神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
船中泊は海外ではハワイ4島クルーズ以来6年ぶり、国内では修学旅行以来48年ぶりでした。<br /><br />往路は宮崎港フェリーターミナルからフェリーろっこうで神戸三宮フェリーターミナルに上陸。自家用車で帰省して墓参り、親友のお見舞いを済ませてから神戸に戻り、翌日は大阪でシルクドソレイユの「アレグリア」鑑賞した後、六甲アイランド神戸港から西大分フェリーターミナルに戻りました。<br /><br />滅多に乗らないと思ったので、往復ともちょっと贅沢して個室にしましたが、海外クルーズに乗った気分で楽しく過ごせました。<br /><br />西大分からは国東半島に出かけました。<br /><br />国東半島1周 (日出城跡、熊野磨崖仏、昭和ロマン蔵、旧千燈寺奥の院)<br />https://4travel.jp/travelogue/11864975<br />

フェリーろっこう(宮崎-神戸)・フェリーさんふらわあ(神戸-西大分) 乗船記

2023/10/08 - 2023/10/10

toroppeさん

西大分からは国東半島に出かけました。

霧島市から雨の中を1時間40分ほど走り

17:35宮崎港フェリーターミナルに到着

隣の駐車場にとめて手続きを行います

既に結構な人が待合室で待っていました

九州へのツアー旅行で車なしの関西人が多い感じ

案内アナウンスがあった後で乗船レーンの方に車を移動させました

宮崎港 乗り物

手続きとしては乗船名簿に記入して窓口へ

車の長さなどの情報のため車検証が必要です(コピーでも可)

予約してあったチケットを受け取りカードで支払いました

トイレがある部屋が良かったのでファーストツインにしました

右は車代を含む一人分、左は同乗者分で計55,310円

ファーストツインはプレミアムに次いで2番目に高いグレード

シニア割引を受けてもこの値段です

飛行機で移動した場合の片道2人分、夜のホテル1泊代の合計と比較するとどうでしょうか、少し高いくらいかな

あとレンタカーを旅行中ずっと借りるとなると自家用車の方が逆に安いかも

個室利用でなければ、お得感は高いと思います

待合室でアナウンスがあったら車に移動して待機します

係員に誘導されたレーンに並びますが幅が狭いので隣とカツカツでした

車なしの人が乗船した後に車の乗船が始まります

18時すぎに乗船開始

車庫からエスカレーターで上へ

中に入ったら階段で4階へ

4階フロア

案内表示に従って進みました

一番グレードが高いのはプレミア3部屋のみ

我が家は次のグレードのファースト

廊下を進みます

ハワイの4島クルーズを思い出しました

4106号室のベッドとテーブル(チェーンで固定されていました)

クローゼットはドアなし

エアコンはあります

寝台車みたいに狭いベッド

寝相が悪いと落ちるかも

洗面台とトイレ(ウォシュレット付き)

ハワイ4島クルーズでは付いていたシャワーは今回ありません

窓ははめ込み式ですがあります

寝るだけとはいえ窓がないと閉塞感高いですよね

雨だったので眺めはあまり見えませんでしたけど

当然ながら室内禁煙です

ポット、お茶はありますがコーヒーはありませんでした

3階、4階だけの小さな船ですが

ちょっと船内探検へ

4階フロアから階段で降ります

各施設の営業時間など

消灯は22時ですが個室は自分で管理できます

インフォメーションの横はショップ

その横の通路にはテーブル、椅子があり

その前はレストラン

ショップにはお土産などもあります

オリジナルグッズのコーナーもありました

船柄のポーチに入ったアメニティーセットはファーストの部屋には付いていました

中身は不要なのでポーチだけもらいましたけど

展望浴室はそれほど広くはなかったですが洗場は13あって浴槽は2つに分かれていました

低気圧接近で波が大きかったため浴槽のお湯がざっぶんざっぶんと激しく流れてくるので溺れそうでした(笑)

