京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年の秋に久し振りの旅行で京都を訪れて以来、改めてその魅力の虜になりました。<br />始めは紅葉見物だったのですが四季の京都を楽しみたいと、3-4か月置きに訪れています。<br />今では12か月それぞれの京都を満喫したいと考えています。<br />今回の2月は、八坂神社の節分祭をメインに据えて計画を立てました。<br />2日目は金閣寺が主です。

2023/02の京都観光とグルメ旅 2日目

2023/02/03 - 2023/02/05

旅行記グループ 09_京都旅行記

buono

buonoさん

今では12か月それぞれの京都を満喫したいと考えています。
2日目は金閣寺が主です。

高速・路線バス 新幹線

2日目の最初は京都大学吉田キャンパスのすぐ近くの吉田神社に来ました。

本宮です。
    節分後日祭が行われるとの事ですが、前日の当日祭の露店の片づけばかりで、特別な事が行われるのか良く分かりませんでした。

敷地内には本宮以外の神社があります。

大元宮です。
    全国の神々を祀る社とされています。

こちらは菓祖神社です。
    菓子の祖神として祀る社で、京都を中心に多くの菓子業界の方々から信仰を集めているそうです。

山蔭神社です。

古来より包丁の神・料理飲食の祖神として、多くの料理店や業界の方々の信仰を集めているそうです。

左京区岩倉にある妙満寺に来ました。

りっぱな門です。

境内に仏舎利大塔がそびえています。

本殿の向かい側には比叡山を望む事が出来ます。

こちらに来たのは「雪の庭」を見るためです。
    清水寺の「月の庭」、北野天満宮の「花の庭」とともに、名庭「雪月花の三庭苑」と並び称されています。

前の週に降った大雪がわずかに残っていました。

沢山の積雪があればもっと綺麗だったでしょう。

展示室には日蓮聖人の直筆の掛け軸がありました。

左側は釈迦如来像で、右側が加藤清正です。

こんな絵も展示されていました。

ランチを食べに、ラーメン激戦区の一乗寺にある「中華そば 高安」に来ました。

オーダーしたのは「スジラーメン」+味玉です。

大好きな鶏ガラと豚のスープはとっても美味しいです。

牛スジはトロっとしていて美味いです。

ランチの後に、金閣寺に来ました。
    本当は雪に覆われた金閣寺を見たかったのですが、前の週に降った雪は無くなっていました。
    来年、雪が積もる予報が出たらまた来ようと思います。

北区平野にある「フルーツ&パーラー・クリケット」に来ました。
    一昨年の秋にここに行列が出来たので、気になっていました。
    その時は行列が進まなくて諦めました。
    今回は並ばすに入る事が出来ました。

オーダーしたのは「フルーツサンド・ハーフと季節のフルーツ」です。

キレイな断面です。いわゆる萌え断ですね。とっても美味しいです。

他の若い女性客はみんな、巨体な苺パフェを注文していました。

クリケットを出て徒歩で北野天満宮に来ました。

境内に「撫で牛」があちこちに見られます。

自分の身体の悪い所と同じ箇所の牛の身体を撫でると治るそうです。
    私は腰を撫でました。

本殿です。

境内には梅が咲いていました。

こちらは紅梅ですね。

ディナーを食べに、東山にある割烹料理の「佳肴岡もと」に来ました。
    ミシュラン一つ星のお店です。

一昨年の秋以来、京都に来ると毎回来ています。
    この日は18時のスタート時には、カウンター8席は満席でした。

「雲子入り三宝柑とネギのお粥」
    鱈の白子が入っていてとってもやさしい味で美味いです。

「蟹味噌で和えた松葉ガニ」
    2種類の蟹の身を味わえて美味しいです。

次はお椀です。蓋に鬼が描かれています。

「明石の舌平目のお椀」
    舌平目はいったん蒸していて美味しいです。
    お椀の蓋の内側にはお多福が描かれていて「鬼は外、福は内」を表しています。

「明石の天然クロダイのお造りと雲丹とのりの佃煮」
    佃煮をクロダイに乗せて食べるだけでとっても美味しいです。
    醤油は不要です。

「鰯のから煮」
    お酢で4時間位煮込んでいる、この店のスペシャリテその1です。
    とっても美味しいです。

「松葉ガニの蟹味噌の蟹玉」
    蟹玉の下にはご飯があります。
    物凄い発想の料理で、とっても美味しいです。

「寒ブリと辛味大根の和え物」
    さっぱりして美味いです。

「蜆のスープ」
    ほっこりします。

「桜鱒の炭火焼きと蕪の擦り流し」
    蕪が美味しいです。

「2種類の鯖寿司」
    〆の一品のこの店のスペシャリテその2です。

「フカヒレ入りシャポンのコンソメスープ」
    〆の一品で、スープがコクがありとっても美味しいです。

「巣蜜を添えた苺と紅玉 」
    巣蜜はハチの巣の中にある蜜だそうで、とっても栄養価が高いそうです。

「八丁味噌と大納言小豆のお饅頭」
    最後の一品は、大将が小豆あんを包むところから見せてくれます。