2023/10/18 - 2023/10/18
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,253,565アクセス
ドーミーインでお馴染みの共立メンテナンスが、10月17日に、別府駅東口から徒歩1分の所に、現代の旅籠である、「別府八湯 御宿 野乃別府」をプレオープンさせたのです。
公式サイト:https://www.hotespa.net/hotels/nono_beppu/
今回は、この「別府八湯 御宿 野乃別府」に泊るだけの目的に別府に行って来ました。
今回の、日程・行程です。
10月18日(水)
博多 11:00-特急(白い)ソニック17号-別府 12:52
「別府八湯 御宿 野乃別府」に荷物を預けて、トキハ別府店へ
・トキハ別府店地下1階にある湯けむり横丁内の別府手のべ冷麺専門店六盛で冷麺のランチ
・トキハ別府店~「別府八湯 御宿 野乃別府」周辺散策
「別府八湯 御宿 野乃別府」チェックイン後、直ぐに貸切風呂&大浴場に入浴
・からあげコンちゃん(ホテルのほぼ真横)の塩からあげ弁当の夕食
「別府八湯 御宿 野乃別府」ダブルルーム(約17平米)宿泊
楽天トラベルでの予約 開業記念プラン(素泊り) 8,500円(税込)
10月18日(木)
・貸切風呂のみ利用
別府 11:15-普通電車-大分 11:29
・アミュプラザおおいた シティ屋上ひろば散策
公式サイト:https://www.jroitacity.jp/shops/floor/rplace
大分 12:44-特急(青い)ソニック30号-博多 14:47
- JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
JR九州の公式サイトからネット予約していた切符を自動券売機で発券しました。
別府駅で降りますが、料金額は同じなので大分駅まで買っておきました。
なお、JR九州の指定席特急券は、JR九州の公式サイトからの予約がかなりお得になります。
JR九州公式予約サイト:https://www.jrkyushu.co.jp/railway/netyoyaku/ -
博多駅の中央改札口です。
11時発の特急ソニック17号に乗ります。
改札内コンコース内にファミマのミニ店舗があります。
ホーム3番線に向かいます。
ホームにやって来ました。
ホーム3番線には回送電車が止まっていました。
多分、長崎本線の肥前鹿島駅からの特急かささぎが到着したのだと思います。
ほどなくして出発しました。
ホーム4番線には、特急リレーかもめ21号が入って来るようです。
特急リレーかもめ21号が入線しました。
行き先表示は長崎になっています。
もう結構古い787系車両(ハズレ)です。
以前、この車両の特急リレーかもめに乗った時の旅行記です。↓
駅名標です。
博多駅の在来線側には待合室がなく、ホーム上のこのベンチが列車待合場所になります。
夏は暑く、冬は寒いのです。 -
特急(白い)ソニック17号が入線しました。
特急ソニックは、この白いソニック(885系車両)と、青いソニック(883系車両)で運転されています(どちらも振り子式車両)。
先月大分駅まで青いソニック(883系車両)に乗った時の旅行記です。↓
885系です。
1号車の半分はグリーン席になっています。
グリーン席を見に行きました。
1-2配列の座席です。 -
1号車の半分の普通指定席です。
私が、ネット予約時に事前座席指定していた9A席(窓側)です。
最近はファブリック素材にリニューアルされたシートの車両が多いのですが、まだ以前の革製シートでした。
革の匂いもしていました。
私の席です。
頭上の収納は狭く、私のキャリーケースは入りません。
なので、キャリーケースが入る青いソニック(883系)になるべく乗るようにしているのですが、今回はこの11時発優先で選択したのです。 -
車内に荷物置き場はありますが、インバウンド観光客が大勢乗ると直ぐに一杯になります。
反対側の様子です。
前席回りです。
足元の様子です。
比較的余裕があります。
隣の席は空いていたので、キャリーケースはここに置きました。
壁側にコンセントがあります。
テーブルは小さいです。
窓際のドリンクテーブルですが、結構揺れるので危ないです。
ブラインドです。
博多駅を出発しました。
多々良川を渡っています。
香椎駅を通過中です。
福工大前駅を通過中です。
猫の島である「相島」へのJR最寄り駅です。
以前、「相島」に行った時の旅行記です。↓↓
https://4travel.jp/travelogue/11350047(島内散策2) -
途中には、のどかな風景もあります。
この鹿児島本線の博多~小倉間は人身事故が多い区間で、酷い時は2、3時間位途中で止まったり、特急の運休が起こるのですが、この日は大丈夫でした。
10月21日の早朝にも遠賀川駅で人身事故があり、門司港駅~鳥栖駅間が止まっています。 -
遠賀川を渡っています。
折尾駅に着きました。
この特急ソニック17号は、速達タイプの特急で、途中の停車駅は、折尾、黒崎、小倉、行橋、中津、別府の6駅のみです。
