エフェス遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このツアーの最大の見どころパムッカレとエフェソス遺跡観光です。<br /><br />イヤホンガイドで説明をしていただくのですが、何しろ説明量が多い。<br />そして次から次へと立て板に水の感じで進んで行く。<br />その場では分かったつもりでも、後になると何だたっけ?という感じです。

2023 夢のトルコ周遊8日間③

2023/10/05 - 2023/10/05

旅行記グループ 2023 トルコツアー

さより

さよりさん

そして次から次へと立て板に水の感じで進んで行く。

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

パムッカレの朝。
    ここでもバルーンツアーがあるのですね。

ヒエラポリス遺跡。

パムッカレの石灰棚に流れる温泉の量が最近減っていて、二つある温泉棚にお湯を流すのを調整しているようなことを言っていました。
    そう言えばそんな感じもするかな。

溝に温泉が流れていて、足を浸けることが出来ます。

アンティーク・プール。

古代神殿の円柱が沈んでいる温泉プール。

劇場、見てみたかったけど行かなかった。
    ツアーだと見たい所とか時間とかが制限があるのがツライ。
    ま、効率よく周るにはしょうがないよね。

お昼ご飯です。

豆のスープ?

キッシュみたいな感じ。

チョップシン。
    牛肉(だったと思う)だけだとパサパサするので、羊の脂身を串の根元部分に入れてある。
    脂身の匂いが気になるより、肉が堅かった。

プリン。
    蒸したプリンだと思うけど、美味しかった。

レストランの外にプールがある。

エフェス都市遺跡。

ヴァリウスの浴場。

エフェソスに物を売りに来た商人へ街から神殿への距離と方向を教える道標だったと思う(間違っていたらすみません)

オデオン。
    小さな音楽堂で、劇場として使われた他、集会所としても使われた。

バジリカ跡。

柱を立てるための穴。

プリタネイオン。
    エフェスの市庁舎跡。

トラヤヌスの泉。
    トラヤヌス帝に捧げるために造られた泉。

ハドリアヌス神殿。
    エフェス市民クインディリウスが皇帝ハドリアヌスに献上した神殿。

公衆トイレ。

セルススの図書館。

何となくインディージョーンズのペトラ遺跡に似てる気がするのだけど…
    実際は岩山をくり抜いているわけじゃないから雰囲気が似てるというだけ。

セルススの図書館から大劇場までの大理石の通り。
    向かって左側が図書館で右側には娼館があった。
    二つの建物は地下道で繋がっていて、図書館に行く振りをして娼館へ行く不届き者もいたそうです。

大理石通りの道標。
    足の向きは行く方向、ハートのマークは娼館があることを示している。

大劇場。
    約24,000人を収容したトルコでも最大級の円形劇場。
    丘の傾斜を利用して造られていて、下の中央で手を叩くとかなり響きました。

大劇場を一望できるスポットです。

アルテミス神殿。
    古代世界の7不思議のひとつだそうです。
    エフェソスのアルテミス神殿は、ギリシャのパルテノン神殿を上回るほどの大きさがあり、当時の建築技術では建造は難しいといわれるほど巨大で美麗だったと伝えられています。
    エフェスの主神、アルテミスに捧げられた神殿で、何度破壊されても再建されたらしい。今は円柱が一本立っているだけです。

イズミールで早めの夕ご飯です。
    場所はホテルのレストラン。
    すごーく良い眺めです。

スープ。

サラダ。

ビール。

海鮮料理です。

映えを目指したデザート撮影です。
    味はちょっとばかり??でした。

名前は分からないけど、5☆ホテルでした。

イズミール空港。

定刻通りの運航でした。

イスタンブールのハイアットリージェンシー・イスタンブールアタキョイです。
    2泊します。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る