。好みの番号の機械に受付で貰ったコインを入れて、お酒をお猪口に注ぎます。

①~⑩までのお酒の特徴が書かれています。

私は辛口が好みなので⑦~⑨を試飲しました。

お酒の販売コーナーには、各お酒の特徴をまとめたマップが表示されていました。

記念に1番辛口の「山田錦(特別純米)」を購入しました。

月桂冠大倉記念館を後にし、次の目的地に向かう途中に「会津藩駐屯地跡」がありました。

大きな建物です。

こちらは黄桜の「麦酒工房」です。

「キザクラカッパカントリー」に来ました。

キザクラカッパカントリー テーマパーク

こちらは入場無料です。

併設されたレストランの「黄桜酒場」です。

黄桜酒場ではクラフトビールのテイクアウトも出来ます。私は「京都麦酒 蔵のかほり」を頼みました。

キザクラカッパカントリーの中庭のベンチに座ってクラフトビールを楽しみました。

キザクラカッパカントリーを後にして歩いていると、伏見稲荷を模した通路がありました。

通路を通り抜けたところで「伏水酒蔵堂」に来ました。

伏水酒蔵堂 グルメ・レストラン

こちらではお酒の試飲が出来て、好みのお酒を量り売りしています。今回は辛口の増田徳兵衛商店の「月の桂」を購入しました。

お酒のボトルは複数用意されていて、好みのものを選ぶ事が出来ます。京都らしくアニメのラベルになっていました。

伏水酒蔵堂で辛口のお酒が好みなら「山本本家」がおススメと紹介されて来ました。こちらでお話を伺うと、この日は酒蔵直営店も直営の鶏料理専門店も定休日だそうで、残念でした。

山本本家を後にし、次の目的地まで歩きます。途中、大手筋商店街を通りました。歴史を感じるアーケードです。

「御香宮神社」に来ました。

御香宮神社 寺・神社・教会

立派な鳥居です。

本殿です。

隣に能舞台がありました。

せっかくなので「伏見稲荷大社」へも足を延ばしました。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

鳥居の隣の狐の像です。

楼門前の狛狐です。

本殿です。

さらに奥に進みます。

「千本鳥居」を通ります。

海外からの観光客がとても多いです。

「奥社奉拝所」にある「おもかる石」です。願いごとを思いながら、石灯籠の上にのる宝珠石を持ち上げ、予想より軽ければ願いが叶うそうです。持ち上げてみましたが、予想よりも重かったです。

さらに先に進みます。

「四ツ辻」という場所まで来ました。山頂までまだ半分のところです。

ここでは京都市南部の絶景が広がります。この先を登るのを諦めて下る事にしました。

下りの道中に様々なお稲荷さんが祀られていました。こちらは「開運稲荷大神」です。

こちらは「眼力大神」です。

「玉姫大神」です。

「末廣大神」です。

「玉森大神」です。