2023/09/04 - 2023/09/14
ともさん
9月12日(火)
とんでもない事が起きてしまいました、というより起こしてしまいました(´;ω;`)(´;ω;`)
というのも、今朝、目が覚めたら午前7時20分だったのです(´;ω;`)
布団から飛び起きました・・・・・しかし今日のツアーの集合時間がとっくに過ぎているのです・・・・
今から飛んで行っても間に合いません、電話も掛ける事も出来ません・
どうしようか?と迷いましたが、今更どうしようもありませんので、ツアーを断念することにしました。
事前に予約をしていた、予約金22,855円は無駄になってしまいました。というよりツアーの無断欠席という事になります(´;ω;`)(´;ω;`)
昨晩、寝る前には携帯電話の目覚まし時計を、午前5時50分にセットをしましたので、安心して就寝しました・・・・
イタリアに来て、ずっと携帯電話の目覚まし時計をセットをして起きていましたので、今日も起きれるものと疑う事なくいましたのに・・・・
その事を後で家族に話をすると、『それは、多分今までの疲れが溜まって寝過ごしてしまったんだよ』と言われてしまいました。
そんな筈はないと、自分では思いますが、やはりひょっとしてそうかもな?と思えるようになりました。
せっかく楽しみにしていたツアーに行けなくなり、今日の予定をどうしようかと迷った挙句の結論が、明日帰路に絶対迷う事が出来ませんので、ローマのフィウミチーノ空港までの行き方を予習してみる事にしました。
空港までの予習の後は、11日のバチカンツアーで頂いた、市内観光の二階建てバスに乗車して、市内を巡回してみようと考えました。
以上の計画で、ゆっくり、そしてゆったりと最後の日程をローマ観光に変える事にしました。
予定にない行動になった様子を記載・記録していきます。
歩いた歩数 9月12日(火) 15,476歩
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
9月12日(火)
ホテルでの朝食をします 時間は午前8時です(´;ω;`)
本当はこの時間には、ポンペイに向けて高速道路をひたすら走っている時間です・・・・(´;ω;`)
その為、朝食は食べない予定でしたが、結果的に食べる事になってしまいましたホテル アマルフィ ホテル
朝食場所には2組の方が食事中でした
ドリンクコーナーの様子
ゆで卵もあります
ホテル アマルフィ ホテル
トマト等のサラダもあります
ホテル アマルフィ ホテル
モッツアレラチーズもあります
好物のチーズもあります
ホテル アマルフィ ホテル
ハムやベーコンもあります
パンやジャム類
ホテル アマルフィ ホテル
私の選択した朝食の様子です
ホテル アマルフィ ホテル
オレンジの生絞り機がありましたので、オレンジ5個分でジュースを作ってもらいました
美味しかった(*^。^*)ホテル アマルフィ ホテル
朝食をゆっくりと済ませた後、10時前にホテルを出てテルミニ駅に向かう事にします。
徒歩でもテルミニ駅に行けますが、敢えて地下鉄を利用して行ってみます
地下鉄の利用はこの駅から1駅で、テルミニ駅です -
長いエスカレーターでホームに降りていきます
地下鉄でテルミニ駅に向かいます
シャトルバスで空港に行く方法もありますが、時間が読めませんので、やはり時間に正確な列車で空港に行く事にします。
テルミニ駅 駅
イタリア鉄道に乗って空港に向かいます
チケット代は14ユーロです
10:35発の列車で、空港には11:07に到着しますテルミニ駅 駅
列車内の様子です
フィウミチーノ空港のチケットカウンターに行ってみます
フィウミチーノ空港 空港
125番までカウンターがありますので、フィウミチーノ空港の規模の大きさが分かります
フィウミチーノ空港 空港
明日はフィンエアーのAY1762便11:10発のヘルシンキ行きに搭乗しますので、このカウンターで搭乗手続きをします
フィウミチーノ空港 空港
フィウミチーノ空港内を明日の為に少し散策しながら、歩いてみます
フィウミチーノ空港 空港
再びこの列車でテルミニ駅に戻ります
フィウミチーノ空港 空港
テルミニ駅に着いたのが、お昼前でしたので駅で簡単にランチをしようと思います
いろいろな種類の美味しそうなバーガーがありますので、ここで食べる事にします。テルミニ駅 駅
