別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドーミーインでお馴染みの共立メンテナンスが、10月17日に、別府駅東口から徒歩1分の所に、現代の旅籠である、「別府八湯 御宿 野乃別府」をプレオープンさせたのです。<br /><br />公式サイト:https://www.hotespa.net/hotels/nono_beppu/<br /><br />今回は、この「別府八湯 御宿 野乃別府」に泊るだけの目的に別府に行って来ました。<br /><br />今回の、日程・行程です。<br /><br />10月18日(水)<br /><br />博多 11:00-特急(白い)ソニック17号-別府 12:52<br /><br />「別府八湯 御宿 野乃別府」に荷物を預けて、トキハ別府店へ<br /><br />・トキハ別府店地下1階にある湯けむり横丁内の別府手のべ冷麺専門店六盛で冷麺のランチ<br />・トキハ別府店~「別府八湯 御宿 野乃別府」周辺散策<br /><br />「別府八湯 御宿 野乃別府」チェックイン後、直ぐに貸切風呂&大浴場に入浴<br /><br />・からあげコンちゃん(ホテルのほぼ真横)の塩からあげ弁当の夕食<br /><br />「別府八湯 御宿 野乃別府」ダブルルーム(約17平米)宿泊<br /><br />楽天トラベルでの予約 開業記念プラン(素泊り) 8,500円(税込)<br /><br />10月18日(木)<br /><br />・貸切風呂のみ利用<br /><br />別府 11:15-普通電車-大分 11:29<br /><br />・アミュプラザおおいた シティ屋上ひろば散策<br />公式サイト:https://www.jroitacity.jp/shops/floor/rplace<br /><br />大分 12:44-特急(青い)ソニック30号-博多 14:47

「別府八湯 御宿 野乃別府」宿泊目的別府1泊旅=トキハ別府店フードホールと六盛で冷麺のランチ編=

2023/10/18 - 2023/10/18

masapi

masapiさん

今回の、日程・行程です。

10月18日(水)

「別府八湯 御宿 野乃別府」に荷物を預けて、トキハ別府店へ

・トキハ別府店~「別府八湯 御宿 野乃別府」周辺散策

「別府八湯 御宿 野乃別府」ダブルルーム(約17平米)宿泊

10月18日(木)

・貸切風呂のみ利用

別府 11:15-普通電車-大分 11:29

・アミュプラザおおいた シティ屋上ひろば散策

JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

「別府八湯 御宿 野乃別府」に荷物を預けて、トキハ別府店方向に向かいます。

=別府駅からホテルに移動(荷物預け)編=

「別府八湯 御宿 野乃別府」の外観です。

別府駅東口からの通り(バス通り)を海側に向かっています。

=泊まったホテル周辺散策と六盛の冷麺編=

トキハ別府店が見えています。

上と同じく。

トキハ別府店にやって来ました。

公式サイト:https://www.tokiwa-dept.co.jp/public/beppu/

上と同じく。

入口の1つです。

地下1階に向かいます。

上と同じく。

地下1階には、足湯と湯けむり横丁(フードホール)があるのです。

上と同じく。

暖簾が掛かっています。

階段を下ります。

湯けむり横丁内の飲食店案内です。

足湯案内です。

この日は足湯はなかったです。

地下1階の入口です。

地下1階内にやって来ました。

上と同じく。

湯けむり横丁(フードホール)入口の1つです。

湯けむり横丁の看板です。

ここのフロアマップと飲食店です。

湯けむり横丁内の様子です。

かなり広いです。

上と同じく。

とんかつ かつ弘です。

メニューです。

うどん十兵衛です。

メニューです。

レストラン東洋軒です。

メニューです。

以前ここに来た時は、とり天定食を食べました。↓

別府手のべ冷麺専門店六盛です。

提灯です。

メニューです。

以前来た時は非営業(スープ切れ)になっていました。

この日は注文出来ました。

ここにやって来たのは、13時15分頃です。

販売物です。

ここ専用の席もあります。

カウンター席です。

テーブル席です。

上と同じく。

冷麺(890円)を注文しました。

六盛専用の席ではなく、フードホール内の席に持って来ました。

出来上がるまで結構待ちました。

冷麺(別府冷麺)です。

上と同じく。

麺が結構硬い(コシが強い)とは知りませんでした。

中々噛み切れませんでした。

でも、まあまあ美味しかったです。

上と同じく。

この大人数でやって来た人も、皆冷麺を注文していました。

六盛の冷麺は人気があるようです。

フードホール内の様子です。

上と同じく。

食べ終わっても暫くいましたが、無料Wi-Fiが使えました。

六盛の食器返却口は、六盛内にあります。

トキハ別府店のフロア案内です。

湯けむり横丁(フードホール)の案内です。

フロアマップです。

湯けむり横丁(フードホール)エリアです。

トキハ別府店内を少し散策しました。

家電量販店が入っていました。

お馴染みのショップもありました。

実は、六盛の冷麺を食べた後、10分後位から行き成りお腹の急降下が起こり、トキハ別府店内のトイレに2度こもりました。

私は、お腹が弱い体質で、安めの居酒屋で食べたり(使っている油が酸化?)、本格的なイタリアン(私はオリーブオイルが駄目)に行くと、ほぼほぼ同じ事が起こります。

冷麵の中に使われている何かが私の体質に合わなかったのだと思いますが、それが何だったのかは原因不明です。

トイレを心配しながらホテルに戻りましたが、トキハ別府店内のトイレで強力な止瀉薬(普段から持ち歩いています)を飲みました。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