青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森県を巡る旅も3日目となりました。<br />今回はむつを出発し三沢から八戸周辺を巡った旅行記を記していこうと思います。<br />美しい景色と航空施設、神社、そして道の駅と時間の許す限り巡っております。<br />どうぞお付き合いください。<br />よろしくお願い致します!

青森県 道の駅スタンプラリー完遂の旅③ むつ~三沢~八戸

2023/10/10 - 2023/10/16

旅行記グループ 青森旅行

ツクヨミ

ツクヨミさん

青森県を巡る旅も3日目となりました。
どうぞお付き合いください。
よろしくお願い致します!

2.0

おはようございます。
    3日目の朝です。
    今日も爽やかな秋晴れ、意気揚々とむつを出発しました。
    まずは道の駅よこはまを目指して国道279号線を南下していきます。
    途中珍スポットを発見、観音様がお持ちなのはなんとホタテ。
    「ほたて観音」と呼ばれ漁業の繁栄や旅行者の安全を願い建てられたといいます。
    しっかりとお祈りを捧げました。

ホタテ観音様の対岸には釜臥山が見えました。
    前日、展望台で頂上付近まで登った山ですね。

釜臥山 自然・景勝地

本日最初の道の駅「道の駅 ③よこはま」に着きました。
    開店と同時にスタンプを押して次なる目的地へ向かいます。

道の駅 よこはま 道の駅

三沢市に入ってきました。
    「道の駅 ④みさわ」です。
    とてものどかな場所で心が和みます。

道の駅 みさわ斗南藩記念観光村くれ馬ぱ~く 道の駅

大きな公園が隣接しており今にも動き出しそうなリアルなお馬さんの彫刻です。
    こちらでしばし休憩を取りました。

太平洋側に出て目指したのは「太平洋展望台」
    世界初の太平洋無着陸横断飛行を成功させた時の離陸地です。

太平洋無着陸横断飛行記念の碑 名所・史跡

実際に飛んだ「ミス・ビードル号」のモニュメントもありました。

この小さな飛行機で太平洋を超えアメリカまで飛んで行ったとは驚きです。

乗り込んだのはアメリカ人パイロットですが三沢の地元の方々との交流もあったようです。
    まだ戦前の時代だから実現できたのでしょう。

展望台からの眺めです。
    対岸に何も無い海は久しぶりです。
    太平洋大海原ですね。

小鳥たちがピョコピョコ動き回る姿がかわいくてほっこりしました。

続いてはこちら「青森県立三沢航空科学館」
    事前リサーチ時点からとても楽しみにしていた施設です。

青森県立三沢航空科学館 美術館・博物館

早速、前述のビードル号とパイロットのモニュメントが出迎えてくれました。

中に入るとまずビードル号です。
    こちらの方が実物大ですね。
    太平洋展望台にあったモニュメントより大きかったです。

太平洋無着陸横断飛行の挑戦の歴史も学べます。
    数々の失敗や犠牲者を重ねながら成功した経緯が分かります。

他にもたくさんの飛行機が展示されています。
    日本初の国産機による飛行を成功させた「奈良原式2号機」
    非常に簡素な設計で驚きました。

「白戸式旭号」
    日本初の民間パイロット白戸栄之助が操縦していました。
    だんだんと精密な作りになってきています。

「はやぶさ2」のモニュメントもあり航空機以外にも宇宙開発についても学べます。

こちらがいちばんの人気コーナーでした。
    「HONDAジェット」

世界中で活躍しているHONDAジェット。
    かっこいいですね。

屋外にも航空機が展示されています。
    輸送機として活躍した「YS-11」

自衛隊の歴代戦闘機が並んでいます。
    体験型アクティビティもありお子さまはもちろん大人も時間を忘れて楽しめる施設です。

ここからは道の駅巡りを進めました。
    「道の駅 ⑤おがわら湖 湖遊館」

道の駅 おがわら湖 湖遊館 道の駅

「道の駅 ⑥七戸文化村」
    とても活気のある道の駅でした。

道の駅 七戸町文化村(しちのへ) 道の駅

「道の駅 ⑦とわだ」

「道の駅 ⑧はしかみ」
    八戸方面にやってきました。

道の駅 はしかみ 道の駅

八戸にある「高岩展望台」
    岩を登り高台から太平洋、種差海岸を見渡すことができます。

高岩展望台 名所・史跡

綺麗な海岸線を見ることができますが付近に駐車場は見当たらず長居はできなかったです。

種差海岸を見渡すならこちらの展望台が良いでしょう。
    「葦毛崎展望台」
    なにやら古代ローマの砦を彷彿させるような展望台です。

葦毛崎展望台 名所・史跡

こちらは駐車場もありゆったりと種差海岸を堪能できます。

種差海岸 自然・景勝地

あっという間に夕暮れの時間となっていました。
    当日最後の訪問地へ向かいます。

ウミネコがいることで知られる映え神社「蕪嶋神社」

蕪嶋神社 寺・神社・教会

やはり非常に綺麗な神社でした。
    感動ものです。

荘厳な雰囲気です。

狛犬さんも素敵です。

良いですね。

旅ができる幸せに感謝しこれからの旅の無事を祈りました。

御朱印と栞もいただきご満悦です。

そういえウミネコはいませんでしたね。
    時間帯なのか時期なのか。
    でも念願叶いまして大満足であります。

もう日が暮れます。
    宿泊先へ向かうとしましょう。

「グランドサンピア八戸」で宿泊しました。
    少し私には高級感漂うホテルでしたが大浴場で疲れを癒やし次の日に備えます。

グランドサンピア八戸 宿・ホテル

歩き疲れたこともありホテル内のレストランですませました。
    さて次回は「十和田湖」「奥入瀬渓流」「八甲田山」といった有名スポット編になります。
    最後までお付き合いくださいましてありがとうございました。