購入すると、買ったパンを温めてくれます
テルミニ駅 駅
結構なボリュームがあるので一つで十分です
美味しかったです(*^。^*)(*^。^*)テルミニ駅 駅
バーガーの値段が1,6ユーロですので、凡そ250円程になります
テルミニ駅 駅
ランチの後どうしようかと思っていましたが、そういえば昨日バチカンのツアーの時にいただいた、ローマ市内循環バスのチケットがあることを思い出し、折角だから利用してみる事にしました。
ローマの市内循環バスにはグリーン・ブルー・レッドと三系統ありますが今回乗車するのはグリーンツアーのチケットです。
市内の主だった場所は全て回るようになっています
15スポットを巡回し、16ヵ国語に対応して、イヤホーンで聞く事が出来ます。勿論日本語も対応していますので安心です。テルミニ駅 駅
市内循環バスの出発場所は、テルミニ駅の前側のバスストップから出発し、同じ場所に戻ってきます。
一周巡回すると1時間半ほどかかります。テルミニ駅 駅
このグリーンバスに乗車します
13:15出発のバスに乗車します
再びこのバスがここに戻ってくるのは1時間半後位になりますので、14:40頃です。テルミニ駅 駅
宿泊しているホテル(アマルフィ)の目の前の平和の記念柱広場を通り、進みます
サンタマリアマジョーレ教会前を進みます
サンタ マリア マッジョーレ大聖堂 寺院・教会
サンタマリアマジョーレ教会をぐるっと一周する形で、バスは進んで行きます
アラコリエのサンタマリア修道院前を進みます
サンタ マリア イン アラチェリ教会 寺院・教会
ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世記念堂の前を通過しますが、この場所は今回何度も通っています
ヴィットーリオ エマヌエーレ2世記念堂(ヴィットリアーノ) 建造物
サンタンジェロ城が木々の間から見え隠れしています
ここも、一昨日の10日(日)に見学しました。サンタンジェロ城 城・宮殿
二階建てバスの2階部分の座席には、日除けがありませんので、日差しが強く暑くてたまりませんので、一階席に降りて過ごしました(*^。^*)
市内を巡回して再びテルミニ駅に戻ってきました
時間は午後2時45分過ぎになりましたテルミニ駅 駅
市内循環バスを降りて、少し休憩しようと思い目の前のお店で休みます
珍しくアイスクリームを食べてみたくなりましたので、ここで一本食べます
ローマのアイスクリームは、心棒が太く再利用できそうな材質で出来ていました、処分してしまうのが勿体ない気がします・・・・
お店の前が、巡回バスの出発点になっています
喉も乾いたのでコーラも飲みますが、敢えてグラスに氷を入れて提供されました(´;ω;`)
コーラ一本が4ユーロ、約620円でした(◎_◎;)(◎_◎;)です
市内循環をする、ブラウン・レッド系統のバスに行き会いました
グリーンの巡回バスにも行き会います
一旦ホテルに戻りますが、ホテルの前にありますサンタマリアマジョーレ教会に入って見学してみる事にしました
この大聖堂は、431年にトルコのエフェソの公会議で『聖母信仰』の公認を記念して法王シクトゥス3世が、『聖母マリアに捧げるための教会』として建築されました。サンタ マリア マッジョーレ大聖堂 寺院・教会
教会の入り口の門も豪華です
サンタ マリア マッジョーレ大聖堂 寺院・教会
大聖堂内の天井が眩いほど輝いて見えました
サンタ マリア マッジョーレ大聖堂 寺院・教会
ローマには15のBasilica があり、その中でもMaggioreという形容詞がつく大聖堂(法王専用の祭壇を有す)は世界に4つしかなく、その全てがローマにあります。
その内の一つがこのサンタ・マリアマジョーレ大聖堂です。
他の3つは、サン・ピエトロ大聖堂、サン・ジョバンニ・イン・ラテラーノ大聖堂、サン・パオロ・フォリ・レ・ムーラ大聖堂になります。サンタ マリア マッジョーレ大聖堂 寺院・教会
告解室がありますが、赤いランプが点灯している時には神父さんが入っておられるとの事でした
サンタ マリア マッジョーレ大聖堂 寺院・教会
祭壇には4人の金色の天使が教会を担いだ像が置かれています
堂内はフレスコ画で覆われてとても綺麗ですサンタ マリア マッジョーレ大聖堂 寺院・教会
大聖堂の天井クーポラ
