ネセバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネセバルは3千年紀を超える長い歴史に裏付けられた、豊かな都市博物館であり、黒海で最も有名な観光地であり、リゾート地であります。<br />ネセバルは豊富な歴史的建造物の存在により1983年にUNESCOの世界遺産に登録されました。<br />狭い島内には至る所に教会、お土産店があり活気を呈していました。

ネセバル旧市街の散策

2023/06/14 - 2023/06/14

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

宿泊先のホテルからはサニービーチのバスターミナルからネセバルへ出発します。

この17番のバスはネセバルの旧市街と新市街の双方に停車します。
    バスによっては旧市街へは寄らないバスもあるので要注意です。

20分程でネセバルに到着します。

バスを下車すると目の前に城壁が見えます。

島全体が世界遺産に登録されています。
    と言っても島全体を歩いても30分もあれば一周できるのです。

古代都市ネセバル 旧市街・古い町並み

ここがかつての城門があった場所です。

小さな島のネセバルですが3千年紀を超える長い歴史が詰まっているのです。

ネセバルには300軒を超えるビーチリゾートのサニービーチがありその宿泊者が大挙して訪れるのでお土産店が軒を並べています。

ネセバルは面積あたりの聖堂の数が最も多い街だそうで多くの教会がが見られます。
    ネセバルの教会については別途編集しています。

ネセバルではブルガリアの伝統の建築様式の建物が見られます。

多くの民家ではお土産店となっています。

ネセバルの漁港と思われる船着き場

その船着き場のよこにも遺跡なるものが見えています。

ネセバルは教会を含め遺跡ばかりです。

ネセバルは長い歴史を誇る都市ですがその一過程ではローマ帝国の支配下に置かれた時期もあったのでその遺跡も見られます。

ローマ古代劇場

狭い島なので道に迷ったら海に出ます。

歴史を感じる遺跡があちこちに見られます。

海岸沿いにも家は建っています。

一般の家はお土産店となっています。

全てお土産店です。

路地裏も雰囲気があります。

全てお土産店です。

花がきれいに咲いいる民家

全てお土産店です。

時計台も見えます。

狭い路地あるきも楽しい!

ブルガリア伝統の2階が出っ張った家

壁全面を利用しています。

何故か昭和の時代の日本の風景にも通じる雰囲気があります。

ブルガリア伝統の家屋

道に迷ったら海に出ます。

ブルガリア伝統の家屋
    いくらでも写真になる題材があるので撮りまくっています。

小型の観光船
    サニービーチ行きでしょうか?

一大リゾートのサニービーチ

基礎だけが残る風車跡

一大リゾートのサニービーチ全景

ネセバルを満喫したので帰途に

裏道を歩いています。

伝統的なブルガリアの家屋
    その出っ張った2階を支える支柱も凝っていて微妙にアールが付いていて決して真っすぐではないのです。

その支柱にも彫刻が見られます。

木造の家屋にはブドウの棚が見えます。

結局はお土産店の通りに出ます。

海を横にして

お土産店の通りを歩きます。

欧州ではよく見かけるジオラマ
    ネセバル全景が一目で理解できます。

旧市街地への一本の通りには風車があるので寄ってみます。

風車の中は博物館となっています。

丁度、汽車型の乗り物が通過して行きました。

風車から見たネセバルの全景

再び旧市街のバス乗り場へ

サニービーチまで帰りホテルでリゾート気分を満喫します。