鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ゴールデンウィークに連れの田舎である鳥取に帰省していました。<br /> 今回のの旅行記は砂の美術館を行った後、実家に戻ってひとり市内をぶらぶらしました。

鳥取に帰ることを帰鳥というんだってね/その7/鳥取市役所のすなば珈琲で素ラーメンの代わりの香素ラーメンをひとり味わう。

2023/05/01 - 2023/05/01

旅行記グループ 2023GW鳥取に帰鳥

てくてくさん

お昼前に連れの実家を出て、鳥取市内の散策を開始です。

行きたかったホルモン焼きそばの有名店である、まつやホルモン店に到着です。

まつやホルモン店 グルメ・レストラン

連れの高校時代からやっている地味なお店だったそうですが、鳥取市出身の漫画家である谷口ジローが孤独のグルメでこちらを取り上げたことから、それからというものの人気が沸騰。

駐車場はあちこちにあるようです。

今日は5月2日火曜日、誠に残念なことにお昼は休みだ。
    休みではなかったら、キャンセル待ちの観光客で長蛇の列だったのだろう。

裏手の駐車場。メモとして残しておこう。

宝温泉という施設。大衆的で東京下町にある銭湯のたたずまいだが、お湯は本物の温泉でとてもいい。

昼の繁華街を歩いてみようか。

まちパル鳥取
    鳥取県東部の名産や特産品を取り扱っている特産品ショップです。

鳥取市国際観光物産センター まちパル鳥取 名所・史跡

鳥取駅から徒歩5分くらい by てくてくさん

鳥取駅に近づくとあった童子地蔵堂。

童子地蔵堂 名所・史跡

八角形の建物 by てくてくさん

童子地蔵堂の中はこんな感じ。八角形の建物で、道路に面しているので誰でものぞき込めます。やや薄暗い中には154体の地蔵が置かれているそうです。これらは鳥取市の無縁墓となった子どもの墓を集めて、こちらでまとめて弔っているそうです。

もう少し足を延ばして鳥取市役所へ。
    数年前のボロボロの庁舎から、新築移転して近代的な建物へ。

そしてこちらのすなば珈琲に。

すなば珈琲 鳥取市役所店 グルメ・レストラン

市役所が新しくなりましたのでこちらも by てくてくさん

広々とした店内の雰囲気

頼んだのは香素ラーメン
    かっては素ラーメン、今は牛骨スープを加えた香素ラーメンという名前で提供されている麺。いうほど美味いものでもなく、うどんスープに中華麺が入った素朴な麺です。

袋川まで戻ってきた。

責任者は誰なのか、相変わらず何の名前を付けられない催し物。
    袋川にたくさんの鯉のぼり。

もっと数を増やして観光的な要素を膨らませればいいのに・・・
    数といい催しとして半端だから観光客も集まらず、何をしたいのか鳥取市・・・

鯉のぼりには罪はないが、

勢いよく泳ぐ。

これを見に来ているのは数家族・・・

本物の鯉もいるよ。

死んだともいえる鯉も

黄金色の鯉もいる

そろそろ、ここを後にしよう。

真教寺公園
    大きくない公園内になぜか猿の檻。

真教寺公園 公園・植物園

ニホンザルやヤギが見られます by てくてくさん

人通りのない本通り。
    50年前は大いに賑わっていたといわれるが、今では典型的なシャッター街である。

ベーカリーマーケット こむ・わかさで一服休憩。

ベーカリーマーケット こむ・わかさ店 グルメ・レストラン

今晩は義姉②の案内で、こぢんまりとした鳥取市唯一の繁華街にあるひさご家へ。
    ここは日本海で獲れた新鮮な魚介をご提供。ひとり切り盛りするご主人は、東京の神楽坂の料亭で何十年も働いていた調理人。

ひさご家 グルメ・レストラン

とりあえずビール

イカの切り身。
    日本海のイカは絶品。

ババア(タナカゲンゲ)の唐揚げ。肉厚で美味しい。
    お鍋では食べましたが、唐揚げでも食べられるのですね。

なんだっけこれ

んん何故か?玉子のだし巻きを頼んだ人がいる。
    お財布にやさしい美味しいお店なのでお勧めです。

2023GW鳥取に帰鳥

• ラムロールちゃんさん 2023/12/26 16:23:08
    てくてく様
    ご無沙汰しております。

随分と長い間、4トラから遠ざかっていました。
    (でも、年内あと1週間ほどあるので、今年中に、1~2個上げるつもりです。もう、ほぼ書けているのがいくつかあるので)

さて、久しぶりにと思って訪れてみると、鯉が。
    …って、死んだ鯉!
    それは悲しすぎます…、せめて、ズル休みぐらいに…(それにしては、薄汚れていますが)

鳥取は、情緒があって良いですね。
    私も、4月に境港に行きました。
    今後は、もう少しぽつぽつ活動しようと思いますので、またよろしくお願いいたします。

ラムロール

てくてく

てくてくさん からの返信 2023/12/26 21:58:01
    Re: 鯉
    てくてくさん 2023/12/26 21:56:38
    ご無沙汰しています
    ラムロールさま

こんばんわ。ご無沙汰してます。というかサボり過ぎじゃないですか?ぷんぷん😡
    確かに死んだような鯉には驚きました。
    それにしても、私だけでなく皆さんが待っています。あの旅行記のあとどうなったのか首を長くして待ってます。早くアップを!

てくてくさんのトラベラーページ