諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「第35回 諏訪湖マラソン」に参加してきました!<br /><br />以前から諏訪湖ランをしたいと思いながら、なかなか実現できず。<br />そんな中、諏訪湖マラソンのことを知ってエントリーしました!!<br /><br />すごく楽しみにしていたのですが、股関節を痛めたり、転んで膝をケガしてしまったりと、約2ヶ月くらい走れず…。<br />一度は諏訪湖マラソンを諦めたのですが、一週間くらい前に走れるようになったので、完走できればいいという思いで、がんばることにしました!<br /><br />前日はサイクリングしたり、夜は花火も見れたりで、楽しい2日間を過ごせました( ´∀` )♪

第35回 諏訪湖マラソン 走ってきました!

2023/10/21 - 2023/10/22

旅行記グループ 旅ラン

みやゆか

みやゆかさん

「第35回 諏訪湖マラソン」に参加してきました!

自転車 JR特急

立川から9:25発 あずさ9号に乗ります!
    かわいいキャンディーを見つけたので、即買い。

お天気が良くて嬉しくなる( ´∀` )
    電車の中から撮ってみました。

11:17に上諏訪駅に到着です!

上諏訪駅

7年ぶりの上諏訪駅でした。
    前回は「上諏訪街道 春の呑みあるき」で、呑んだくれ旅だったなぁ(∩´∀`)∩

上諏訪駅

• 歓迎されてる!!\( &#39;ω&#39;)/<br />こういうの見ると、テンションアガル!!

歓迎されてる!!\( 'ω')/
    こういうの見ると、テンションアガル!!

上諏訪駅

• アルクマ発見!!(&#39;ω&#39;)

アルクマ発見!!('ω')

上諏訪駅

• ここも歓迎!\( &#39;ω&#39;)/明日走るよ!!

ここも歓迎!\( 'ω')/明日走るよ!!

上諏訪駅

旅館に荷物を預けて、お昼ご飯を食べに行きます!
    あ、ここでも歓迎!!\( 'ω')/

• 12時前に到着\( &#39;ω&#39;)/<br />うなぎを食べに来ました!こちらも7年ぶり。<br />また同じお店に( ´∀` )

12時前に到着\( 'ω')/
    うなぎを食べに来ました!こちらも7年ぶり。
    また同じお店に( ´∀` )

うな藤 グルメ・レストラン

「うな重 中」をいただきました!
    肉厚でおいしかったー!!!(*'▽')

うな藤 グルメ・レストラン

湖畔をお散歩します!
    いいお元気すぎて、本当に嬉しい( ´∀` )

諏訪湖(長野県諏訪市) 自然・景勝地

羊さんがいました。

諏訪市湖畔公園 (石彫公園) 公園・植物園

いいお天気すぎて(2回目)、やたらと写真を撮りたくなってしまいます。

辺りは少しずつ紅葉が始まっていました!
    まさか紅葉が見られると思っていなかったので、カンゲキ(*'▽')

こっちもきれい!!少しずつ紅くなっている。

これは、、八重垣姫の像らしい。

間欠泉を見に来ました!が、

諏訪湖間欠泉センター 美術館・博物館

今は、高い噴出が見られなくなっているようです。残念。

諏訪湖間欠泉センター 美術館・博物館

自然浴さんぽ路。

歩いてみたけど、無理…。痛すぎて一瞬で終わり。

諏訪大社に行こうと思っていたのですが、レンタサイクルで行くか悩み中。
    上諏訪駅まで戻って、一駅電車乗る?でも、あんまり本数ないし。。。

レンタサイクルにしました!
    人生初の電動アシスト自転車\( 'ω')/

2時間で1,400円です。

• 電動快適すぎるー!!!こんなにラクなのかー!!\( &#39;ω&#39;)/<br />サイクリング日和すぎる(*&#39;▽&#39;)<br />

電動快適すぎるー!!!こんなにラクなのかー!!\( 'ω')/
    サイクリング日和すぎる(*'▽')

途中、秋桜が咲いていたので、停まって撮りました!
    風が強すぎて、ちょっと撮るのが大変だったけど。

イチョウもキラキラだったよー!!紅葉はこれからだね!

踏切を渡ると、もうすぐ電車が来るようだったのでちょっと待ちました!
    上諏訪駅から下諏訪駅へ!

こっちは下諏訪駅から上諏訪駅へ!