サンタ マリア マッジョーレ大聖堂 寺院・教会
ホテルの近くだから立ち寄ってみましたが、何カ所か教会も見学しましたが、このサンタマリアマッジョレ大聖堂が荘厳さに秀でておりびっくりしました(◎_◎;)
それこそ、『燈台下暗し』でした。サンタ マリア マッジョーレ大聖堂 寺院・教会
大聖堂の入り口の上にはマリアのステンドグラスが輝きを見せています
教皇の紋章とマリアのステンドグラスが綺麗です
サンタ マリア マッジョーレ大聖堂 寺院・教会
サンタ・マリア・マッジョレ大聖堂の見学の後で、ケーキ屋さんがありましたので、昨日食べて美味しかったマリトッツオがありましたので、購入してホテルに帰って食べる事にします。(*^。^*)( ^^) _U~~
生クリームが一杯乗っかっていて甘くて美味しいですね(*^。^*)
ホテル アマルフィ ホテル
パン生地ですが、柔らかいカステラ状のパンです・・・・
ホテル アマルフィ ホテル
生クリームがこぼれそうです( ^)o(^ )( ^^) _U~~
ホテル アマルフィ ホテル
部屋で休憩した後で、明日の帰国に備えてお土産を購入しようと思い、近くのスーパーマーケットに出かけました。
カルフール エキスプレス スーパー・コンビニ
チーズがありましたので、日本に持ち帰る事が出来る、真空パックされた物を購入しました。
カルフール エキスプレス スーパー・コンビニ
ローマといえばパスタですね
パスタもお土産に購入します。カルフール エキスプレス スーパー・コンビニ
メニューを見て決めます
メニューがイタリア語ですので、グーグルアプリで翻訳してもらいますので楽ですね( ^)o(^ )(*^。^*)ザ オールド マルコーニ バー
夕食をホテルの近くのレストランでいただきます
ザ オールド マルコーニ バー
飲み物はやはりビールですね‼
ザ オールド マルコーニ バー
今日も、お気に入りのガザレアを注文します
自家製ラザニアです。ザ オールド マルコーニ バー
デザートはティラミスです
甘くて美味しかった( ^)o(^ )ザ オールド マルコーニ バー
夕食をゆっくりいただき、ホテルに帰りますが、サンタマリアマッジョレ大聖堂がネオンに輝いています。
サンタ マリア マッジョーレ大聖堂 寺院・教会
ホテルには午後8時半過ぎになりました
今から、明日の帰国の為に、荷物の整理等の準備をします。
このホテルには昨日と、今日の2連泊をしましたが、びっくりした事があります。
というのも、日本のホテルでは考えられませんが、部屋の使用したバスタオルや、フェースタオル、シーツの交換等をしていただけますが、このホテルでは全く交換されてないんです。
あり得ません。(´;ω;`)(´;ω;`)
ドアノブに部屋のシーツ等の交換をしないでよいという札を出しておけば、好感されないのでしょうが、ドアノブにかけるシールでさえありませんでした。
こんなホテルは今まで宿泊したホテルでは、初めての経験でした。
今回の旅では、色々な経験をしましたので、思い出に残る旅となりました。
明日早いので、床に就きます(*´ω`)ホテル アマルフィ ホテル
明日は帰国日になりますので、絶対に寝坊は出来ません(-_-)zzz
ホテルの部屋には、珍しい黒電話が置いてあります。使用できるか心配ですが・・・・
その為に前もって、ホテルのフロントでモーニングコールを午前5時50分に頼みました。
勿論自分の携帯電話の、目覚まし時計を午前5時50分にセットしました。
もう一つは、ラインで家に電話をして、家から電話で起こしてもらうことにしました。
これだけ用意周到にすれば多分大丈夫だと思います( ^)o(^ )( ^)o(^ )
明日はやっと帰国することになります。矢張り疲れました(*^。^*)
9月13日(水)の帰国の様子は、最終の、次の旅記で記録・記載していきます
歩いた歩数 9月12日(火)15,476歩ホテル アマルフィ ホテル
- ともさん 2023/12/23 17:29:27
- コメント有難うございます!
- vivian22さん こんにちは!
いつもコメントをいただき有難うございます。
そしてお褒めまでいただき恐縮しています。
そうなんです。イタリアの旅では色々な事が有り過ぎて、思い出に残る旅となりましたよ。
そういえばvivian22さんはもうベトナムに行かれたキャンペーンんですね?
