2020/11/21 - 2020/11/22
みやゆかさん
2020/11/21
2020/11/22
富士大石ハナテラス
今年は開催が難しいマラソン大会。
6月に山形で行われる予定だった「ひがしねさくらんぼマラソン大会」にエントリーしていたのですが、中止となってしまい残念でした。
いつもと違うところで走れたらいいのに…と思いを捨てきれないまま、「富士山マラソン2020」がオンラインで開催されることを知り、
ちょうど夏頃から富士五湖あたりで走りたいという強い思いがあったため、エントリーして現地で走ろう!!というわけで、行ってまいりました!!
感染症予防は慎重に気を付けながら、1泊2日のランニング&ドライブ旅行となりました。
- 自家用車
5:30過ぎに出発し、中央道は少しだけ渋滞していましたが、2時間くらいで河口湖に到着!
すぐに準備をして、8時頃から走り始めました。
スタートは、大池公園です!
(ラン中の写真はスマホで撮っているので、めずらしくスマホ写真の旅行記です)大池公園 公園・植物園
走り始めて間もなく、富士山がきれいに見えました!!
わーい!!(/・ω・)/ 早速止まって写真を撮る♪河口湖 自然・景勝地
このあたりは旅館やホテルが建ち並ぶエリアです。
ここのホテル素敵だなぁ~~と、パシャ。
パイロンも富士山。かわいい!!
真っ赤な紅葉を発見!!綺麗すぎてこれは止まって写真を撮りたい!!
お日様の光を浴びて、キラキラで眩しかったです!! -
そしてまた進むと…
おおー!!!さっきよりも富士山がきれいに見えます!!河口湖 自然・景勝地
紅葉とのコラボも撮れました。ヤッター!!( ^)o(^ )
河口湖 自然・景勝地
富士山バックに記念撮影。まだまだこれから先は長いですよ!
河口湖 自然・景勝地
さて!と思ったら、もみじ回廊を発見!!
「インスタで見た綺麗なところだー!!」ってことで、ちょっと行ってみました( ´∀` )
あああああ、そうだった。スマホで撮るしかないのか、、残念だけど仕方ない!富士河口湖もみじ回廊 紅葉
サクサクゾーン( ´∀` )
富士河口湖もみじ回廊 紅葉
逆光だけどこれまたキラキラで美しかったです。
綺麗に撮れないのが残念!!まぁ、カメラでもきっとうまく撮れなかったであろう(;'∀')富士河口湖もみじ回廊 紅葉
落ち葉を拾って撮ってみました♪
赤も黄色も。富士河口湖もみじ回廊 紅葉
真っ赤すぎてもう!!感動しまくり( ´∀` )
富士河口湖もみじ回廊 紅葉
もみじ回廊からさらに走ってきました。
道路を挟んだところに、真っ赤な紅葉があって、たくさん撮っている方がいました!
これは撮りたい!!
道路を挟むので、どうしても湖が少ししか入れられない…ちょっと残念だけど、紅葉はお見事でした!!河口湖 自然・景勝地
こんなふうに歩道がないところも走りまーす!
富士山が見えないところは、紅葉の山が美しかったり。
河口湖 自然・景勝地
ススキと富士山も撮ったり。
河口湖 自然・景勝地
こちらでちょこっと休憩したり。
道の駅 かつやま 道の駅
思わず足を止めたくなる景色。もちろん足を止めて撮りました( ´∀` )
わー!!!!気持ち良いぞー!!!
なんだかんだで、もうすぐ河口湖一周できそうなところまでやってまいりました!
この公園はラベンダーがたくさん植えられていました。
お花の時期、きれいでしょうね♪八木崎公園 公園・植物園
花壇にビオラかパンジーがたくさん植えられていました♪
向こうに富士山が見えたので、一緒に撮ってみました( ´∀` )八木崎公園 公園・植物園
十月桜(かな?)と紅葉のコラボ!
八木崎公園 公園・植物園
真っ赤すぎます!!!(/・ω・)/
八木崎公園 公園・植物園
そんなこんなで河口湖一周が終わり、17km走りました。
でも、ハーフでエントリーしてるので、あと4kmちょっと走ります!
途中まではさっきと同じところを走り、河口湖大橋を渡ってみることにしました。河口湖 自然・景勝地
河口湖大橋で記念撮影( ^)o(^ )v
河口湖大橋 名所・史跡
きれいすぎなんだけど、撮るとよくわからなくなってしまった紅葉。
右側が車を停めた駐車場。そろそろ21km行く?あれ行かない?
んじゃ、駐車場を通りすぎて~~~という感じで、21.1km完走しましたー!!
(∩´∀`)∩ -
こんな感じで、河口湖を走ることができました!
うれしいー!!!!(*^▽^*) -
このあと温泉に入って、おひるごはん…と思っていたのですが、お腹がすきすぎて耐えられない!!
シカ肉バーガー食べたーい!食べちゃおー!! -
走ったあとのシカ肉バーガーおいしかったー!!
また食べたい。。。 -
お腹も落ち着いて、駐車場のすぐ隣にある「ロイヤルホテル河口湖」でお風呂でーす!!
日帰り入浴料1,000円(HPにあるクーポンを使うと900円)
バスタオルも貸していただけます。(350円)露天風呂の宿 開運の湯 ロイヤルホテル河口湖 宿・ホテル
いざ、開運の湯へ!!
時間も早いので、空いていて快適でした♪
あ~走ったあとのお風呂は本当に気持ちいい!!
