2021/12/04 - 2021/12/05
みやゆかさん
2021/12/04
2021/12/05
1泊2日で新潟へ行ってきました!
今回の目的は、アルビレックス新潟の今シーズン最終戦をホームで観戦する!ということで('∇')
1日目は生憎のお天気でしたが、新潟市へ訪れたのは初めてだったので、そのほかにもいろいろと楽しみました~♪
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 新幹線 徒歩
わーい!!新幹線久しぶりだー!!!
しかも上越新幹線に乗るのは初めてだったりする…!(記憶にある限りでは)
9:28発 とき313号に乗ります!((o(´∀`)o))
あまり時間に余裕がなく、ばたばたと慌てて写真を撮りました。東京駅 駅
あっ、おとなりのホーム!
連結部分撮りたい!あ~~行ってしまった状態。 -
新潟の天気予報は雨。
東京は青空だったので、ほんとに雨が降っている気がしなくて。
でもトンネル抜けて、新潟へ近づくにつれ曇り空、ときどき雨も。
これはたしか長岡あたりだったと思うのですが、うっすらと虹が見えました! -
11:33に新潟駅に到着しましたー!!(∩´∀`)∩
新潟駅 駅
現美新幹線の展示が!結局乗れないままで終わってしまったなぁ。
新潟駅 駅
在来線ホームへ行って、写真だけ撮る('∇')
越後線のようです。おぉ~、テレビや写真で見たことがある車両だー!新潟駅 駅
あまびえとクリスマスツリーを発見!
あまびえはお米だ!さすが新潟('∇')新潟駅 駅
今日宿泊するホテルに荷物を預けて、散策開始♪
新潟駅前に「NIIGATA」ロゴオブジェを発見!
下の緑には、春だとお花が咲いているのかなぁ。それだともっとかわいいんだろうな! -
ちなみに、新潟駅は絶賛工事中でした。
少し歩いて、バスセンターに到着!
虹色の文字、かわいい((´∀`)) -
お目当てはコチラ!
ちょうどお昼時というのもあって、並んでいましたがどんどん進むのであっという間でした。名物 万代そば グルメ・レストラン
あの有名なバスセンターのカレー!
レトルトで食べたことはあったけど、お店で食べるのは初めて♪
うまうまで一気食いでした( ´З`)-3名物 万代そば グルメ・レストラン
次の目的地に移動する前に、ちょっとだけ時間があったので、萬代橋へ行ってみました!
萬代橋 名所・史跡
橋の上からの眺め。
あー、、曇ってて暗くて残念(ノД`)萬代橋 名所・史跡
20分ほどバスに乗ってこちらへやってまいりました!
新潟市水族館 マリンピア日本海 動物園・水族館
その前に、ちょっと日本海が見えるところまで歩いてみました!(マリンピアからすぐです)
おぉー、荒れてるうー。 -
数年前の夏に上越に来たときは、真っ青な空に真っ青な海だったのになぁ。
お天気悪くて残念!! -
市内循環バスが通りました!かわいかったのでパシャ。
さてさて、いよいよ入ります!
新潟市水族館 マリンピア日本海 動物園・水族館
入場券のイラストはペンギンちゃん('∇')
新潟市水族館 マリンピア日本海 動物園・水族館
日本海。写真はちょうど夕方ですが、時間によって青く昼間の時もありました。
幻想的でとても素敵でした。(さっき見た現実の日本海とは違った!笑新潟市水族館 マリンピア日本海 動物園・水族館
動いているお魚を撮るのは難しい…たくさん撮ったけどほとんど失敗でした。
少しでもマシだったのを数枚載せます。新潟市水族館 マリンピア日本海 動物園・水族館
ここの壁、かわいかった♪
新潟市水族館 マリンピア日本海 動物園・水族館
さきほどの日本海の下はこのようにトンネルになっていました!!((´∀`))
新潟市水族館 マリンピア日本海 動物園・水族館
この子、かわいかったので撮りまくりました(笑)
シマフグだったと思う(´ェ`)
でもブレブレで全然うまく撮れてなくて、残念!新潟市水族館 マリンピア日本海 動物園・水族館
わぁ~~きれいだぁ~~((´∀`))
新潟市水族館 マリンピア日本海 動物園・水族館
こっちもたくさんお魚いるー!!!
新潟市水族館 マリンピア日本海 動物園・水族館
こわいよー!!!!(*≧∀≦)
新潟市水族館 マリンピア日本海 動物園・水族館
クリスマスツリーもありました?
イルカショーがはじまるというアナウンスがあり、みなさん一斉に大移動!
