2023/09/07 - 2023/09/07
さよりさん
午前中はオプショナルツアーでスレイマニエ・ジャミィを見学して、ボスポラス海峡クルーズをします。
その後ルステムパシャ・ジャミィ、エジプシャンバザールを見学します。
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
14階のエレベーターホールから見た外の様子です。
ハイアットリージェンシーの外観です。
ガイドのツナさんによるとトルコのカラスは真っ黒ではなくて2色(黒と灰色)だそうです。
ホテルの庭にいましたが、真っ黒のカラスに比べると可愛いかも。 -
ホテルを8時30分に出発してバスでスレイマニエ・ジャミィの近くまで来ました。
途中ヴォレンス水道橋が見えました。
保存状態が良いように思えたので、下車して見たかった。 -
スレイマン大帝の霊廟。
スレイマン大帝とその家族の棺が安置された霊廟があります。 -
スレイマン大帝の家族の棺です。
外に出てスレイマニエ・ジャミィに向かいます。
途中の庭から見える金角湾です。
お天気が良いので眺めが素晴らしい。 -
スレイマニエ・ジャミィの中庭。
オスマン帝国最盛期の皇帝、スレイマン大帝のために造られた。
イスタンブールで最も大規模なモスクで内部の装飾はイスラム建築技術の結晶だそうです。 -
床に敷いてある絨毯。
これは何処のモスクにもあって、この線に並んで礼拝をするとメッカの方角に向くそうです。 -
徒歩でガラタ橋まで来ました。
この地下道を通るとフェリー乗り場に行けます。 -
サバサンドのお店。
ガイドのツナさんによるとサバはトルコ産は少なくて、ノルウェー産のものが多いそうですよ。 -
ガラタ橋。
沢山の人が釣りをしています。
家のおかずにする人も、近くの市場に持って行って小遣い稼ぎをする人もいるそうです。 -
観光クルーズ船。
貸し切りです。 -
ドルマバフチェ・ジャミイ。
ドルマバフチェ宮殿
埋め立てられた庭という意味の宮殿。メフメット2世によって海を埋め立てて造られた。 -
チュラーン・パラス・ケンピンスキー。
オスマン帝国時代に完成したスルタンの宮殿。夏の別荘として使われていた。
1910年の火災の後再建され、現在は高級ホテルとして使われている。 -
オルタキョイ・ジャミイ。
7月15日殉教者の橋のたもとにある。アブドゥル・メジト1世のモスクでオスマン・バロック様式。 -
7月15日殉教者の橋
丘の中腹にあるのは日本風建築の家らしい。
第二ボスポラス大橋。
向かって左側の茶色の建物は第二ボスポラス大橋の近く、アジアサイドにある要塞。
オスマン帝国のメフメット2世がコンスタンティノーブル攻略のため建設した。
向かって右側にあるのがアナドル・ヒサール。
ルメリ・ヒサールの反対側、アジアサイドに造られた要塞。
メフメット2世の祖父にあたるベヤズット1世によって造られた。 -
第二ボスポラス大橋の近くで折り返します。
ベイレルベイ宮殿。
7月15日殉教者の橋のアジアサイドにある。
対岸のドルマバフチェ宮殿を建設したアブドゥル・メジト1世の弟、アブドゥル・アジス1世が建設した。 -
7月15日殉教者の橋
乙女の塔。
皇帝の愛妾の女性を生まれた時に告げられた、毒蛇によって殺さるという予言から守るためこの塔に閉じ込めた。
しかし気の毒に思った商人が差し入れた果物に毒蛇が入っていて、結局亡くなったという逸話があるそうです。 -
金角湾にもどって来ました。
お昼ご飯は中華でした。
ツアーでは中日くらいに中華が入るのですが、今回は最終日でした。
トルコはお肉の付け合わせでお米が出て来るので、特にコメ料理とか麺料理が恋しくはならなかった。 -
ランプ屋さんに来ています。
リュステム・パシャ・ジャミィ。
スレイマン大帝の時代に大宰相を務めたリュステム・パシャの命で造られた。 -
青色のイズミック・タイルが見事です。
スルタンアフメット・ジャミィよりタイルの青さが際立っていて素晴らしかった。
観光客が少ないのも良かったです。 -
エジプシャン・バザール。
スパイスのお店が多いです。
現地ガイドのツナさんお勧めのお店。
店主の方の奥様が日本人で日本語が通じるので便利です。 -
バザールの地下にトイレがあって、4TLで使えます。
ここのお買い物でツアーの全ての行程が終わりました。 -
皆さんでバスに乗って、今回の旅の総括をしながら空港に向かいます。
特にトラブルもなく、全員元気で全行程を終わることが出来ました。
現地ガイドのツナさんとは保安検査場前でお別れです。 -
ドバイ行きのエミレーツはA2 のゲートから出ます。
早めに着いたので、各自出発まで時間潰しをします。
しかし、今回の旅は円安とインフレのバブルパンチでした。
イスタンブールでツナさんに1万円を両替してもらった1,700TLはほぼ飲み物代で無くなりました。
トルコ=物価が安いというのは違いましたね。
コロナ後の初海外旅行は予習不足で慌ただしかったけど、楽しかったです。
海外旅行良いね。
イスタンブール(トルコ) の旅行記
旅行記グループ 2023 トルコツアー