姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ゴールデンウィークに連れの田舎である鳥取に帰省していました。鳥取全域に加えて兵庫にも足を延ばしましたが、今回のの旅行記は2日目、義姉(長女)に軽自動車を借りて兵庫県に足を延ばしました。<br /><br />高速道路で迷子になり赤穂に行ってっしまいましたが、ここから姫路は国道沿いに東に進むだけ。四半世紀ぶりに姫路城を観光しました。

鳥取に帰ることを帰鳥というんだってね/その4/ちょっと鳥取を抜け出し目指していた姫路城へ

2023/04/30 - 2023/04/30

旅行記グループ 2023GW鳥取に帰鳥

てくてく

てくてくさん

この旅行記のスケジュール

赤穂からとことこ国道を走って姫路に着いた。パーキングに駐車して目的地へ。

というのも、えきそばのお店。

2021年11月の帰省の際に姫路で食べたえきそば。独りで勝手に食べて、常日頃嫌みを言われる。今日ここでそれを封じなければ。

鳥取に2年半振りの帰省/減便で飛行機が取れなく東海道新幹線&スーパーはくとでへとへとに

えきそば 大手前店 グルメ・レストラン

駅より城の方が近いえきそば by てくてくさん

外にあるメニュー看板。

食券制。

• えきそば一択。<br />これで連れからぐだぐだ言われることもないだろう。<br /><br />ただ、ぐだぐだ頻繁に言われなくなったが、たまにまだ蒸し返される。

えきそば一択。
    これで連れからぐだぐだ言われることもないだろう。

大手前通りを歩き姫路城へ。

大手前通り 名所・史跡

姫路駅から直線に延びた広い道 by てくてくさん

姫路城が大きく見えた。
    何度見ても立派なお城だ。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

姫路といえばここでしょう by てくてくさん

入口に向います。

平成中村座姫路城公演という歌舞伎が5月から開催されるようで、練習の音が外に大きく漏れていた。

姫路市立動物園の入口。面白そうだけど今日は入りません。

姫路市立動物園 動物園・水族館

歌舞伎の幟の脇を通り抜け

姫路城の近くまで来ました。

姫路城内の芝生の広場。ここら辺は入場無料なので、市民の憩いの広場なんでしょうか。世界遺産を見ながら走り回れるなんて贅沢。

後に福岡藩の大名まで上りつめる黒田官兵衛時代の石垣。

こんな感じに段差になっています。

せっかくだから遠くから眺めるだけでなく、姫路城に入ることにしました。

菱の門

• 姫路城<br />この角度が一番かっこいいのだろう。

姫路城
    この角度が一番かっこいいのだろう。

青天に恵まれてよかった。

ろの門

はの門

ここの鬼瓦に黒田官兵衛ゆかりのキリシタン瓦(十字架が入っている)があるというが、分からない。

iPhoneSEではここまでが限界。
    あるっていうからきっとあるんだろう。

さらにお城を登っていきます。

にの門

段々天守閣へ近づいてきました。

ほの門

乾小天守へ

中に入りました。

お城に入っていつも思うこと。
    お城と富士山は上るのでなく、下から見上げている方が素晴らしい・・・

隙間から見下ろします。

天守閣の上にきました。

姫路の街の風景。

• しゃちほこ<br />名古屋のように金色ではない。

しゃちほこ
    名古屋のように金色ではない。

下りてきました。ここは備前丸。

やはり外から見上げる方がいい。

どんどん下りていきます。

ここはお菊井戸。

• あの播州皿屋敷の「1枚、2枚・・・」とさらを数える皿屋敷伝説の舞台。<br />怪談では江戸に話を置き換えた番町皿屋敷が有名だけど、ここに元となる話があったそうな。

お菊が身投げしたといわれる井戸。下から手が出てきそう。

それにしても立派なお城でしたね。

内堀に架かる橋を通り抜けお隣の好古園に向かいます。

それにしても、お城の周囲は綺麗に整備されていますね。

• 内堀では和船クルーズが行われていました。あれに乗るのもよさそうです。

お隣にある好古園に到着しました。

好古園 名所・史跡

2023GW鳥取に帰鳥