京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年の秋に久し振りの旅行で京都を訪れて以来、改めてその魅力の虜になりました。<br />始めは紅葉見物だったのですが四季の京都を楽しみたいと、3-4か月置きに訪れています。<br />今では12か月それぞれの京都を満喫したいと考えています。<br />今回の2月は、八坂神社の節分祭をメインに据えて計画を立てました。<br />最終日の3日目はアンディ・ウォーホル・キョウト展と東天王 岡神社などを訪れました。

2023/02の京都観光とグルメ旅 3日目

2023/02/03 - 2023/02/05

20056位(同エリア46502件中)

旅行記グループ 09_京都旅行記

buono

buonoさん

今では12か月それぞれの京都を満喫したいと考えています。

高速・路線バス

最終日に3日目の最初の訪問先は「京都市京セラ美術館」です。

新館「東山キューブ」です。

お目当ては「アンディ・ウォーホル・キョウト」展です。
    事前予約が必要です。

ウォーホル自身をモデルにしたグラフィックです。

お馴染みの「キャンベル・スープ」

アップルの「マッキントッシュ」

若き日の「坂本龍一」

美術館の中庭です。綺麗ですね。

京セラ美術館から徒歩で「東天王 岡崎神社」に来ました。

こちらの神社の神使はうさぎなので、境内の至る所で見る事が出来ます。
    元々、安産・子授け・縁結び等の祈祷・願掛けを行う神社なのですが、今年の干支はうさぎなのでさらに人が集まっているようです。

うさぎの石像

うさぎの石像

狛犬ならぬ「狛うさぎ」

「子授けうさぎ」
    水を掛けてお腹を擦り祈願すると、子宝に恵まれ安産になると言われています。

本殿入り口の両側に鎮座する「招きうさぎ」
    左側が「金運招きうさぎ」、右側が「縁結び招きうさぎ」

「うさぎみくじお守り」が赤い欄干に並べられて壮観です。

沢山の「うさぎ絵馬」が掛けられています。

巨大な「うさぎ絵馬」

ランチを食べに祇園の「Gion Duck Noodles」に来ました。

とても細い路地に鴨とラーメンのイラストの看板を掲げています。

列に並んでいると、店員さんがメニューを持ってきて説明をしてくれます。
    メニューも□□ラーメンというような文字の記載はなくてイラスト表記です。

店内は帆の暗く落ち着いた雰囲気です。

オーダーしたのは「特製鴨つけ麺みかんソース」です。
    もうひとつのつけ麺のベリーソースと悩んだのですが、店員さんがフレンチでは鴨にはオレンジが定番という一言で、みかんソースにしました。

食後に「三十三間堂」に来ました。

この中に1001体もの千手観音像が納められています。
    内部は撮影禁止になっています。

実に横に長いお堂ですね。

中庭です。

西洞院通にある「御金神社」に来ました。
    この鳥居をくぐるまで長い行列が出来ていました。

開運や金運にご利益があるとの事で人気があります。

イチョウの葉の形をした絵馬がかけられています。

東院通にある「LIBERTE PATISSERIE BOULANGERIE京都店」に来ました。

白を基調とした店内は広く綺麗です。
    カップルやキラキラ女子が多く見受けられます。
    私がテーブルに着くと、隣のテーブルの若い女性から舌打ちされました(涙)

「モンルージュ」
    カシスとマロンクリームタルトです。

京都最後の食事は「麺匠 たか松 本店」で取りました。

オーダーしたのは「つけ麺(並)」と「具材全部盛り」です。
    つけ汁は鶏と魚介を合わせたスープで美味しかったです。