内子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
直前の親の入院で、チケットや旅館も予約していたのに急遽キャンセルすることになった四国訪問プランがありました。先ずは別府に飛び、別府で温泉に浸かった後、別府からフェリーで八幡浜へ行きJRで松山へ、というプランでした。帰りも大分へ戻らなければならないため、時間的にけっこうキツいプランでした。<br />今回は別府は諦めて直接松山へ飛び、松山から香川へ高速バスで移動し、香川から帰るというプランを立てました。<br />フェリーも楽しいのですが、何しろ時間がかかるのが難点だし、何と言っても港までの移動にも時間が取られるため、妥当な移動方法をとりました。<br />松山も高松も自分はかなり前ですが訪れた場所ですが、かみさんは四国初上陸。かなり楽しみにしている様子です。<br />松山の宿は前回キャンセルした所も含めて予約していて、仕切り直しも兼ねての旅となります。<br /><br />今回の旅程<br />1日目 成田ー松山フライト 松山空港からJR松山駅経由で内子へ 内子泊<br />2日目 内子散策後JRで松山へ移動 松山(大街道)泊 松山城散策<br />3日目 松山(大街道)泊 道後散策<br />4日目 松山(大街道)泊 興居島散策<br />5日目 松山(道後)泊 温泉巡り<br />6日目 松山から高速バスで高松へ 高松泊<br />7日目 高松泊 金比羅参り<br />8日目 高松泊 栗林公園散策<br />9日目 高松-成田フライト 帰宅

愛媛、香川旅行ーその1(愛媛・内子編)

2023/10/12 - 2023/10/20

7日目 高松泊 金比羅参り
8日目 高松泊 栗林公園散策
9日目 高松-成田フライト 帰宅

JRローカル ジェットスター

松山行きのジェットスターは午後1時過ぎの出発。
    この時間ならば前泊は不要です。
    ジェットスターなので第3ターミナルからの出発。
    フードコート内の松屋で食事をしてからの出発です。
    時間もお金も節約できて大助かり。

第3ターミナルはタラップから乗り込みます。
    一応屋根付きなので少々の雨ならば濡れずに乗り込むことが出来ます。

松山空港到着後は大忙し。
    空港到着も遅れ、空港からの連絡バスも渋滞に巻き込まれて松山駅に到着。
    JR松山駅では逆方向の特急に乗りそうになって慌てて下車しました。
    順調ならば一つ前の特急に乗ることが出来たのですが。
    まあここは特急料金を節約出来て良かった、ということにしておこう。

内子に到着。
    確か以前来た時は有人駅だったはずですが、無人駅になっていました。

内子での宿は駅から徒歩10分のホテルAZ。
    ネットでざっと探したのですが、内子にはお手頃な宿が無さそうでした。
    駅から遠いのが難点でしたが、近くにスーパーもあるのでここに決めました。

HOTEL AZ 愛媛内子店 宿・ホテル

内子で気軽に泊まるならここですね by べるじゃらんさん

ツインの部屋です。
    まあ普通のビジネスホテルですね。

バスルームもビジネスホテルによくあるユニットタイプ。

窓からの眺めです。

ホテル内にはミニ100円ショップがあります。
    代金はフロントで支払います。
    都会ならば少し歩けばコンビニがありますが、100円では手に入らない品が多いので、これはなかなか良いアイデアだと思います。

1階にはコインランドリーもあります。
    しかも4台。

夕食は外で食べる予定だったのですが、開いているお店が見当たりません。
    そこで止むなくホテル内の食堂へ。
    このホテル、夕食も食べることが出来てなかなか優秀です。
    バイキング方式で品数の割にはやや高めの価格ですが、コンビニ弁当よりはこの方が良いです。

四国上陸後初食事です。
    本当ならば愛媛名物の鯛めしと行きたかったのですが残念。

朝食も夕食と同じ場所で。

朝食は無料で付いています。
    やはりバイキング形式。

朝食です。

朝食後はさっそく内子の街を散策。
    午前中で散策を終えて内子で昼食を食べて松山へ行く計画。
    前回は大洲の街にも寄ったのですが、今回はかみさんと一緒だし歳も取ったのであまり夜遅くまで行動出来ません。
    内子で一番の見どころ、内子座です。

内子座 名所・史跡

幸い催し物がなかったので、内部を見学できます。

舞台に登って客席を見る。
    舞台中央が円形に区切られ回転する回り舞台になっています。

舞台の下に降りて見学することが出来ます。

回り舞台です。
    人力で舞台を回します。
    舞台を押して回す際に足が滑らないよう、滑り止めの石が置いてあります。

役者さんを舞台に上げるためのせりです。
    これも人力です。

今度は2階席へ。

2階席からの眺め。

昔の建物なのでガラスは貴重品
    ガラスも今のように品質が安定していません。
    ガラス表面がうねっていたり、製造時に出来た泡が残っているのが普通です。

内子の街を歩く。
    昔の薬屋さん。

商いと暮らし博物館(内子町歴史民俗資料館) 美術館・博物館

人形に近づくと声が聞こえます。
    これは食事風景。

若女将さん?が皿洗いをしているところ。

これはご隠居さんの部屋。
    日当たりも良く、一番良い部屋ですね。

店頭で店員さんが薬を売っているところ。

メインの本町通りにある和菓子屋さん。
    ここで栗饅頭を購入。

坂見輝月堂 グルメ・レストラン

酢卵の醸造所です。
    お酢や醤油の醸造もしているようです。

昔は映画館であった旭館。
    映画館らしい独特の形状をした建物です。

旧活動写真館 旭館 名所・史跡

登録有形文化財です。

内子の街は昔の町並みが残っています。

奈良の寺院みたいな独特の鴟尾を乗せた屋根。

内子本町商店街の町並み。

郷土料理のお店。
    本当は昨夕来たかったお店です。

りんすけ グルメ・レストラン

もしかしたらランチタイムのみの営業かもしれません。

これで1210円。
    ご飯もたっぷりだし、観光地の郷土料理店にしては良心的なお値段です。

釜飯のような松山の鯛めしではなく、鯛のお造りがご飯の上に乗っている宇和島の鯛めしですね。

郷之谷川の枝垂れ桜です。
    春はきれいでしょうね。

内子駅前にはSLが展示されてあります。
    駆け足の内子巡りでした。
    これからJRで松山へ向かいます。