横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も1日ずつ取っている夏休み。<br />先週は、横浜 金沢で気ままな旅ランをしました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11707418<br /><br />今回はどうしよう…?<br />このご時世から考えると、やっぱりランしかないな。。。(;&#39;∀&#39;)<br />ランでいいではないか( ´∀` )<br /><br />いろいろ悩んだけど、やっぱり神奈川。。。<br />また海を見に行きたいな~~!!!<br /><br />というわけで、先週の金沢よりもちょっと先の横須賀へ!<br />横須賀は全然土地勘ないので、地図と睨めっこ((+_+))<br />とりあえずこのへん!と地図だけチェックして、いざ!!

海風を感じながらの旅ラン11キロ ~横須賀~

2021/08/27 - 2021/08/27

みやゆかさん

2021/08/27

今年も1日ずつ取っている夏休み。
先週は、横浜 金沢で気ままな旅ランをしました。

今回はどうしよう…?
このご時世から考えると、やっぱりランしかないな。。。(;'∀')
ランでいいではないか( ´∀` )

いろいろ悩んだけど、やっぱり神奈川。。。
また海を見に行きたいな~~!!!

というわけで、先週の金沢よりもちょっと先の横須賀へ!
横須賀は全然土地勘ないので、地図と睨めっこ((+_+))
とりあえずこのへん!と地図だけチェックして、いざ!!

JRローカル 私鉄 徒歩

4時起床、5時出発。
    最寄駅から、堀ノ内駅までの始発電車でやってまいりました!(先週と同じ時間)
    6:37到着!

どこからスタートするか悩んだ結果、こちらから!

堀ノ内駅

• 1キロも走らないうちに、海だー!!!海が見えるぞー!!!\( &#39;ω&#39;)/<br />歩道橋を渡っていたら、目の前に海が見えてカンゲキ!!

1キロも走らないうちに、海だー!!!海が見えるぞー!!!\( 'ω')/
    歩道橋を渡っていたら、目の前に海が見えてカンゲキ!!

歩道橋を渡ると、よこすか海岸通り(国道16号線)沿いに走ります。
    大津港新堤防で止まって写真を撮りました!

ここは釣り人でにぎわっていました。

大津港の漁船にはたくさんの人が乗っていて、まさにこれから出発する雰囲気でした!
    おぉー!!海だー!!!\( 'ω')/

少し走ると、馬堀海岸があります。
    うわー!!南国風!!テンション上がりまくりまくり。

馬堀海岸 自然・景勝地

馬堀海岸は遊歩道があって、とても走りやすかったです♪
    ここ、家から近かったらいいのにな~~~(;_:)

大きいワンコを散歩しながら走っている外国人の方がいて、かっこよかった…。
    絵になる。。。

馬堀海岸 自然・景勝地

遊歩道を降りて、海を撮る。
    そして深呼吸をした気がする、ここで。ふぅ~~~気持ちいいいいい。

馬堀海岸 自然・景勝地

馬堀海岸Park runですって。毎週土曜日に開催って書いてある。
    こういうのやってるんですね!
    土曜日はここももっと賑わっているのかしら。

馬堀海岸 自然・景勝地

馬堀海岸、走り切っちゃったー!!!終わっちゃったよ。
    進行方向だと逆光なので、振り返って撮る。
    名残惜しいけど、前に進むわ!!

馬堀海岸 自然・景勝地

• 目指すは観音崎公園。なんだけど、、いきなり上り坂(;&#39;∀&#39;)<br />ずっと平地ではないとは思っていたけど、どの程度の高低差があるのか把握していないので、不安になる(;&#39;∀&#39;)<br />坂道苦手なひとです(;&#39;∀&#39;)

目指すは観音崎公園。なんだけど、、いきなり上り坂(;'∀')
    ずっと平地ではないとは思っていたけど、どの程度の高低差があるのか把握していないので、不安になる(;'∀')
    坂道苦手なひとです(;'∀')

でもがんばって上ってきました!!
    わーい\( 'ω')/がんばったらこんなに気持ちいい景色が見えたではないか~!!

赤い実がたくさんなっていました!もう秋なのかしら。。。
    上った分、今度は下ったり。普通に峠道風!

観音崎京急ホテルがありました。ホテルを見ると、どうしてか撮りたくなる。泊まるわけではないけど。。
    ここってオーシャンビューなんだろうな~。泊まりた~~い!!(;O;)

観音崎京急ホテル 宿・ホテル

そして向かい側には、横須賀美術館があります。
    現在は休館中のようです。建物おしゃれ。

横須賀美術館 美術館・博物館

観音崎までやってまいりました!

観音崎ビーチです!二人ほど海に入っているかたが!!
    うらやましー!!

右手には灯台が見えます!朝陽が眩しいです。

観音崎公園に到着!したようです。(よくわかっていない

観音崎公園 公園・植物園

現在地を見ると、結構端っこのほうにいたんだな~っていうのがわかります( ´∀` )

また不安になる感じ。
    トンネルの中は、自然とペースが上がる(;'∀')

トンネルを出ると、灯台入り口があったのですが、コロナで休業中のようです。
    上りたかったなぁ、、残念だけど仕方ない。

あっ、これ灯台なのかな!

