伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪FC観戦記 その2<br />当初大阪への往復予定でしたがひと月前に急遽観戦後の飲み会が京都となりました<br />二日酔いに備えて午後の新幹線を予約していましたが元気な朝を迎えることができました<br />ということはこの日も半日フリー!<br />時間の余裕がないので京都で一番行きたいところは?と自分に問い伏見稲荷の千本鳥居をメインに散策しました<br />中学の修学旅行以来の京都です

大阪へのサッカー観戦旅行は大きなオマケ付き (2)

2023/12/01 - 2023/12/03

HIDSY

HIDSYさん

大阪FC観戦記 その2
ということはこの日も半日フリー!
中学の修学旅行以来の京都です

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

旅行ではいつも早起きの私でしたが6時過ぎの起床となりました
    それだけぐっすり眠れたということ?

TSUKIMI HOTEL 宿・ホテル

シャワーを浴びて受付横のフリースペースでまったりタイム

下駄箱
    白で清潔感があります

キッチンスペース
    コーヒーは無料です
    寝るだけのためのホテルでしたが泊まってみるとそれだけではもったいない気もします
    スタッフは最近の観光客の多さは異常、と言っていました

8時過ぎにチェックアウト
    新幹線までの時間は伏見稲荷がメインですがまずは近くの八坂神社へ

TSUKIMI HOTELから下河原通を北上すると突き当りに八坂神社がありました
    徒歩2,3分
    改めてTSUKIMI HOTELの立地の良さを実感しました

清水寺は朝7時の時点で行列ができるほどの混雑と以前新聞で読みましたがここ八坂神社はそんなことはありませんでした
    ゆっくり散策できたので朝イチで来て正解です
    八坂神社が国宝に指定されたのを知ったのは帰宅してからでした

八坂神社 寺・神社・教会

西側にある大国主社
    境内にはいくつもの末社がありますが時間がないのでここだけにします

大国主社 寺・神社・教会

歩くだけでも楽しめる良い雰囲気
    信者でなくても、お参りが目的でなくても来たくなるのがわかります

西桜門
    門構えからしてこれがメインゲートかな

西桜門から四条通を臨みます
    この四条通を歩いてみることにしました

四条通を歩いていると趣のある通りを見つけました
    花見小路

花見小路 名所・史跡

朝早いこともあって店は開いていませんでしたが人通りも多くありませんでした
    よく調べずに歩いていましたが気づいてラッキーでした

花見小路あたりを歩いていると見つけたのがここ
    すぐに地図で確認すると建仁寺でした

こちらも朝早かったので地元の人も含めて訪れる人はわずかでした

建仁寺 寺・神社・教会

今回の旅行でわかったのは人気のある神社仏閣は朝早く訪れること
    ゆっくりまわれました

再び四条通に戻り鴨川方面に歩いていると見つけたのが仲源寺です
    前を歩いている人が入っていかなければ素通りしていたでしょう

仲源寺 寺・神社・教会

祇園四条駅
    京阪電車で伏見稲荷に向かいます
    乗車する列車の前に入線したのが大阪万博ラッピング列車でした

祇園四条駅

伏見稲荷駅で下車
    降りた人のほとんどが外国人でした

伏見稲荷駅
    小さいですが雰囲気のある駅舎です

伏見稲荷駅

JRの踏切を横切るとすぐに鳥居が見えてきました
    まだ9時頃だったのまだ開店していない店もあります

さすが京都・伏見稲荷
    分かっていたことですが外国人の観光客の多さに圧倒されました

• 桜門<br />存在感があります<br />豊臣秀吉によって造成されたとか

桜門
    存在感があります
    豊臣秀吉によって造成されたとか

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

この日の目的は千本鳥居
    地図を確認してすぐそちらに向かいました

• 狐に見守れながらいよいよ本日のメイン

狐に見守れながらいよいよ本日のメイン

早速連なる鳥居をくぐっていきます
    混雑しているので自分のペースで歩けないのが難です

• 進んでいくにつれ混雑が緩和されてきました

進んでいくにつれ混雑が緩和されてきました

奥社奉拝所に到着

根上りの松
    「ねあがり」なので証券会社や株に関係する人からは縁起が良い松と言われているようです
    その案内を読んで私も...

ここまでくるとだいぶすいてきました
    自分のペースで歩けます

鳥居の外は普通の森のようです

• 伏見稲荷でやりたかったことは鳥居を駆け抜けること<br />人が途切れたのを見計って目的達成!

伏見稲荷でやりたかったことは鳥居を駆け抜けること
    人が途切れたのを見計って目的達成!

目的達成し改めて全体を見渡すとここが山の中だと実感しました

修学旅行生(高校生)の一団が息を切らせながら登ってきました
    個人的には大した坂ではないのですが...
    大阪城の時と同じ感想 「大丈夫か、若者!」

熊鷹社
    行方知れずになった人の居場所を探す時、池に向かって手を打ち、こだまが返ってきた方向に手がかりがつかめると云う言い伝えがあるようです(帰って調べました)

和ろうそくの炎がすごいです

この辺りから坂が急になってきました

ここまで来て今更という感じですが
    伏見稲荷というより半分は山登りに来たという感覚になりました
    違うのは鳥居をくぐって登っていくということ
    でもそれが面白い!

眼下に街並みが見えました
    いい眺めです

さらに進むともっと良い眺めの場所に出ました

四ツ辻
    体力的にはまだまだいけますが余裕を持った時間配分としたいのでここで下りることにしました

下りるときは並行する別の道
    ちょっと裏道、といった感じです

下りるときに気づいたのが猫
    ところどころにいました

本殿近くまで戻ってきました
    朝よりも確実に混んでいます

京都駅に向かいます
    今回はJRを利用です

伏見駅

待ち時間はちょっとでしたがその間に多くの利用客が電車を待っていました
    京都の観光客の多さを電車待ちで改めて実感です

京都駅に到着しました
    新幹線の時間まで余裕をもって来ましたが想定以上に時間がありました

京都駅

京都駅近くのビルにて
    日本生命がニチイ学館を買収するニュースがあったばかりなので思わず撮ってしまいました

反対側の烏丸口まで来ました
    まだ時間的余裕があるので散策を続けます

地図を見て駅から歩いていける東本願寺まで来ました
    ノープランでしたが単独行動なのできままに動けます

御影堂
    圧倒的な存在感
    さすが国指定の重要文化財です

東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会

• 観光客はそれほど多くなくゆっくりとまわれました

観光客はそれほど多くなくゆっくりとまわれました

境内から京都駅方面の眺め
    新旧の建物が混在しているのは京都ならではの特徴でしょう

手水屋形
    帰って調べたらこれも重要文化財でした
    なぜかこの角度が気に入ってしまいしばらくの間眺めていました

東本願寺を後にして京都駅に戻ります
    京都タワーが目印

京都駅は多くの人出混雑
    日本人も多いですが外国人も必ず視野に入ります
    国際観光都市を実感

京都駅ビル 名所・史跡

のぞみにて東京へ

はじめから昼食は新幹線の車内で、と決めていました
    京都駅ビルにある紀ノ國屋で買ったお寿司とクラフトビールを堪能しました
    その後は持ってきた本を読んでいたらあっという間に東京に着きました
    久しぶりに乗ると新幹線の速さ・快適さを改めて実感できます