諏訪大社下社春宮に到着!
    電車撮ったりしてたら、思ったより時間かかっちゃった!

上り坂あったけど、電動だからラクすぎて感動した!!

• マンホール記念撮影\( &#39;ω&#39;)/

マンホール記念撮影\( 'ω')/

こちらは神楽殿。

諏訪大社下社春宮 寺・神社・教会

こちらは幣拝殿。
    ちょうど誰もいないときに撮れました。

秋宮にも行きたいけど、意外と時間がないことに気づき、
    ちょっと急ぎめで向かいます!

諏訪大社下社春宮 寺・神社・教会

自転車を飛ばして、秋宮に到着。
    おっと、工事中だ・・・!

諏訪大社下社秋宮 寺・神社・教会

神楽殿です。春宮と似てる(・o・)

調べてみると、なるほど。。。
    「建て替えが計画された際、高島藩より両社に同じ図面が与えられたため、ほぼ同時期にほぼ同じ構造を持つ社殿が諏訪地方の2つの異なる流派の宮大工集団によって建てられ、両宮は彫刻で技が競われたとされています。」

【公式】下諏訪の観光・旅行情報サイト|おいでなしてしもすわ

諏訪大社下社秋宮 寺・神社・教会

幣拝殿もさっき撮ったのとそっくりだった。

諏訪大社下社秋宮 寺・神社・教会

上を見ると、紅葉がきれいでした!

諏訪大社下社秋宮 寺・神社・教会

おみくじがリンゴでかわいい( ´∀` )

諏訪大社下社秋宮 寺・神社・教会

鳥居の向こうに町並みが見えるのもよかった♪

諏訪大社下社秋宮 寺・神社・教会

駆け足で春宮と秋宮をまわり、戻ります!
    湖畔まで帰ってきました。
    紅葉がきれいだったので、停まってパシャ。

さっき撮ったイチョウが左にあります。
    サイクリング気持ちいいー!!

ぎりぎり戻ってきました!
    短い時間だったけど、ありがとう♪快適でした\( 'ω')/

諏訪市湖畔公園 (石彫公園) 公園・植物園

「Activity Base Cogue」
    こちらでお借りしました!

これは日時計らしい…!
    どんなものでも撮りたくなる青空の景色。

湖畔公園から歩いて、今日泊まる旅館へ。

旅荘 二葉 宿・ホテル

こじんまりしていて、とても静かでした( ´∀` )
    素泊まりでしたが、温泉がサイコーでした!!

旅荘 二葉 宿・ホテル

少し休んで、18時前にまた湖畔公園へ。
    さ、、、さむいいいいいいいいいいいいいいいいい。

日が沈むとかなり寒くなりました。風がかなり強くて。

諏訪市湖畔公園 (石彫公園) 公園・植物園

18時から10分間花火が上がるので、見に来ました!!
    ガチ撮りしていないので、ブレまくりですが(ガチ撮りでも上手く撮れないけど)、雰囲気伝わればと。

諏訪市湖畔公園 (石彫公園) 公園・植物園

湖面に映る感じがいいですね。諏訪湖の花火大会、一度は来てみたい。

諏訪市湖畔公園 (石彫公園) 公園・植物園

• 10分だけど寒すぎたので、充分でした(;&#39;∀&#39;)<br />きれいな花火を見せてくれてありがとう( ´∀` )

10分だけど寒すぎたので、充分でした(;'∀')
    きれいな花火を見せてくれてありがとう( ´∀` )

• 夕飯を食べにこちらへ!\( &#39;ω&#39;)/

夕飯を食べにこちらへ!\( 'ω')/

ごちそう処 きむら グルメ・レストラン

近くにあったら通いたい感じのお店!
    がっつり食べすぎだけど、「信州諏訪みそカツ丼」にしました!

おいしかったー!!!
    明日のためにたくさん食べておこう( ^)o(^ )

ごちそう処 きむら グルメ・レストラン

帰るころは満席でした!人気店のようです( ´∀` )
    おいしかったもんね!