ゲームコーナー

誰もやってませんでしたけど

ビューラウンジ

夕食持参の人が食べたりしてました

自販機と電子レンジ

コンビニ弁当持参の人とか使うのでしょうね

喫煙室は各階にあります

夕食バイキング(18:30-20:30)は1,800円

朝食バイキング(6:15-入港前30分)は800円

どちらもドリンクバー付きですが新船キャンペーン価格なのでいずれ値上がりするようです

個室船室にある寝巻での利用は不可

15分ほど並んで夕食へ

入口で食券を購入します

1万円札が使用できるのは良いですね

食券を係に渡したらトレーを持って順に取っていきます

ビニール手袋がありましたが着用義務はないので意味があるとは思えません

マスクも外せない安心したい人のためですかね

科学的根拠を自分で判断できないためコロナ脳から抜けられない日本人の悲しさ

4人がけテーブルですが2人の人が多いため混雑時は相席になります

透明のパーティションで仕切られていました

これもあまり意味はないと思うけど安心感が大事なのでしょう

背後に並んでいる人がいるので落ち着いて取り進みにくいですが

まずまずの品揃えだと思いました

宮崎牛のローストビーフは美味しかったです

ビールは機械でくむ生ビールもありますが缶にしました

食後はラグビーワールドカップ日本戦をTVで応援

電波が良くないので静止画像が多かったです(笑)

BSは地上波じゃないので綺麗に映りました

雨で星も見えないし早めに寝ました

波が高いので背中がぐねんぐねんしましたが

私は子供時代にボーイスカウトのキャンプで鍛えられているのでどこでも眠れます

朝食はガラガラでした

7:30到着予定なので着いてから食べる人もいるからでしょう

こんなにガラガラ

窓際席で和歌山と淡路島の間にある友ヶ島を眺めながらいただきました

帆船も見られました

TVでは進行状況も見られます

船首の展望サロンに行ってみましたが

窓に雨が流れてよく見えません

明石海峡大橋が見えてきました

お天気だと良かったのになぁ

神戸の街が近くなり間もなく神戸三宮フェリーターミナルに到着

波が高かったので約30分遅れました

神戸三宮フェリーターミナル 乗り物

神戸から自家用車で福知山に帰省し

墓参りとボーイスカウト時代からの親友のお見舞い(コロナで約4年ぶり)に行きました

全て用事が済んだら神戸に引き返しました

夕食は楽しみにしていた中華料理

ここのミル貝の温菜がめちゃ美味しいのですよ

神戸のホテルに1泊

翌日はJRで大阪駅へ

これも楽しみにしていた駅ビルの鮨屋で昼食

その後、シルクドソレイユの「アレグリア」鑑賞

日本初上演の「ファシナシオン」から全ての日本公演を見てきたシルクファンなので、コロナでほとんどのスタッフが解雇された状況には心を痛めており、オープニングでは泣きそうでした

夕方には六甲アイランド神戸港に移動

往路とは船会社が別なのでフェリーターミナルの場所が違います

往路と違ってガラガラ

予約していたのはスタンダード2(52,190円)

個室だけど窓なし、トイレなしでした

それにしては往路と比べると高くない?

差額1人9,000円を払ってデラックスに変更(トータル7万円くらい)

トイレが部屋にないと不便

滅多に乗らないので贅沢してみました

飛行機利用でホテルの良い部屋に泊まったのと同じようなもの

この後の自家用車移動も長かったのでレンタカー代と考えればまあいいか

部屋のキーと乗船券をもらいました

コチラは車の窓から外に見えるように置いておきます

2階の待合室もガラガラです

こんな記念写真用のもありました

アナウンス後は自分の車で待ちます

往路より船が大きい感じ

トラックは多いけど自家用車は少なかったです

5から7階が客室

エレベーターで上がりました

廊下を進みます

今回は7006号室

さすがにゴージャス

クローゼットと化粧台もありました

ベッドも往路よりは少し広いかな

ソファはベッドにもなるタイプ

窓も多いしデッキにも出られます

海外のクルーズ気分

バスタブもあり窓もついてます

トイレはウォシュレット付き

タオルは持ち帰り可能ですが

デザイン的に持ち帰りたくはなりませんでした(笑)

