姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ゴールデンウィークに連れの田舎である鳥取に帰省していました。鳥取全域に加えて兵庫にも足を延ばしましたが、今回のの旅行記は2日目、義姉(長女)に軽自動車を借りて兵庫県に足を延ばしました。<br /><br />四半世紀ぶりに姫路城を観光した後、隣にある好古園をぐるりと巡り、姫路駅前商店街を歩いてお土産を探し、さらに書写山まで足を延ばしました。

鳥取に帰ることを帰鳥というんだってね/その5/姫路城の隣にある好古園と鳥取市名物のホルモン焼きそば

2023/04/30 - 2023/04/30

旅行記グループ 2023GW鳥取に帰鳥

てくてく

てくてくさん

この旅行記のスケジュール

自家用車 徒歩

姫路城から歩いて好古園に到着です。

好古園 名所・史跡

姫路城の西隣 by てくてくさん

緑多き庭園です。

お決まりの池がありました。

渡り廊下を進むと

緩やかな滝がありました。

• 美しい庭園ですね。姫路城の天守閣の屋根がちょこんと見えます。

観庭台から見えるお屋敷の庭。

錦鯉が泳いでいます。
    「華麗なる一族」というドラマの影響で、鯉を見ると手を叩く連れ。←止めなさい。

先ほどの観庭台。

池と橋

• 別の角度からの橋。

別の角度からの橋。

開花した藤棚。

可憐な草花

何の花なんでしょうかね。

竹林もありました。

好古園を出て大手前通りに並行した姫路駅前商店街へ。何かいいものはないかと探しましたが、商店街は地元民向けのお店が多く空振り。

大手前通りに面したヤマサ蒲鉾大手前店。姫路って蒲鉾が有名らしいです。

ヤマサ蒲鉾 大手前店 グルメ・レストラン

大手町通りに面しています。 by てくてくさん

手ぶらで帰るのも何なので、蒲鉾をお土産に買って帰ることに。

そろそろここを後にしようかと駐車場に向かっていたら、発見した兵庫縣姫路護國神社。

兵庫縣姫路護國神社 寺・神社・教会

兵庫県西部地区の護国神社 by てくてくさん

GWに何かあるようでテントが張られ、椅子が並べられていました。

こんな感じで参拝とは珍しい体験です。

御朱印 連れがいただいた。

連れが「しょさざん、しょさざん」というので何だろう?というので、やってきた。
    ここ関東では知っている人少ないのではないのでしょうか。私は全く知りませんでした。

「しょさざん」は山の上にある「書写山」で、圓教寺という立派な寺院があるらしい。

ロープウエーで上がるらしいが、係員の女性にこれから上ると5時で寺院は閉まってしまうので止めた方がいいと案内された。正直なロープウエーの係員だ。
    家に帰って調べると調べるほど立派な寺院らしい。西の比叡山と称されているとか。なんとハリウッド映画のラストサムライもここで撮影されたらしい。必ずまた今度来ますので。

書写山ロープウェイ 乗り物

鳥取市に戻った。夜の繁華街に繰り出す。

県庁所在地だというのにひとっこひとり歩いちゃいない。まあ日曜だけどね。

ここに狙いを定めてきたのだ。本当は「孤独のグルメ」で有名になった、まつやホルモン店に行きたいのだが、今日は閉まっているとの家族からの情報。仕方がないので、実家から歩いて行けるこちらのお店に。

ホルそば御縁

御縁 グルメ・レストラン

ジョッキビールに

ホルモン焼きそば
    鉄板の真ん前の特等席。作っている様子が一目瞭然。

謎の緑色の液体(あれなんだろう?)をかけ。ジュージューと焼かれて食欲をそそります。

お品書き
    ホルモン焼きそば800円。

お品書き
    調理場では老夫婦が慌ただしく調理しており、注文入れるのも一苦労な状況。

• こちらが鳥取市名物のホルモン焼きそばです。<br />焼きそばにホルモンが入っているだけです。が、ホルモンが柔らかくて旨い。

こちらが鳥取市名物のホルモン焼きそばです。

店内で飲み食いしている時に次から次へと来店するお客。カウンター席4つ、座敷卓2つの小さなお店なんで満席状態が続きます。連休中はホルモン焼きそば難民が多いようです。早い時間に出かけておいてよかった。
    先に名前を出したまつやホルモン店は、数か月前から予約しないと入れないそうです(持ち帰りは出来るそうです)。

繁華街らしく無料案内所もありました。

さて、実家に帰りましょう。

2023GW鳥取に帰鳥