わたしたちも移動!!─=≡Σ((( っ'∀')っ新潟市水族館 マリンピア日本海 動物園・水族館
しかし外はさっきよりも寒くて雨が強くなっていました(;'∀')
イルカショーみたいけど、震えるぅぅぅぅ。
雨の中ありがとう♪新潟市水族館 マリンピア日本海 動物園・水族館
連写で撮ってみたらどうにか撮れていました!
新潟市水族館 マリンピア日本海 動物園・水族館
ペンギン海岸へやってまいりました!
このペンギンちゃんが、なんか素朴でかわいく感じました('∇')新潟市水族館 マリンピア日本海 動物園・水族館
みんな自由('∇')
ペンギンちゃんたちに癒されました。
このあと売店を見たりして、帰ろうとバス停に行ったらちょうどバスが行ってしまい、約1時間待つことに(;'∀')
バスの時間、ちゃんと見ておけばよかったと後悔。。。
再入場して、閉館までいることに。
30分はまたマリンピアをうろうろしていました(*^m^)新潟市水族館 マリンピア日本海 動物園・水族館
どうにかバスにも乗れて、戻ってきました!!
「NIIGATA」ライトアップされてるー!!!(∩´∀`)∩ -
ホテルをチェックインしてちょこっと休憩して、今度は新潟駅の南口のほうへやってまいりました!
雨は降ったりやんだりで、降ってもそれほど強くないのでお散歩。(寒かったけど(;'∀')
夕飯に行きたいお店へ予約の電話をしてみたら満席のようで、席が空いたらお電話いただくことになっていたので、それまでうろうろすることに! -
南口のけやき通りでイルミネーションが見られるようだったので、来てみました。
あー、全然きれいに撮れないーーー(;'∀')
そして車道だったので、余計に難しくて諦めました(ノД`) -
ハート発見!!
玉ボケつくって遊んでみる。
また駅のほう行ってお店を見たり、うろうろしていたら、、
お店から電話がかかってキター!!!ので、早歩きでお店に向かいます((´∀`)) -
早く食べたい早く食べたい!!到着!!ヽ(・∀・)ノ
ちゃんこ 大翔龍 グルメ・レストラン
ちゃんこ鍋は、味噌と醤油と塩があり、、全部食べたいところですが、
それは無理なので、、、塩ちゃんこ鍋に決定!!
うぉーー!!この時点でテンションあがるー!!((o(´∀`)o))ちゃんこ 大翔龍 グルメ・レストラン
お鍋作るのに、自分でやるかスタッフさんにやっていただくか選べたのですが、
迷わずお願いしました♪
とても手際よく、美味しそうなお鍋ができあがりました♪
塩ちゃんこ鍋には、柚子こしょうもついていて、これまた美味でした!ちゃんこ 大翔龍 グルメ・レストラン
利き酒セットの「関脇」を( ´∀` )
越乃寒梅(別選)、〆張鶴(雪)、久保田(千寿)の3種類でした!
全部飲み切れるかな~って思ったけど、余裕だった(笑)
おいしいちゃんこ鍋と日本酒とか、幸せすぎました( ´∀` )ちゃんこ 大翔龍 グルメ・レストラン
入口には、アルビレックス新潟の選手のユニフォームやサインがありました!!
ここにはよく来られるそうです♪
写真撮らせていただきました!ちゃんこ 大翔龍 グルメ・レストラン
あ~~ちゃんこおいしかったなぁ~~♪
明日の朝は早いから、ホテルに戻って寝ないと!
しかし、、、ここへ。越後秘蔵麺 無尽蔵 花園家 グルメ・レストラン
ちゃんこにも締めがあったのに、さらに締めてしまいました(;'∀')
飲んだ後のラーメンとか、何年ぶりだろ。。。
いやぁ~~、おいしかった!!
ここでも塩を選んでしまった。。。越後秘蔵麺 無尽蔵 花園家 グルメ・レストラン
今度こそホテルへ。早く寝ないと!!!
というわけで、1日目は終了。
おやすみなさい☆
明日は雨降らないといいな。。。(゜-゜)東横イン新潟駅前 宿・ホテル
おはようございます!2日目の朝です。
お天気はどんより曇りですが、雨は降らなそうです!\( 'ω')/
朝ごはん前に、信濃川ランにやってまいりました!信濃川 名所・史跡
曇っているけど、ときどき青空も見える!
でも、寒いです!!東京の朝ランとは全然違う・・・!
信濃川は広くて景色もサイコー!
走っていてとても気持ちよかったです♪
もっと近かったら、しょっちゅう走りに来たいくらいです。信濃川 名所・史跡
信濃川をずーっと走り、こちらへやってまいりました!
前に展望台があるので、のぼってみます!関分記念公園 公園・植物園
おおおーーー!!!!なんと目の前は日本海!!!
