倉吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークに連れの田舎である鳥取に帰省していました。鳥取全域に加えて兵庫にも足を延ばしましたが、今日の旅行記は倉吉です。

鳥取に帰ることを帰鳥というんだってね/その1/鳥取空港からミシュラン・ビブグルマン掲載のホット・エアーでラーメンを啜り、倉吉辺りをぶらぶら

2023/04/29 - 2023/04/29

旅行記グループ 2023GW鳥取に帰鳥

てくてく

てくてくさん

朝早く羽田から鳥取行きのフライトに乗るため、朝早く京成津田沼へ。

京成津田沼駅

羽田空港行きのリムジンバスに乗車します。

羽田空港第2旅客ターミナル。ゴールデンウィークが始まるとあって賑わっています。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

甥っ子らが赤福好きだそうで、連れが購入していました。
    私はマグロと赤福はまったく興味なし。目の前に置かれていてもどうぞどうぞと譲ります。

朝ご飯を食べずに出たので、とりあえず朝マック。

マクドナルド 羽田空港第2ターミナル駅店 グルメ・レストラン

暫しまって乗機しました。山陰路線は厳重な隔離政策が採られ、毎度のように屈辱のバスに乗って飛行機に乗るのがパターンとなっていましたが、今回はバスがなかった。

空の旅中、1時間で鳥取です。

鳥取空港に到着しました。

鳥取空港 鳥取砂丘コナン空港 空港

コロナの影響もあって、1日5便程度のまったりとした空港です。
    ここで1日チャーターした義姉がお迎え、彼女の運転で鳥取観光します。私の希望で倉吉を目指すことに。

どこで昼食を摂るかと後部座席でスマホを検索していると、ミシュランガイドでビブグルマンに選ばれたお店を発見。ビブグルマンって何ぞや??と思いましたが、義姉と連れにここは?と尋ねるとOKが出た。

ホット・エアー・コーポレーション グルメ・レストラン

地元でも人気店になっているようで、行列が10人ほどできていました。

20分ほど並び無事入店。塩ラーメンがお勧めということでそれを注文。

• 配膳されたラーメン。とても澄んだスープ。フォッサマグナ以西のラーメンでこれは美味いと感じたラーメンは、佐世保市役所のちゃんぽんだけだったのだけど、ここの塩ラーメンは本当に美味しい。同行者2名も称賛していた。

通りかかった東郷池。その脇のコンビニでトイレ休憩。

東郷池 自然・景勝地

何の変哲もない池です by てくてくさん

池であって何がある訳でもない。

目的地としたところに着いた。
    旧国鉄倉吉線泰久寺駅跡。

旧国鉄倉吉線廃線跡観光案内所 名所・史跡

廃線跡が残る場所で、最近人気が出てきているようだ。
    ここの続きは、とても長くなってしまうので、この後の旅行記その2でご紹介。

廃線跡の散策を終え、1時間後にこちらへ。
    知る人ぞ知る洋菓子店チロル。地元のケーキ好きがお勧めらしい。
    ちなみに当然ながら初めて知った私。

ロールケーキなどがお勧めらしいが、外れはないらしい。
    義姉ロールケーキを購入。

1つ貰って食べた。うんそれなりに美味しい。

• 倉吉線鉄道記念館も寄ってみた。

地図を見る

倉吉線鉄道記念館も寄ってみた。

倉吉線鉄道記念館 美術館・博物館

旧国鉄倉吉線の打吹駅あった場所 by てくてくさん

蒸気機関車C11 75号機が屋根もなく野ざらし状態で展示されている。倉吉市は予算もないのだろうが可哀そうな状態である。
    鳥の糞のようだが、黄砂なんでしょうか、凄まじく汚れまくっている。

倉吉線鉄道記念館はコンビニ2つ分くらいの建物で狭い。

• その中にディーゼル機関車が静態保存されている。先ほどの蒸気機関車と比べて雨風吹かぬ家屋内とは何たる格差が・・・

今も山陰線には倉吉駅はありますが、あちらは倉吉の中心でなく、この記念館がある場所が打吹駅という倉吉の中心街であったようだ。今の倉吉駅(当時は上井駅)から倉吉線が延びてこちら打吹駅を通り山守駅へ。
    計画では県境を越え中国勝山駅まで延伸する計画であったが、1970年代から利用者が落ち込み、第1次特定地方交通線に選定されて1985年に全区間の廃止。

当時の写真。

当時の写真。昔はどこも駅前には人がいたようだ。

石谷精華堂に寄る。打吹公園団子が有名らしい。
    同伴者姉妹は甘いものがよっぽど好きなようだ。

石谷精華堂 グルメ・レストラン

倉吉で有名な串だんご by てくてくさん

陳列されたお団子。
    お土産屋さんでそういえば見たことある。

団子の形をしたトイレ。どうせ造るならこうしただろうが、ここまで凝らなくても。

• 鳥取市の連れの実家へ。<br />内風呂は当然あるのですが、せっかくだから近所の銭湯のような元湯温泉で入浴。鳥取って山陰線沿いのいたるところに温泉が湧きだしている。<br />庶民的ながら豪華絢爛な夕食をいただき就寝。

地図を見る

鳥取市の連れの実家へ。
    庶民的ながら豪華絢爛な夕食をいただき就寝。

元湯温泉 温泉

2023GW鳥取に帰鳥