観音崎自然博物館がありました!
    もちろん時間が早すぎて、まだ入れませんが、ちょっとうろうろしてみました。

観音崎自然博物館 美術館・博物館

ユリの花が咲いていたり♪

観音崎自然博物館 美術館・博物館

ランタナが咲いていたり♪
    お花もきれいでした!ハチさんもいたよ。

観音崎自然博物館 美術館・博物館

お庭が気になったんだけど、9時からだったー!!(;_:)
    ここから先は入れません。

観音崎自然博物館 美術館・博物館

• そしてちょっと走ると・・・。<br />うわーーーーーーー!!!!!!!!!!!!!<br />エメラルドグリーンだ\( &#39;ω&#39;)/\( &#39;ω&#39;)/\( &#39;ω&#39;)/<br /><br />たたら浜です♪<br />二人ほど海に入っているかたが!気持ちよさそう( ´∀` )

そしてちょっと走ると・・・。
    うわーーーーーーー!!!!!!!!!!!!!
    エメラルドグリーンだ\( 'ω')/\( 'ω')/\( 'ω')/

たたら浜です♪
    二人ほど海に入っているかたが!気持ちよさそう( ´∀` )

お花とグリーンと一緒に撮ってみました( ´∀` )

階段を下りて、さらに感動(*ノωノ)
    裸足になって入りたかったよー!!!!

まだまだたたら浜にいたいけど、走りますかー!

で、出発したんだけど、またちょっと行ったところで止まる(笑)
    水がきれいーー!!!

今度はあまり止まらずにだいぶ進んできました!
    海沿いに県営浦賀かもめ団地があるのですが、すぐそばのカモメ団地堤防を走ります。

向こうに似た形のマンションが3棟建ってる。
    地図で見てみたら、ヴェラシス浦賀というマンションらしい。
    すごいなぁ、完全にオーシャンビューですね。すごっ!!

カモメ団地堤防を過ぎると、神社がありました。

• かわいいにゃんこがいたよ(*&#39;▽&#39;)

かわいいにゃんこがいたよ(*'▽')

お参りさせていただきます。

そして振り返ると、おおおー!!!!!鳥居の向こうに海!
    いちいち感動( ´∀` )

ゴールまであと少しだけど、だんだん暑くなってきて、足取りも重たくなります。
    そんなときに、ミニストップ発見\( 'ω')/
    なんの迷いもなくコレ!!アップルマンゴーパフェ(*ノωノ)

ソフトクリームを飲むように食べたのは初めてだ・・・というくらい、飲んでしまった(;'∀')
    マンゴーもおいひかった( ;∀;)

かなり生き返って、ラストスパートだ!!

と思ったら、結構すぐ浦賀駅に到着しました!!
    ゴーーーーール!!\( 'ω')/

余力があったので、駅の周辺をうろうろちょっとだけ走ってみたり、
    久里浜駅まで(約3.5キロ)行っちゃう??とかかなり悩んだけど、、、久里浜まで行ったらかなりくたくたになりそうだったので、ここでゴールのままにしておきました!

時間はちょうど9時!
    約2時間半の旅ランでした。

浦賀駅

そして今日も、ランが終わったらすぐに帰路。
    暑くなってくる前に(もう十分暑かったけど)帰りまーす!

浦賀駅

11.44km。今回のコースはこんな感じでした!

先週の金沢ランも海を見ながら走れたけど、今回はずっと海を眺めながらで違った楽しさがありました。
    海岸線をずっと走ったのは初めてだったので、いちいち感動しまくりだったな~♪( ´∀` )

夏は暑すぎて時間が限られるので、違う季節にまた走ってみたいです!

• ぬきじゅんさん 2021/08/29 11:37:54
    旅ラン、いいねー!
    みやゆかさん

こんちはー。

旅ラン、いいねいいね!
    そんな番組があったんだ。
    何曜日にやってるのー?

観音崎、浦賀、神奈川だったんだね。
    てっきり伊豆だと思ってた。ペリーのつながりで下田のほうかと(恥)
    こんな海沿いだったら走ってても楽しそう。
    そして最後にご褒美のアップルマンゴーパフェ。
    最高です。

まだまだ暑いし、みやゆかさんみたいに10キロなんてぜんぜん走れないけど、5キロくらいならできるかなー。
    このアプリも便利そうでいいなー。
    今度教えてくださーい。

ぬきじゅん

みやゆか

みやゆかさん からの返信 2021/08/31 09:41:14
    RE: 旅ラン、いいねー!
    ぬきじゅんさん

コメントありがとうございます!
    旅ランは、毎週水曜日19:30〜NHK BSをご覧くださいませ〜♪

厚木から横須賀ってあんまり行かないよね?意外と遠いよねー?
    (いまだに厚木が基準…(笑)
    たしかに伊豆っぽい地名ですね〜!
    横須賀の海がこんなにきれいだとは全然知らなくて、感動の連続でした♪

5キロでも十分楽しいと思いますよ〜♪
    アプリって地図のことかな??私はGARMIN使ってますよ('∇')

夏が終わるのは寂しいけど、暑さの中でのランはツライから早く秋になってほしいでーす!

みやゆか

みやゆかさんのトラベラーページ