2023/10/12 - 2023/10/20
1086位(同エリア1950件中)
べるじゃらんさん
- べるじゃらんさんTOP
直前の親の入院で、チケットや旅館も予約していたのに急遽キャンセルすることになった四国訪問プランがありました。先ずは別府に飛び、別府で温泉に浸かった後、別府からフェリーで八幡浜へ行きJRで松山へ、というプランでした。帰りも大分へ戻らなければならないため、時間的にけっこうキツいプランでした。
今回は別府は諦めて直接松山へ飛び、松山から香川へ高速バスで移動し、香川から帰るというプランを立てました。
フェリーも楽しいのですが、何しろ時間がかかるのが難点だし、何と言っても港までの移動にも時間が取られるため、妥当な移動方法をとりました。
松山も高松も自分はかなり前ですが訪れた場所ですが、かみさんは四国初上陸。かなり楽しみにしている様子です。
松山の宿は前回キャンセルした所も含めて予約していて、仕切り直しも兼ねての旅となります。
今回の旅程
1日目 成田ー松山フライト 松山空港からJR松山駅経由で内子へ 内子泊
2日目 内子散策後JRで松山へ移動 松山(大街道)泊 松山城散策
3日目 松山(大街道)泊 道後散策
4日目 松山(大街道)泊 興居島散策
5日目 松山(道後)泊 温泉巡り
6日目 松山から高速バスで高松へ 高松泊
7日目 高松泊 金比羅参り
8日目 高松泊 栗林公園散策
9日目 高松-成田フライト 帰宅
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス ジェットスター
高速バスは高松駅に到着。
高松は2度目なのに方向感覚が麻痺して変な方向へ歩き出し、携帯のマップのお世話になりながらホテルへたどり着きました。目の前に空港行きバスが停まります by べるじゃらんさんリーガホテルゼスト高松 宿・ホテル
ロビー装花がありました。
これがあるホテルは何となく高級感があります。
大阪の迎賓館といわれているリーガロイヤルホテルの系列ですからね。 -
けっこう広めのツインルーム。ハリウッドツインタイプです。
そして角部屋。
もしかしたらアップグレードしてくれたのかな? -
室内はリーガホテル系列らしく、ビジネスホテルというよりシティホテル。
コインランドリーは館内にありません。
代わりにランドリーサービスがあります。 -
テレビ台の下は引き出し。
下から2段目に部屋着が入っていました。 -
空気清浄機の横にはズボンプレッサーも置いてありました。
個人的には応用範囲が広いアイロンの方が便利だと思います。
ただしアイロンは使い方によっては火災の危険性もあるため、ホテルとしては置きたくないのかも知れません。 -
バスルーム。
典型的なユニット形式のような配置ですが、タイル張りなのでユニットバスではなさそう。 -
部屋からの眺望です。
ビル街ですが、前のビルとは距離があるのでまあまあでしょう。 -
高松で最初の食事、やはり讃岐うどんだね、ということで出かけました。
事前調査なしで、ホテル近くの最初に目に付いたうどん屋さんへ。うどん市場 兵庫町店 グルメ・レストラン
やはり讃岐うどんのお店らしく、セルフでトッピングを選ぶことが出来るようです。
目抜き通りのお店なのだが、この時間ですぐに入ることが出来ました。
かみさんは肉うどん
自分はキツネうどん。
本来は天ぷらを頼むのが讃岐なのかも知れませんが、自分としてはうどんといえばキツネうどんなのです。大阪・道頓堀の今井のきつねうどんの影響です。今井のうどんが自分のうどんの基準となっているのですよ。
味は人それぞれ好みがあるけれど、讃岐うどんという店名に期待しすぎかという感じ。 -
翌朝の朝食。
バイキング形式です。 -
地物を取り入れたバイキングです。
もちろん讃岐うどんもあります。 -
フレンチトーストが嬉しい。
サラダ用のドレッシングもリンゴドレッシングという変わり種が置いてありました。
朝食ですがおでんもあります。
讃岐名物のひら天ぷらとしょうゆ豆。
天ぷらというよりも練り物ですね。 -
ヨーグルトとフルーツ類。
1巡目は和食中心で。
2巡目は洋食系。フレンチトーストも取って来ました。
最後はデザートとコーヒー。
超広角レンズでの撮影なので、手前のコーヒーカップが大きくデフォルメされていて奥のグラスとの大きさがかなり違って見えます。 -
高松2日目。
窓からの景色。
今日は金比羅参りの予定ですが、良い天気になりそうで良かった。 -
歩いてすぐの琴電片原町の駅から琴平へ向かいます。
電車が来ました。
黄色い車体に赤いマル金の紋が良いね。
元京浜急行の車両のようですが、色が変わるとイメージがガラリと変わります。 -
琴電琴平駅のそばにある金刀比羅宮 北神苑。
予定している奥社までの階段は1368段。
ここからその1段目が始まります。
自分は今回が2度目なので特に問題は感じませんが、初挑戦のかみさんが心配。 -
途中まではこのような参道のお店を冷やかしながら登ります。
行きは荷物になるのがイヤなので、帰りに寄っていこう。
杖を無料で借りることも出来ますが、普段杖を使わない人にとっては返って邪魔です。 -
無事785段を上り、本宮に到着。
昔健康上とか金銭上の問題で金比羅参りを出来なかった人が、代わりにワンコにお札を付けて参らせたというお話。そのワンコがこんぴら狗。
奥社へ続く道からの眺め。
独特のなだらかな山々。これこそ讃岐の風景です。 -
さらに望遠側にズーム。
JR琴平駅が見えました。 -
奥社までの階段も500段以上あるのですが、本宮までの階段よりはなだらかです。
奥社に到着!