それにしても風がビュンビュンで寒いのなんのって、小雪もちらちらと。
でも、まさかライニングで日本海まで来られるなんて。びっくりー!!
晴れてたらもっとよかったけど、日本海に来られたことに感動~~!!( ´∀` )関分記念公園 公園・植物園
さてさて、また信濃川に戻ってきました!
越後線かな?スマホでズームしたので、画像粗すぎて汚いけど(;'∀')
お天気よかったら、撮り鉄もしたかったのですが今回はあきらめたんです。
またの機会に!!信濃川 名所・史跡
萬代橋まで戻ってきて、記念撮影!
このあと、いっそいでホテルまで戻りまーす!!
予定の時間をオーバーしちゃって、戻って倍速で支度しました。
チェックアウトはぎりぎりセーフ(;'∀')萬代橋 名所・史跡
チェックアウトして、目的地へ向かいます。
歩いていると!!!!アルビレックス新潟のバスを発見!!
えっえっえっ、選手のみなさん乗ってるの!? -
運転手さんだけでした。
けど、写真撮りまくりー!!ちょうど障害物があって、切り取ったような撮り方になっちゃったけど。 -
新潟日報のビル。かっこよかったので撮っておきました。
また萬代橋まで来ました。
信濃川沿いを歩きます。 -
あ、なんかこれかわいい。
教会もありました( ´∀` )
前に見えるのは朱鷺メッセです。あそこまで歩いていきます!
朱鷺メッセ新潟コンベンションセンター 名所・史跡
到着!写真を撮りたくなる雰囲気。
朱鷺メッセ新潟コンベンションセンター 名所・史跡
笹団子から顔を出して写真撮りました( ´∀` )
それは載せませんけど♪朱鷺メッセ新潟コンベンションセンター 名所・史跡
かわいいクリスマスツリーを発見!!!?
朱鷺メッセ新潟コンベンションセンター 名所・史跡
朱鷺メッセに来たけれど、目的地はこちらです!!
エレベーターに乗って31Fへ。朱鷺メッセ新潟コンベンションセンター 名所・史跡
わーーーーーーーー!!!!!!とてもいい眺めだー!!!\( 'ω')/
Befcoばかうけ展望室 名所・史跡
晴れてたらもっといいのだろうけど、このお天気でも十分感動する!!
新潟の街を上から見ると、こんな感じなんだ( ´∀` )Befcoばかうけ展望室 名所・史跡
ばかうけ展望室なので、ばかうけのキャラクター「バリン」と「ボリン」もいました!
名前初めて知ったわ。ばかうけ食べたくなるぅー。Befcoばかうけ展望室 名所・史跡
こちらは佐渡汽船乗り場だそうです。ここから佐渡に行けるですね。
佐渡行ってみたい!!Befcoばかうけ展望室 名所・史跡
鉄道が走っているのが見えたので、撮ってみました!
見えますか?( ´∀` )Befcoばかうけ展望室 名所・史跡
31Fからの眺めを楽しみ、こちらへ。
これ、ランのときに探していたのに見つけられなかったんだよぉ~~。
今度また信濃川ランしたら、ここで写真撮りたいよ!
歩いて新潟駅まで戻りまーす!!朱鷺メッセ新潟コンベンションセンター 名所・史跡
新潟駅からバスに乗って、こちらに到着しました!!
今回の旅行でのメインイベント\( 'ω')/新潟スタジアム (デンカビッグスワンスタジアム) 名所・史跡
スタジアムの周りはかなりにぎわっていて、余計にテンションアガルぅー!!
写真撮りまくり( ´∀` )新潟スタジアム (デンカビッグスワンスタジアム) 名所・史跡
来年のユニフォームが展示してありました!
グッズ売り場も結構並んでたけど、せっかく来たのでグッズ買いました( ´∀` )
いつも通販だから、直接見て買えるのがうれしかった!新潟スタジアム (デンカビッグスワンスタジアム) 名所・史跡
のぼり旗がたくさん!ここで写真撮ってもらえばよかったと後から思った。。。
今シーズン何度か観戦に行けましたが、もちろんアウェイだったので、ホームでの観戦めちゃくちゃうれしかったです!!!\( 'ω')/
始まるー!!!
選手入場から写真撮りまくり( *´艸`)
あ~~ほんとにうれしい。。。新潟スタジアム (デンカビッグスワンスタジアム) 名所・史跡
最終戦、がんばってー!!!!
この日は、田中達也選手の現役引退の日。
スタメン(キャプテン)で登場した達也選手を生で見られて感動でした。新潟スタジアム (デンカビッグスワンスタジアム) 名所・史跡
前半は達也選手ばかり追って撮っていました!