折尾駅に停車中です。
黒崎駅に停車中です。
皿倉山が見えています。
山頂が展望台になっていますが、まだ行けていません。
http://www.sarakurayama-cablecar.co.jp/ -
もうスペースワールドはないですが、スペースワールド駅を通過中です。
スペースワールド跡地は、アウトレットやショッピングモールになりました。
もう直ぐ小倉駅に着きます。
右側に、格安のリコホテルが見えています。
このホテル周辺が、小倉の風〇街になっています。 -
小倉駅に停車中です。
ここで進行方向が逆になります。
さっきのリコホテルが見えています。
紫川です。
鹿児島本線から日豊本線を走っています。
TOTOの本社は北九州市にあるので、工場も多いです。
行橋駅に停車中です。
停まっている時にトイレに行きました。
この885系車両のデッキ付近です。
元々は、博多駅~長崎駅間の特急かもめで使われていた車両です。
トイレです。
デッキ内内です。
このような展望コーナーもあります。
携帯電話コーナーです。
車内に戻ります。
この向こう側に、航空自衛隊築城基地があります。
海が見えました。
いつもは干潮時が多かったのですが、潮が満ちている時でした。 -
山国川を渡っています。
この上流は耶馬渓です。 -
中津市内の自性寺が見えています。
中津駅に停車中です。
中津駅を発車しました。
次の停車駅が別府です。 -
もう直ぐ稲刈りでしょうか。
駅館川を渡っています。
宇佐駅を通過中です。
宇佐神宮への最寄り駅です。
ただ、駅からバスかタクシー利用になります。 -
山越えエリアに入って行きます。
この後長いトンネルに入り、峠を越えます。
長いトンネルを抜けました。
途中には渓谷もあります。
杵築駅を通過中です。
まだ行けていませんが、杵築も見応えがある城下町です。
https://www.kit-suki.com/ -
八坂川です。
別府湾が見えて来ました。
Hotel & Resorts BEPPUWANが見えています。
新しい温泉ホテルです。
別府観光港に停泊中のフェリーさんふらわあが見えました。
新造船で運航されており、乗船したいのですが、中々機会がないです。
公式サイト
https://www.ferry-sunflower.co.jp/route/osaka-beppu/cabin/?utm_source=google&utm_medium=cpc&gclid=CjwKCAjwp8OpBhAFEiwAG7NaEpouVpSFDQY9L5yngrgyG9cGjwnJiB9o__WDX9l3IY5fxGJo8fjEsRoCtj4QAvD_BwE -
高崎山が見えて来ました。
別府タワーが見えています。
アマネク別府ゆらりが見えています。
別府は、海側の泉質はイマイチ(単純泉が多い)なので、泉質に拘るなら山側の温泉地(特に明礬温泉)が良いです。
この日泊まる、「別府八湯 御宿 野乃別府」が見えました。
別府駅東口側が見えています。
「別府八湯 御宿 野乃別府」が見えています。
特急ソニック17号を降ります。
別府でほとんどの人が降りました。 -
博多駅から乗って来た、特急(白い)ソニック17号です。
車両の上に写っているのが、「別府八湯 御宿 野乃別府」です。 -
反対側のホームに、特急あそぼーい!が停まっていました。
特急あそぼーい!公式サイト
https://www.jrkyushu.co.jp/trains/asoboy/ -
一度乗って見たいのですが、機会が中々ないのです。
特急ソニック17号が発車した後のホームです。
以前泊まった、「ホテルシーウェーブ 別府」(温泉付きホテル)です。
公式サイト:https://www.beppuonsen.com/
ここに泊まった時の私の旅行記。↓↓
別府駅の下りホームから見た、「別府八湯 御宿 野乃別府」です。
別府駅からの近さが分かります。 -
別府駅はエスカレーターは上りしかないのですが、ホーム中央にEVがあります。
別府駅東口側の各ホテルが見えています。
さんふらわあの広告板です。
ホームから見た、「別府八湯 御宿 野乃別府」です。
行くのがワクワクします。
この場所は、近鉄百貨店がなくなった後は、更地になり、長い間駐車場になっていたのですが、やっと有効利用されるようになったのです。 -
別府駅東口側の街並みです。
「別府八湯 御宿 野乃別府」の手前に、格安ホテルのビジネスホテル はやしが見えています。
見た目もかなりボロイので、泊るのに勇気がいるホテルです。
公式サイト:https://beppuonsen-hayashi.com/ -
ホームの待合場所です。
駅名標です。
特急あそぼーい!が回送で発車して行きました。
そろそろホームを後にします。
コンコース内の記念撮影ボードです。
改札口に向かいます。
暖簾が掛かっています。
別府駅の改札口です。
荷物預けの為、「別府八湯 御宿 野乃別府」に向かいます。
=別府駅からホテルに移動(荷物預け)編=
masapiさんの関連旅行記