金刀比羅宮 厳魂神社 (奥社) 寺・神社・教会
天狗とカラスを写したはずだったのですが、下の方に微かに写り込んでいる程度。
帰り道に寄った旭社の前の水瓶。
底に1円玉がたくさん沈んでいます。 -
このように表面張力でうまく1円玉を浮かべることが出来ると願いが叶うらしい。
自分も試しましたがあえなく沈んでしまいました。
財布には1円玉が1枚しかなかったので1回だけのチャレンジでした。
次は家で十分に練習してから来よう。 -
500段目にある資生堂パーラーの神椿。
銀座の資生堂パーラーには入ったことが無いので、ここで入ってみましょう。
以前来た時は神椿はまだありませんでした。神椿 グルメ・レストラン
そこそこのお値段ですが、資生堂パーラーと考えるとむしろ安いのかな。
せっかくここまで来たのだから、と奮発して神椿パフェを注文。
奥社まで無事に登って帰ってきたご褒美です。
地元が坂道だらけだから、知らず知らずのうちに鍛えられているのでしょうか? -
平日のためかけっこう空いていました。
帰り道でいろいろなお店に寄るのも楽しい。
紀の国屋本店 専門店
お土産を買って帰ります。
ここにはもう一カ所名所があります。
参道からは少し逸れた場所です。 -
金比羅大芝居という建物。
旧金毘羅大芝居 名所・史跡
愛媛の内子に続いて、今旅2カ所めの歌舞伎小屋となります。
歌舞伎が好きなかみさんは大喜び。 -
催し物が無いため、内部を見学することが出来ました。
舞台前の座敷席が特等だと思ったら、右の2階席が一番の席とのこと。
相撲の座席とは違うのですね。 -
座布団です。
内子座と同様に奈落を見ることが出来ました。
回り舞台の構造もほぼ同じで、人力で動かします。 -
参道の名物、灸まんのお店。
灸まん本舗石段や グルメ・レストラン
イートインが出来ます。
お茶菓子セットを頂きました。
灸まんと羊羹がセットになっています。 -
琴電の出発まで時間が少しあったので、歩いてすぐのJR琴平駅へ。
JR 琴平駅 駅
琴平駅の内部です。
琴電の座席の色はグリーン。
何か阪急電車を思い出す色です。 -
ホテル最寄りの片原町駅ではなく、ひとつ手前の瓦町で下車。
ネットの口コミが良かったさか枝うどん店へ。
本店は駅から遠いので,駅から近いここに来ました。さか枝うどん 南新町店 グルメ・レストラン
とても広い店内です。
中途半端な時間だったので空いていますが、昼時とか朝は大変混むそうです。 -
メニューは壁に貼ってあります。
シンプルなかけうどんにしました。
別途半熟卵の天ぷらも取って来ました。
うどんの腰が強く、汁出汁もおいしい。
昨日のお店よりはこちらの方が好みです。
ぶっかけや釜揚げも食べてみたいけれど、胃袋はひとつ。
毎日来ることが出来る地元の人がうらやましい。 -
高松の網の目状に作られたアーケード商店街を通って、午後4時半ころにホテルに帰還。
今日は先ず欲しいものだけ取ることに。
アメリカンブレックファストにおでんとカレーという妙な取り合わせ。 -
自分でゆがいて讃岐うどんも作ってきました。
最後はデザートとコーヒー。
朝食後は歩いて玉藻公園へ。
珍しい屋根が着いた橋がありました。
高松城跡からの景色。
先ほど通ってきた屋根付きの橋も見えます。
この後は遠くに見える高層ビルへ行きます。 -
松ぼっくりを回収していました。
松ぼっくりでクリスマスツリーを作っているそうで、毎年少しずつ大きくしていくそうです。 -
見事な松の庭園。
とてもきれいに管理してあります。 -
高松の街を見下ろすために高松シンボルタワーへ。
高松シンボルタワー 名所・史跡
西方向の眺め。
東方向の眺め。
遠くに平ぺったく見えるのが屋島です。 -
この展望台が無料なのです。
平日の午前中ということのためか、かなり空いていました。 -
展望台のあとは隣の高松サンポートへ。
昼間に骨付き鶏が食べたくて、ネットで探したお店です。
骨付き鶏のお店は基本的には飲み屋なので、開店は夕方です。