いい湯でした♪露天風呂の宿 開運の湯 ロイヤルホテル河口湖 宿・ホテル
そして、お昼ごはん本番!
14時半くらいについたのですが、結構たくさん並んでいてびっくりしました!
席を間引いで使っているようで?
でも少し待っていたら、入ることができました!よかった。。びっくりしたよ、この時間で並んでいたので。ほうとう不動 河口湖南店 グルメ・レストラン
やっぱり山梨に来たらほうとう食べたいですよね( ´∀` )
いつもは小作に行くことが多いのですが、今回はほうとう不動へ♪おいしかったー!!
食べてから、さっき走った河口湖をドライブで一周~♪
それもまた楽しかったです( ´∀` )
そのあとホテルへチェックインして、夕飯の写真を見事に撮り忘れるという…(;'∀')
食べに夢中になってしまった焼肉。。。
1日目はこれにて終了。
ハーフランして、温泉入っておいしいもの食べて、大満足でした( ´∀` )ほうとう不動 河口湖南店 グルメ・レストラン
おはようございます。2日目の朝!本日も晴天なり。
9時頃チェックアウトして、今日はドライブ!富士山リゾートホテル 宿・ホテル
大石公園へ行ってみました!
ここもラベンダーがたくさん植えられていて、ほわほわでした( ´∀` )大石公園 公園・植物園
昨日に続き、富士山がとてもきれいに見えます。
お天気ありがとう( ´∀` )大石公園 公園・植物園
こちらの紅葉しているお山もきれいです♪
大石公園 公園・植物園
コスモスが少しだけ咲いていました!
少しでもかわいい( ´∀` )大石公園 公園・植物園
コキアと富士山!コキアが真っ赤だったら、、と想像して撮ってみる(笑)
今度は真っ赤のときに見たいねー♪大石公園 公園・植物園
大石公園のすぐそばにある「富士大石ハナテラス」に寄ってみました。
初めて行ったけど、かわいい建物がショップになっているんですね!
この雰囲気がとてもかわいい( ´∀` ) -
そして小川が流れている感じで、こういうの好き。
さてさて次は西湖へやってまいりました!西湖をドライブで一周。
もっときれいな景色あったんだけど、ちょうど停車できないところで撮れなくて残念!!
西湖はこれだけしか撮れなかった(;'∀')
きれいな景色は心の中にしまっておきます。西湖 自然・景勝地
そして、山中湖へやってまいりました!
富士山が見えない場所だけど、山中湖に来るとだいたいここに寄ってしまうんです。山中湖 自然・景勝地
ボートとホンモノのコラボ( ´∀` )
山中湖 自然・景勝地
こっちはたくさんいました♪
風が強くてビュンビュンだったんだけど、とてものどかな風景に癒されました。山中湖 自然・景勝地
富士山が見えるほうに来てみたら、結構雲が出てきちゃっていました。
しかも逆光(/・ω・)/
2日間で大きい富士山たくさん見ることができたなぁ♪
富士山ありがとう( ´∀` )山中湖 自然・景勝地
帰りは道志から。道の駅に寄って、道志川を眺めまーす。
2日間ともお天気に恵まれて、ホントに嬉しかったです!!
目的の河口湖ランも達成できて、久しぶりにドライブもできて、楽しかったなぁ♪
ありがとうの2日間でした( ´∀` )道の駅 どうし 道の駅
旅ラン
富士山マラソン2020 ハーフラン@河口湖一周+α
2020/11/21~
富士五湖
気ままな旅ラン10キロ~横浜 金沢~
2021/08/20~
八景島
海風を感じながらの旅ラン11キロ ~横須賀~
2021/08/27~
横須賀
サッカー観戦、ランニング…1泊2日の新潟旅行♪
2021/12/04~
新潟市
2022果樹王国ひがしねオンラインさくらんぼマラソン★東根満喫コース【1日目:ハーフラン編】
2022/06/10~
東根
「北海道マラソン2022」初フルマラソン走ってきました!
2022/08/27~
札幌
秋風を感じながらの旅ラン10キロ ~横浜~
2022/09/10~
横浜
宍道湖から松江城へ!旅ラン10キロ ~松江~【島根旅:2日目 前編】
2022/09/16~
松江・松江しんじ湖温泉
みきゃんと伊予鉄三昧の松山旅【旅ラン10キロ編】
2023/05/19~
松山
第20回 果樹王国ひがしね さくらんぼマラソン大会
2023/06/03~
東根
サッカー観戦とランニング!新潟2日間【2日目:旅ラン編】
2023/07/01~
新潟市
第35回 諏訪湖マラソン 走ってきました!
2023/10/21~
諏訪
旅ラン10キロ~松山・道後~【愛媛マラソン応援旅:3日目】
2024/02/10~
松山・道後
ライブ遠征で静岡旅2日間【旅ラン10キロ編】
2024/04/19~
静岡市(葵区・駿河区)
新緑の鎌倉旅ラン10キロ
2024/04/28~
鎌倉
GW新潟旅2024【3日目:信濃川~日本海 旅ラン10キロ】
2024/05/03~
夏の松本~蓼科ドライブ旅2日間【旅ラン編】
2024/08/23~
松本
世界遺産姫路城マラソン2025
2025/02/22~
姫路
GW2025 名古屋旅 2日間【旅ラン編】
2025/05/04~
名古屋
小樽でライラックと旧手宮線を楽しむ2日間【旅ラン編】
2025/05/23~
小樽
函館の坂を駆け抜ける!【函館旅3日目~旅ラン編】
2025/09/07~
函館
旅行記グループをもっと見る