ホーチミンの街も随分変わった事でしょうね。私が旅をした2014年12月には丁度地下鉄の工事中で、宿泊をしたロイヤルホテルサイゴン前の道路は砂利道だったことを思い出します。
その時には2021年ごろには工事も完了し、地下鉄も開業するという事でしたので
vivian22さんも綺麗になった街の様子をご覧になったんでしょうね。
ですから私ももう一度綺麗になったホーチミンの街並みを見たり、地下鉄の乗ってみたいと思っています。
ところで、台湾のキャンペーンなんですが、私が2枚とも挑戦したのですが、当選の方法があるんです(=^・^=)( ^^) _U~~
ここでは詳しく書く事は出来ませんが・・・・・
vivian22さんが近々行かれるようでしたら、詳しくお伝えさせていただきますが・・
実は来年、今度は友人と台湾に行く予定になっていますので、再度キャンペーンに挑戦しようと思っています。
結局キャンペーンで当選したカード10、000元を使用する事が出来ず、4,000元ほど使い残してしまいましたので、当選日より90日以内(来年2月中)までにもう一度行こうと思っています。そして運よくいけば、もう一度5,000元を夢見て!
しかし交通カードではなく、悠遊カードにすればもっと使い道があったと思います。
何でも経験ですね。経験不足は汚点を残しますね!
随分寒さが厳しくなってきましたので、ご家族の皆様共々ご自愛ください!
とも
- vivian22さん からの返信 2023/12/25 15:26:51
- Re: コメント有難うございます!
- ともさんへ
メリークリスマス!
キャンペーンは台湾の事です。
ともさん、凄い、すごすぎます!!
知識がある無しで、大きな差が出る事を改めて痛感しております(T ^ T)
悠々カードは確かに便利でした。
近々、再訪するのですね、いいなぁ。
ベトナムはキャンペーンは無かったと思います。名古屋在住の親友と行ってきました。
ザ レヴァリーサイゴンというホテルに宿泊しましたが、それはそれは豪華なホテルでした。
カフェでモーニングしたり、プールでくつろいだりと素敵な時間を過ごしました。
でも、豪華なホテルの隣に汚い屋台があったり、ホームレスがいたりカオス状態でした。
ともさんに見てもらいたいので、頑張って旅行記を書きます(≧∀≦)
良いお年をお迎え下さい。
vivian22より
- ともさん からの返信 2023/12/26 10:50:01
- Re: ベトナムのキャンペーンと間違えて書いてしまいました🙇
- vivian22さん こんにちは!
先回ベトナムに行かれたキャンペーン?ですね、と間違えて記載してしまいました。ぼやっとしていて🙇御免なさい。
ところで先回行かれたベトナムの件ですが、宿泊されたホテル、ザレヴァリーサイゴンですが、どんなホテルかネットで見て見ましたらすごい豪華な五⭐のホテルなんですね!
vivian22さん すごいですね こんな素晴らしいホテルをよくご存じでしたね?
私も来年ベトナムにも行ってみたいと思いますので、vivian22さんが行かれた場所に行ってみたいと思っています(その為にも是非旅記を拝見させてください)
そしてザレヴァリーサイゴンホテルにも宿泊をしてみたいと考えています。
まだ書きたいことはたくさんありますが、今回はここまでで止めておきます。
vivian22さんへ
ともより
- vivian22さん 2023/12/23 15:17:03
- ポンペイ…
- ともさんへ
こんにちは。
実は2日前にコメントしていたつもりでしたが、なぜか送信されていなかった様で同じ内容の文章を書いています(T-T)
台湾旅行記を拝見していたら、この旅行記を拝見していない事に気付き、急いで拝見しました。
ヨーロッパ一人旅は本当に色々ありましたね。
私も先日、ベトナムホーチミンから1人でのフライトですら、心細かったですもの。
ヨーロッパへのトランジットや、ツアーへの参加など、すごいなぁと思います。
それにしてもポンペイは残念でした。
私も3年前にポンペイ旅行を予約していましたが、コロナの為に渡航禁止になり、行けませんでした。
繁栄していたポンペイが一夜にして火山灰に埋もれた遺跡、ロマンがありますよね。必ず行ってみたいです。
なので、ともさんの残念な気持ちわかります。
それにしても旅の疲れで「爆睡」されたのではないでしょうか?
でも、きっとともさんなら再訪される事と思います!
さて、台湾旅行に話が変わり、
ご夫婦で観光キャンペーンにご当選されるなんて、本当にすごいですよね。運を使い果たされたのではなく、ともさんご夫妻は日頃から「徳」を積んでいらっしゃるからだと思います。
我が家はまだまだ修行がたりません。
これから、ともさんの台湾旅行記②以降を拝見させて頂きます。
ともさん、いつも楽しく参考になる旅行記をありがとうございます。
vivian22より
ともさんの関連旅行記