青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森県スタンプラリー完遂の旅も終盤戦、5日目を迎えました。<br />今回は弘前市を出発し弘前城~岩木山神社~福浦~五所川原と主に津軽平野を巡る旅となります。<br />りんご畑や岩木山の美しい景色と五所川原の立佞武多には驚かされました。<br />それではしばしお付き合いくださいませ。<br />よろしくお願い致します!

青森県 道の駅スタンプラリー完遂の旅⑤ 弘前~深浦~五所川原

2023/10/10 - 2023/10/16

旅行記グループ 青森旅行

ツクヨミ

ツクヨミさん

青森県スタンプラリー完遂の旅も終盤戦、5日目を迎えました。
それではしばしお付き合いくださいませ。
よろしくお願い致します!

青森旅も5日目の朝です。
    当日も晴れ上がってくれました。
    お天道様ありがとうございます。

早朝から弘前では欠かせないでしょう。
    「弘前城」を訪れました。

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

弘前城公園内に入ったものの、なかなかお城が見えてきません。
    それだけ周りの木々が高くお城自体が小さいのでしょう。
    しばらく歩きやっと現れてくれました。

弘前城(本丸 北の郭) 名所・史跡

想像していたよりも小さなお城というのが実感ですがその堂々たる出で立ちは壮観です。

地元北海道にはお城はほとんど無いのでこのようなお城を間近で見られて歓喜であります。

公園内からは秀峰「岩木山」(1,625m)
    津軽富士と言われるだけにその存在感は圧倒的です。

岩木山(津軽富士) 自然・景勝地

弘前城を後にして「最勝院」を目指します。

弘前城から10分程「最勝院五重塔」
    東北で五重塔見られるとは思いもしていませんでした。

最勝院五重塔 寺・神社・教会

歴史的建造物に触れ合いロマンに浸ります。
    それにしても美しい建造物でした。

お隣には「八坂神社」があり参拝させていただきました。

八坂神社 寺・神社・教会

いつもながら旅をさせていただける感謝と無事を祈りました。

神社と五重塔と素敵なおすすめスポットです。

道の駅巡りも進めていきました。
    「道の駅 ⑯虹の湖」

道の駅 虹の湖 道の駅

「道の駅 ⑰いかりがせき」

道の駅 いかりがせき 道の駅

「道の駅 ⑱津軽白神」
    このあたりからリンゴ畑が目立つようになってきました。

道の駅 津軽白神 お土産屋・直売所・特産品

東北最強のパワースポットとも言われる「岩木山神社」に来ました。
    非常に神聖な雰囲気です。

岩木山神社 寺・神社・教会

いつも通りお祈りをさせていただきました。

御朱印もシンプルで格式の高さを感じます。

津軽平野はリンゴの一大産地ですね。
    下北半島や八戸ではほとんど見かけなかったので青森=りんごは誤った認識だったと反省しました。

りんご畑が多いというかりんご畑しかありません。

岩木山とりんご畑。
    このコンビ良く似合っています。

「道の駅 ⑱ふかうら」
    日本海側の美しい海岸沿いにありました。
    イカ焼きが名物のようですね。

道の駅 ふかうら かそせいか焼き村 道の駅

その海岸沿いには「千畳敷海岸」という奇岩が多い海岸線があります。

千畳敷海岸 自然・景勝地

江戸時代に起きた大地震で隆起した地形で異質な奇岩があちらこちらと見ることができます。

しばし見惚れてしまいましたが先を急ぎます。

再び内陸の方に向きを変え「道の駅 ⑲もりた」

道の駅 もりた 「アーストップ」 道の駅

鶴田町には「鶴の舞橋」という映えスポットがあると聞いてやってきました。

鶴の舞橋 名所・史跡

一部工事中だったこともあり全貌は分かりませんでしたが充分綺麗な橋を見ることができました。

「道の駅 ⑳つるた」

道の駅 鶴田町観光案内所(つるた内) 道の駅

「道の駅 ㉑なみおか」
    青森県内で訪れた道の駅で最も賑わっていました。

道の駅 なみおか 「アップルヒル」 道の駅

五所川原市内に入ってきました。
    作家太宰治が生まれ幼少期を過ごした「斜陽館」

太宰治記念館「斜陽館」 美術館・博物館

立派なお屋敷で相当裕福で地元の有力者の家の生まれです。

愛用していたマントを羽織って写真も撮れちゃいます。

太宰治が生まれたという部屋。
    2階にもいくつもの部屋があり裕福さが分かります。

お庭も立派です。

太宰治ファンには聖地でしょう。
    ファンでなくとも太宰治の名前くらいはきいたことがあると思いますので訪れてみてはいかがでしょうか。
    太宰作品のバックボーンが垣間見れるかもしれません。

五所川原市内に猛烈に目立つ建物があります。
    「立佞武多の館」
    明らかに場違いな高さを誇っていますが理由があるのです。

立佞武多の館 美術館・博物館

とんでもない高さの立佞武多が3体格納されています。

これだけの大きさ、高さがあるのでこの建物の巨大さも納得です。

そして時期が来ると巨大立佞武多が外に出されます。
    まさに圧巻でしょうね。

他にもねぷたのイロハを学べます。
    立佞武多の巨大さには度肝を抜かされます。
    一度は訪れるべき施設だと思います。

さて当日もあっという間に夕暮れです。
    宿泊施設は「パークイン五所川原」
    この旅1番の評価をしたいです。
    接客、設備、周辺にはスーパーや銭湯、利便性、快適さ、良いホテルでした。

パークイン五所川原 エルムシティ 宿・ホテル

夕食はホテル内のレストラン。
    リーズナブルな価格で接客も良く評価したいと思います。
    そういえば、当日会話した方は皆さん王林チャンのような津軽弁でしたね。
    さて次回はついに道の駅コンプリート、そして再び大間へ舞い戻る軌跡を記していきたいと思います。
    最後までお付き合いくださいましてありがとうございました。