二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2月の節分祭以来の京都です。<br />1日目のメインイベントは保津川下りです。4月の事故以来、しばらく営業を自粛していたのでとても楽しみです。

10月の京都2泊3日の観光とグルメの旅:1日目

2023/10/21 - 2023/10/23

旅行記グループ 09_京都旅行記

buono

buonoさん

今年2月の節分祭以来の京都です。

新幹線

午前中に京都に着いてホテルに荷物を預けた後に、早速昼食を食べに丹波口近くの人気ラーメン店の「麦の夜明け」に来ました。ミシュランビブグルマンの店です。

麦の夜明け グルメ・レストラン

こちらに来るのは2回目なのですが、前回は定休日で若い料理人が間借り営業をしていました。なのでこの店の味を確認するのは初めてになります。

オーダーしたのは「特上帆立」です。

鴨チャーシュー、味玉、帆立入りワンタンがトッピングされています。

帆立出汁と山椒が入ったスープはとても美味しいです。

麺は自分には少し柔らかく感じましたが、大変満足しました。

食後に亀岡にある保津川下りの乗船所に来ました。

なんと、入り口には本日の運航中止を知らせる看板が出ていました。楽しみにしていたので、凄く残念です。ちなみにネット予約していた代金は、後で返金されるそうです。

ホテルにチェックインした後に、夕食を取りに清水五条にある日本料理の「佳肴岡もと」に来ました。2021年以降、京都に来ると必ず訪れるお店です。ミシュラン一つ星獲得店です。今回も旬の食材を堪能する事が出来ました。
    最初の一品の「百合根饅頭に鴨のつくね」は優しいお味で、饅頭の中に鴨のつくねが入っています。

佳肴岡もと グルメ・レストラン

「秋シャコと蕪と枝豆に 北海道のウニと京都の湯葉のソース」
    関東では珍しいシャコを頂けました。旬は年2回あって今が一番美味しいそうです。

「淡路産鱧と松茸のお椀」
    夏が旬と考えていた鱧も今の時期が一番美味しいそうです。それから今年初の松茸を頂けて嬉しいです。タイ料理に使われる緑の葉を乗せたそうです。

「カマスの炙りと紅玉のみぞれに自家製いくら」
    下が見えないくらいいくらがかかっています。カマスもとっても美味しいです。

「鰯のから煮」
    こちらの店のスペシャリテです。お酢で何時間も炊き込んでいて、柔らかくて美味しいです。

「京都の小松菜と六甲あげの炊たいたもの」
    六甲あげは丹波大豆を使用した乾燥油揚げです。優しい味でした。

「岩手県産の松茸の揚げ物」
    塩を付けて頂きました。もう最高です。

「秋鮭のめふんとインカのめざめ」
    珍味のめふんは鮭の腎臓を塩で漬け込んだ塩辛です。初めて頂きました。

「明石の鯛に焼き茄子のすりながしと松茸」
    ペースト状になった焼き茄子と鯛がとても美味しいです。

「2種の鯖寿司」
    定番の〆の一品で美味しいです。

「鹿児島のシャボンの出汁にフカヒレとお米の自家製麺」
    こちらも定番の〆の一品その2です。

「ラ・フランスとミニ柿とスイートバジルシード」

「けしの実の饅頭と愛媛の栗と和三盆」

大将が全国の日本酒を吟味して、お店に常時60本用意しています。自分の好みのタイプを伝えると、適したものを3本出して来て選ぶ事が出来ます。