ミネラルボトルとコーヒー、お菓子もありました

冷蔵庫もありますが中身はなし

寝巻きスリッパ(持ち帰り可)

デッキにはテーブルとイスもあります

日中のクルーズじゃないので使うタイミングがないけど

デッキから部屋を見る

神戸の夜景がデッキからもみられました

階段を使って船内探検

当初予約していたスタンダードの部屋はこの廊下にありました

窓がないのも閉塞感あるよね

自販機の種類が多い

アルコールもあります

喫煙室は各階にあります

まあまあの広さで窓がある

ゲームセンターも広い

ユニフォームを着て記念写真撮るコーナー

ショップも割と大きい

オリジナルグッズもあるけど

デザイナーにお金をかけた方が良いと思います

(感想は個人により異なります)

インフォメーションと徒歩下船口

こんな親切な案内がありました

起きている時間では明石海峡大橋しか見られないよね

日の出は見たいと思いました

乗船客が少ないのでレストランもガラガラ

入口で1,800円支払い夕食バイキング

デザートの横に電子レンジもありました

今回は生ビールをいただきました

まあまあの種類がありました

おでんが美味しかった

デザートもいただきました

19:00出港時にはレストランの窓から見送りが見えました

20時前には明石海峡大橋が近くなりました

橋の下を通過するのを展望デッキに行って眺めました

色が変わるし綺麗でした

通過してからは部屋のデッキから眺めました

星空は少し雲が多くてイマイチ

復路は波もなく順調に運行しよく眠れました

朝食は5:30から750円払ってバイキング

夕食よりさらにガラガラ

こちらもまずまずの品揃え

朝カレーもいただきました

日の出(6:17)は雲の中

鶴見岳と別府湾が見えるともう少し

間もなく西大分港

別府港より少し南側です

10分遅れで到着しました

この後は、国東半島を1周して別府温泉に1泊

翌日は、くぐゅうの中岳(九州本土最高峰)に登ってから近くに1泊して鹿児島に帰りました

最後までご覧いただきありがとうございました

西大分港フェリーターミナル 乗り物

• Climberさん 2023/10/24 20:57:16
    みました。
    ホント楽しそうですね。鉄道、バス、飛行機オタクが、船にも手を出すきっかけとなりそうです。ありがとうございました。

toroppe

toroppeさん からの返信 2023/10/25 10:49:46
    Re: みました。
    いつもご覧いただきありがとうございます。

陸上とはちょっと違った風景も見られますので楽しいですよ。車なしならお得感も高いと思います。

くっさん

くっさんさん からの返信 2023/10/28 06:25:45
    とにもかくにも写真が綺麗でうまい!!!
    Toroppeさん

これからも楽しい旅をお元気でお続けください。

toroppe

toroppeさん からの返信 2023/10/28 09:38:00
    RE: とにもかくにも写真が綺麗でうまい!!!
    コメントありがとうございました。
    子供がいなくて、夫婦で旅をするために働いてきたようなものです。

写真は以前一眼レフに凝っていましたが、年取ると重い荷物を持って歩きたくないので、4トラベル投稿写真は全てiPhone11 proで撮影したものです。漠然と撮るのではなく、画角や光線に注意はしていますけど。

他の人の旅行記を見ると、視点が違ったり興味の対象が違うので刺激にはなりますね。人生も2/3以上は終わったので、元気に歩ける機会はそう残されていないかもしれません。優先順位を考えて旅を続けたいと思っています。

今後とも、よろしくお願いします。

> Toroppeさん
    > 初に「コメント」致します。ひとことでいうと"スゴイ"方ですね。人生を旅で謳歌されていますね。"羨ましい限り"
    > 写真も綺麗で見ごたえがあります。感性と着眼点に感服〜座布団10枚(※勉強になります)
    > これからも楽しい旅をお元気でお続けください。
    > "いいね"たくさんいただきありがとうございます。 (くっさん)

toroppeさんのトラベラーページ