イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスタンブール最終日です。<br />フライトが深夜で、ホテルは昼までしかいられないので極寒のイスタンブールを熱でふらふらしながら回りました。<br /><br /><br /><トルコ4泊7日金額まとめ><br />フライト:6598元(約145,000円)<br />ホテル:976元(約21,500円)<br />観光:150EUR+220元(約32,000円)<br />事前予約交通費:18.7EUR(約3,400円)<br />現地両替:12000リラ(約43,000円)<br /><br />合計約244,900円<br />※病院代は別<br /><br /><br />体調不良でイスタンブールでは予定してた観光はほとんどできなかったですが、病院の方達は優しく、無事に帰国することができたので良かったです。<br />インフレの覚悟はしていましたが、スーパーやロカンタを利用すれば食事やお土産は安く済ませそうでした(ほとんどご飯は食べてないですが)。<br />楽しみにしていたサバロールが食べられなかったことが残念です。<br />イスタンブールではやり残したことがたくさんあるのでまた近い内に行きたいと思います。

2026年2月トルコ一人旅④~イスタンブール街歩き~

2026/02/14 - 2026/02/19

旅行記グループ 2026年2月トルコ一人旅

umineko

uminekoさん

イスタンブール最終日です。

<トルコ4泊7日金額まとめ>
フライト:6598元(約145,000円)
ホテル:976元(約21,500円)
観光:150EUR+220元(約32,000円)
事前予約交通費:18.7EUR(約3,400円)
現地両替:12000リラ(約43,000円)

合計約244,900円
※病院代は別

高速・路線バス 徒歩 飛行機
ターキッシュ エアラインズ

最終日です。

本来は朝からトプカプ宮殿に行きたかったのですが、薬が効いていないようで体調が戻らず、チェックアウトのギリギリまで寝て昼頃の出発となったので諦めました。

タクシムからバスでガラタ塔に行き、そこから旧市街まで歩いて行こうかと思い、タクシムからバスに乗ったところ降車ボタンを押し忘れガラタ塔の前で降りられず…

そのままバスで旧市街まで来てしまったのでスレイマニエモスクまで行ってみます。

この日も天気が悪く、非常に寒いです。昼頃でも5℃前後です。

スレイマニエモスクに着きました。

スレイマニエ モスク 城・宮殿

中はとても暖かい…

端っこに座ってぼーっとしていたところ、スタッフの方から「良ければ英語でモスクの歴史等を説明しますよ」と声をかけて頂きました。

英語は得意じゃないのでと断ったところ、本棚に各言語のパンフレットがあるからぜひ読んでねとのことでした。

次回元気な時にぜひ聞かせてください…

エジプシャンバザールまで歩いて向かいます。

ラブブ発見!200リラ(約700円)
    良心的な値段。

エジプシャンバザールにつきました。

エジプシャンバザール 市場

グランドバザールよりは小さめ。

売っているものはほとんど同じように感じました。
    ここでは何も買わず。

エジプシャンバザールを抜けるとイェニモスク。

フライトの時間まで暖かいところで過ごしたいのでクルーズも有りかと思い海沿いをぶらぶらします。

しかし良い時間帯が無く、極寒で体力を奪われたので、夜まで時間をつぶすために昨日行ったショッピングモールに行くことにしました。

Google mapで表示されたバス停に行ったところ一向に乗りたいバスが来ない…

ずっとバス停にいる私を見かねた方がトルコ語の表示を指さしました。
    翻訳アプリで読み取ったところ、ここのバス停は一部の番号しか停まらない、とのこと。
    知らなければずっと待っているところでした。感謝。

書いてあったバス停に移動するとほぼ1駅分の距離がある…

何とかバスに乗ってショッピングモールのスタバで時間をつぶしました。
    この時にはまた熱が出てきたようで寒くて寒くて体調が更に悪くなっていく…

何とか時間をつぶして空港への移動時間となりました。

トルコリラが余っているので「Hafiz Mustafa 1864」でバクラヴァをお持ち帰りします。
    ネットで調べたところ1週間くらいはもつそうなので、体調が良くなったら食べたい思います。

お店の中に入るとすぐにバクラヴァ売り場とロクム売り場がありました。

こんなにたくさん種類があるんだ?!
    持ち帰りはサイズとバクラヴァの種類を選ぶと箱に詰めてくれます。

一番小さいサイズにしました。
    1512リラ(約5400円)。良い値段しますね。

写真を見返すと見本は16個入りだったけど、実際は12個入り。
    これもインフレの影響かな?

上からピスタチオ、チョコ、ヘーゼルナッツ、くるみのバクラヴァです。

数日後にやっと回復して食べましたが、シロップがしみしみでとても甘かったです。次は出来立てを食べたいですね。

お店を出たら雪が降ってました。寒すぎる!!!

ホテルに荷物を取りに行きタクシムからHavaistで空港へ向かいます。
    イスタンブールカードで426リラ(約1500円)でした。

バス内Wifiあるって聞いてたけどつながらず…

チェックインも荷物預け入れも自動機でした。
    復路はスーツケースを預けて搭乗口に向かいます。

アタテュルク国際空港 (IST) 空港

ここが世界一高いと言われている空港かー!
    本来ならプライオリティパスでラウンジに入ってゆっくりする予定でしたが、何も食べられないので諦めます。

かといって空港内を見て回る体力もないので飲み物を買って、途中で見つけた仮眠室で休みました。
    ちなみにペットボトルの飲み物は310リラ(約1100円)でした。

復路の食事メニューはこちら。
    往路より豊富だしトルコ料理っぽいものもあります。

一回目の食事はこちら。
    チーズとポテトのタルトにしました。

喉が痛いけど一口だけ食べてみました。
    チーズが濃厚でポテトがほくほくでおいしい。
    健康な時に食べたかった…

朝食はオムレツにしました。こちらも一口だけ頂きました。

帰国後またすぐに病院に行って無事に扁桃炎は治りました。
    なっちゃうものはしょうがないと思いますが、普段から気を付けていきたいと思います。