ここは昼に骨付き鶏を食べることが出来る貴重なお店。TMチキン 高松さんぽーと店 グルメ・レストラン
開店時間直後に入店。
昼間はテイクアウトが主体のようで、弁当の合間に店内客の料理を作るという感じ。弁当作りで忙しそう。 -
このあと讃岐うどんのお店に行く予定なので、骨付き鶏のみを注文。
味はタレの方をセレクト。
本来は塩味のほうがお勧めらしいです。
またしてもやってしまいました。
ラーメンも塩味より醤油派なので、宗谷岬の塩ラーメンが有名なお店で醤油味を注文してしまったこともあります。 -
高松駅前からバスで栗林公園へ移動。
先ずはうどん屋さんへ。讃岐うどん 上原屋本店 グルメ・レストラン
素うどんと高野豆腐の天ぷらを注文しました。
うどんを湯がいて出汁を入れるのもセルフサービス。もちろん薬味も取り放題。
そのためかとても安い。
このおいしさでこの安さ、今回の旅で食べたうどんで一番のおいしさでした。 -
栗林公園です。
前回高松に来たときは時間的に来ることが出来なかったので、二人とも初めての訪問です。栗林公園 公園・植物園
見事な枝の松。
公園の北側に時間をかけすぎてしまいました。 -
園内の売店、花園亭。
花園亭 グルメ・レストラン
暑かったのでアイスが美味しい。
芙蓉峰へ上る階段。
芙蓉峰。
この風景を見せるために人工的に作った山のようです。
いわば展望台です。 -
説明書き。
とにかく規模がものすごい。
後ろの山を借景としてこれだけの庭園を作り上げたのですが、少なくとも偕楽園や兼六園よりも見事だと感じました。岡山の後楽園はまだ見たことが無いのでわかりませんが。 -
この滝は人工的に作られたそうです。
今はポンプがあるから良いのですが、昔は水をくみ上げるのも大変だったと思います。桶樋滝 名所・史跡
和舟です。
乗っているよりもこの舟を撮影した方が風情があるのかな。
でも船頭さんがいろいろ説明してくれるようなので、それを聞きながら乗るのも良いですね。さすがに季節は夏と冬は避けないと。 -
飛来峰からの眺め。
飛来峰からズームして撮影。
掬月亭です。
料金がかかりますが、内部を見ることが出来ます。しかもお茶とお茶菓子付きだから時間があれば入ってみたかった。 -
夕食を買いに骨付き鶏のお店へ。
骨付き鶏で有名なお店とのこと。
居酒屋的な雰囲気ですので、お酒がダメな私はテイクアウトにしました。
店内は肉を焼いた匂いが充満していました。
これも服や髪の毛に匂いが付くために嫌いなのです。骨付鳥 一鶴 高松店 グルメ・レストラン
ひなとおやをひとつずつ購入
左上のビニル袋はキャベツです。
けっこう油っぽく塩辛かった。そしておやの肉に肉に鋏を入れてあるのですがかなり堅い。
このお店が骨付き鶏発祥のお店とのことで有名店なのですが、自分たちは昼間のお店のほうに軍配をあげたい。 -
ホテル3日目の朝食。
讃岐うどんは必須。
これが高松で最後の讃岐うどんとなりそう。 -
リーガホテルのほぼ真ん前から空港行きのバスが出ています。
それに乗って高松空港へ。
高松空港10時ちょうど発のジェットスターで成田へ。
成田からエアポートバスで東京駅へ。 -
昼食時間を過ぎていたので少しは空いているかなと、日本橋の人気天丼屋さんへ行った所まだまだ長蛇の列。
天丼は諦めて隣の讃岐うどんのお店へ。日本橋 讃岐うどん ほし野 グルメ・レストラン
たくさんのメニューがあります。
値段はセルフでは無いし、日本橋という場所代も考えるとむしろ安いのかも知れません。 -
肉うどんにしました。
かなり腰が強い、というか堅いうどんでした。
出汁は肉うどんにしたため肉の脂と出汁が混ざってしまい、すき焼き風のよくわからない味になってしまいました。これは選択ミス。
それなりに美味しいのでしょうが、さすがに讃岐で美味しいうどんを食べてきたばかりの自分たちには物足りなさが残りました。
香川といえば讃岐うどん。しかしながら栗林公園の美しさには見惚れました。
季節を変えてまた来たいと思う高松です。その時はもっと時間を取って栗林公園をとことん見ることにします。