これにて1日目は終了です。
    旅館に帰って、おやすみなさい☆彡

ごちそう処 きむら グルメ・レストラン

おはようございます!
    本日も晴天なり(*'▽')

諏訪湖マラソンの日がやってまいりました!\( 'ω')/

諏訪市湖畔公園 (石彫公園) 公園・植物園

8時半ごろ旅館を出て、メイン会場の諏訪湖ヨットハーバーまで歩きます!
    その後、荷物を預けるのに結構時間がかかってしまって、整列時間ギリギリ(;'∀')

諏訪市湖畔公園 (石彫公園) 公園・植物園

10時!ついにスタートです!!
    スタート地点には、キリンのクレーンが!!上に乗っていたのは誰だったのか、わからないまま(;'∀')

さて、ここからの写真は一緒に走ったランナーさんが撮ってくれていたものをお借りしました!
    私は写真を撮る余裕がないので(;'∀')

諏訪湖1周は16kmなので、最初の5km弱は街中を走ります。
    その後湖畔をぐるっと・・・というコースです!

湖を眺めながら、紅葉もしていて・・・
    サイコーのロケーションです!

最初にも書きましたが、2ヶ月くらいまともに走れなかったので、結構つらい(;'∀')
    やっぱりつらい(-_-;)
    完走できればいいと思いながらも、一応自分なりに目標のペースがあったけど、途中からはそれよりも遅くなってしまって。

辛いぞ辛いぞーーー!!
    でも、こんな絶景を見ながら走れるなんて幸せだー!!と気持ちを切り替えてがんばる。

ここも紅葉しはじめた木々が続いていて、キラキラしていて。。。
    なんてきれいなんだー!!と思っていたのを覚えている。
    ここ写真撮ってくれてたのうれしかった( ´∀` )

景色もよかったけど、やっぱり沿道の応援にたくさん助けられました。
    いつも本当にありがたいと思います。
    老人ホームの前に、おじいちゃん、おばあちゃんが「がんばれー!!」って笑顔で言ってくださっていて、なんかもう嬉しすぎてたくさん手を振りました!!
    今思いだしても、グッとくる( ノД`)

私設エイドもうれしかったなぁ!!
    レモネードとか、みかんとか!!お水もいろんなところで用意してくださっていた。
    感謝だらけです!!

あと1kmぐらいのところかな。
    なぜか最後になると、力が湧いてきてペースがあがります( ´∀` )
    このときも、重すぎた足がなぜか軽くなってスタスタ走れた。

• ゴーーーーーーーーーール!!!\( &#39;ω&#39;)/<br />なんか隣の人と同時に手を上げたらぶつかってしまった(笑)<br /><br />こんな感じ(笑)<br />\( &#39;ω&#39;)/\( &#39;ω&#39;)/

ゴーーーーーーーーーール!!!\( 'ω')/
    なんか隣の人と同時に手を上げたらぶつかってしまった(笑)

こんな感じ(笑)
    \( 'ω')/\( 'ω')/

わーーーーーい!!!りんごだーーーーーーー!!!
    丸ごとかじりました( ´∀` )
    完走後の信州りんご、おいしかったです( ノД`)

あぁ、完走できてよかった。。。( ノД`)

みなさん、お疲れさまでしたー!!!

GARMINの地図。
    こんな感じで、諏訪湖をぐるっと走りました。

今更だけど撮っておこう。

こっちも撮っておこう(*‘∀‘)

諏訪湖畔には、カリンの木がたくさんありました!
    ちょうど実がなっていました!

• 片倉館の千人風呂にやってまいりました(*&#39;▽&#39;)

片倉館の千人風呂にやってまいりました(*'▽')

財団法人 片倉館 温泉

走った人たちで混んでいて、入場規制がかかってしまってて、しばらく待ちましたが無事にお風呂入れました!
    気持ちよかったー!!!

財団法人 片倉館 温泉

ちょっとのんびりして、旅館に荷物を取りに行き、駅のほうでご飯を食べようと思ったのですが、
    もう15時すぎていたからか、全然お店やってなくて・・・
    こんなことならここで食べればよかった。。。(;´д`)

財団法人 片倉館 温泉

あずさ46号で帰ります。

上諏訪駅

上諏訪駅には足湯があります。
    着いたときも混んでて、帰るときも混んでたーーー。

上諏訪駅

ちゃんとご飯が食べれなかったのが心残り。。。

上諏訪駅

だから栗のモンブランを車内で食べました!

諏訪湖マラソン、万全の状態で走れなかったのは本当に残念だったけど、完走できてよかったです!
    湖と紅葉と青空ありがとうー!!!\( 'ω')/

旅ラン