ものすごい量の枚数撮ってました(;'∀')
ほとんどボツだったけど、少しはまともな写真を。新潟スタジアム (デンカビッグスワンスタジアム) 名所・史跡
これは、選手交代で達也選手が送られるところ。
みなさんで花道を作っていて、ここはかなり感動で涙モノでした(´;ω;`)新潟スタジアム (デンカビッグスワンスタジアム) 名所・史跡
ハーフタイム。スタジアムから見えた景色です。
すぐ近くに「鳥屋野潟」があります。晴れてたらなぁ。。。新潟スタジアム (デンカビッグスワンスタジアム) 名所・史跡
後半もカメラのシャッター押しながら観ていました!
跳んでいる瞬間が撮れていた!
動いている選手を撮るのは難しいですな。新潟スタジアム (デンカビッグスワンスタジアム) 名所・史跡
残念ながら0-2で負けてしまいましたが、最終戦を観戦できてよかったです!( ´∀` )
来年も応援しています!!!新潟スタジアム (デンカビッグスワンスタジアム) 名所・史跡
そして、試合後には最終戦セレモニーと、田中達也選手の引退セレモニーがあり、達也選手の胴上げも見られました。
いろいろと涙でした。。。新潟スタジアム (デンカビッグスワンスタジアム) 名所・史跡
21年間お疲れさまでした!!
楽しみにしていた時間が終わってしまった。。。( ノД`)
さようなら、ビッグスワン。また来られるといいな。新潟スタジアム (デンカビッグスワンスタジアム) 名所・史跡
帰りは、E7系でした!北陸新幹線のイメージなので、なんだか不思議。
新潟駅 駅
18:12新潟発のとき342号で帰ります(´;ω;`)
バイバイ、新潟( ノД`)ノ
新潟駅 駅
新幹線に乗る前に、お店で食べる予定だったんだけど、
思ったよりも駅に戻ってくるのが遅くなっちゃったので、慌ててテイクアウト!
ちょっと車両内にタレカツの香りが漂ってしまったかも(;'∀')
うーー!!!でもこのタレカツかなりおいしかったです!!もうまたすぐにでも食べたい。。。
というわけで、〆はタレカツ。
あっという間の2日間でしたが、おいしいもの食べて、信濃川ランもできたし、雨だったけど水族館行けて楽しかったし、31Fからの景色もすごくよかったし、なんと言ってもビッグスワンでアルビ戦観られたし!
楽しかったー!!!!!!!
旅ラン
前の旅行記
海風を感じながらの旅ラン11キロ ~横須賀~
2021/08/27~
横須賀
次の旅行記
2022果樹王国ひがしねオンラインさくらんぼマラソン★東根満喫コース【1日目:ハーフラン編】
2022/06/10~
富士山マラソン2020 ハーフラン@河口湖一周+α
2020/11/21~
富士五湖
気ままな旅ラン10キロ~横浜 金沢~
2021/08/20~
八景島
海風を感じながらの旅ラン11キロ ~横須賀~
2021/08/27~
横須賀
サッカー観戦、ランニング…1泊2日の新潟旅行♪
2021/12/04~
新潟市
2022/06/10~
東根
「北海道マラソン2022」初フルマラソン走ってきました!
2022/08/27~
札幌
秋風を感じながらの旅ラン10キロ ~横浜~
2022/09/10~
横浜
宍道湖から松江城へ!旅ラン10キロ ~松江~【島根旅:2日目 前編】
2022/09/16~
松江・松江しんじ湖温泉
みきゃんと伊予鉄三昧の松山旅【旅ラン10キロ編】
2023/05/19~
松山
第20回 果樹王国ひがしね さくらんぼマラソン大会
2023/06/03~
サッカー観戦とランニング!新潟2日間【2日目:旅ラン編】
2023/07/01~
新潟市
第35回 諏訪湖マラソン 走ってきました!
2023/10/21~
諏訪
旅ラン10キロ~松山・道後~【愛媛マラソン応援旅:3日目】
2024/02/10~
松山・道後
ライブ遠征で静岡旅2日間【旅ラン10キロ編】
2024/04/19~
静岡市(葵区・駿河区)
新緑の鎌倉旅ラン10キロ
2024/04/28~
鎌倉
GW新潟旅2024【3日目:信濃川~日本海 旅ラン10キロ】
2024/05/03~
夏の松本~蓼科ドライブ旅2日間【旅ラン編】
2024/08/23~
松本
世界遺産姫路城マラソン2025
2025/02/22~
姫路
GW2025 名古屋旅 2日間【旅ラン編】
2025/05/04~
名古屋
小樽でライラックと旧手宮線を楽しむ2日間【旅ラン編】
2025/05/23~
小樽
函館の坂を駆け抜ける!【函館旅3日目~旅ラン編】
2025/09/07~
函館
旅行記グループをもっと見る