アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こちらの旅行記に続く最終章です。<br />①思い立ったが吉日!インドへGo!!で、思いっきり詐欺に遭う(泣)皆さん気を付けてね!<br />   https://4travel.jp/travelogue/11856165<br />②思い立ったが吉日!インドへGo!!知らぬが仏を実感 インド2日目<br />   https://4travel.jp/travelogue/11859686<br /><br />思い立ったが吉日、弾丸インド旅行の最大の目的は『タージ・マハル』をこの目で見ること!<br />日本からインド鉄道ニューデリー→アグーラのチケット(ファーストクラス)を購入し、インド鉄道の旅も楽しんじゃうぞ~と意気揚々とインド入りしたのに、日本から予約していたホテルがなかなか見つからず、詐欺ツアーだとわかってはいるものの、それに乗っからざるを得ない境遇に追い込まれた私。<br /><br />高額なツアー代を支払ったからには詐欺ツアー会社を最大限、有効活用せねば!と、やりたい放題にガイドに要望を伝え、長蛇の行列もスイスイ。<br />好条件で念願のタージ・マハルを見学してきました。<br /><br />タージ・マハルをこの目で見るだけの弾丸旅行だったので、翌日にはインドを発ちます。<br />夜、帰国の準備をしていて、持参していた地球の歩き方をようやくじっくり読み始めたところ(←旅行前に目を通せよ、私!)、詐欺ツアーに対する注意勧告が掲載されたページで手が留まりました。<br />やっぱり...<br />まさにここに書いてある詐欺に引っかかってるやん。<br /><br />ツアー代を支払ってしまった事実は変えることはできません。<br />現実を受け入れるしかありません。<br />ところで、いくら払ったっけ?<br />クレジット明細を確認しようとお財布の中を漁る。<br />しかーし、見つからず。ガーン!!<br />そうだよ、バタバタしていてクレジット明細もらいそこねてるよ!<br /><br />せめてクレジット明細だけでも支払った証拠として持っておきたい!<br />翌日の飛行機は夕方発。<br />ツアー会社の事務所に寄ってもらってクレジット明細を再発行してもらおう。<br />しかーし、英語力に自信がないぞ!<br />そこでふっと閃いたのです。<br />地球の歩き方に掲載されてる日本語が通じるツアー会社に通訳をお願いしよう!と。<br />「シゲタトラベル」のサイトにアクセスし、予約フォーム(予約フォームしかなかった)から、予約ではないのですが...コウコウシカジカ...と経緯を説明し、通訳をお願いできないか、と書き込んで送信!<br />そうしたら、すぐに返信が来て・・・<br />この先は旅行記の写真コメント欄をご覧ください。(67枚目あたり以降)<br /><br />結果的に、タイトルに記載のとおり、詐欺ツアー会社から全額取り戻し、営業停止に追い込んで帰国しました。<br /><br />シゲタトラベルからは、さすがに全額取り戻した方は初めてです。と驚かれました(笑)<br /><br />なめんなよ、一人旅している日本人女性を!笑<br /><br />と、何事もなく帰国でき、今となっては笑い話ですが、一歩間違えば、拉致されて殺害されてたかも?と悪い想像をするとゾッとします。<br />皆さん、くれぐれも気を付けて楽しいインド旅行を~。<br /><br />【旅程】※◆が今回の旅行記です。<br />◇10月6日 <br />10:55羽田発→<JL039>→16:35デリー着(アーグラ泊)<br /><br />◇10月7日 <br />モーニングラン@アグーラ<br /><br />◆10月7日<br />タージ・マハル見学(アーグラ泊)<br />本来なら朝6時のインド鉄道でニューデリー→アグラに移動し、タージ・マハルを見学して、Uターンの日帰り旅行の予定だったけど・・・<br /><br />◆10月8日 <br />10時前にアーグラのホテルを後にし、車で空港へ。<br />19:05デリー発→<JAL 0030>→(機中泊)<br /><br />◆10月9日→06:05羽田着<br />

思い立ったが吉日!インドへGo!!詐欺ツアー会社を有効活用しタージ・マハル観光!からの営業停止へ。

2023/10/07 - 2023/10/09

くるみちゃんさん

こちらの旅行記に続く最終章です。

好条件で念願のタージ・マハルを見学してきました。

やっぱり...
まさにここに書いてある詐欺に引っかかってるやん。

ツアー代を支払ってしまった事実は変えることはできません。
現実を受け入れるしかありません。
ところで、いくら払ったっけ?
クレジット明細を確認しようとお財布の中を漁る。
しかーし、見つからず。ガーン!!

翌日の飛行機は夕方発。
しかーし、英語力に自信がないぞ!
そこでふっと閃いたのです。
そうしたら、すぐに返信が来て・・・

なめんなよ、一人旅している日本人女性を!笑

皆さん、くれぐれも気を付けて楽しいインド旅行を~。

【旅程】※◆が今回の旅行記です。
◇10月6日

◇10月7日
モーニングラン@アグーラ

◆10月7日
タージ・マハル見学(アーグラ泊)

◆10月8日
10時前にアーグラのホテルを後にし、車で空港へ。
19:05デリー発→<JAL 0030>→(機中泊)

◆10月9日→06:05羽田着

2.5

• Antonioさん 2025/05/26 07:40:14
    インド詐欺
    おはようございます。年末にデリーに行くことを予定していますが大変参考になりました。インドでの詐欺については旅系ユーチューバーも取り上げていました。シゲタトラベルを利用するのがよさそうですね。

くるみちゃん

くるみちゃんさん からの返信 2025/05/31 21:35:52
    Re: インド詐欺
    Antonioさん

こんにちは。
    私はイタリアが好きで、イタリアに多い名前「Antonio」がペンネームなことに反応しちゃいました(笑)

さておき、年末にデリーをご旅行予定なんですね!
    詐欺側も手を替え品を替え、トライしてくると思います。
    しっかり情報収集して、とんでもない被害に遭われることなく、楽しい旅をしてきてください。
    YouTuberを介してリアルな情報収集もグッド!だと思います。

シゲタトラベルさん、非常時の対応が素晴らしかったです。
    私が全額取り戻せたのも、シゲタトラベルさんのおかげです。

現地のカレー、めちゃ美味でしたよ。

くるみちゃん。

• EE@toshiさん 2024/10/15 18:58:43
    デリーの詐欺師達
    初めまして こんにちは!!
    旅行記内容あり すごく楽しかったです!!
    コンノートプレイスにあるその詐欺会社
    GoogleMapsを見る限り(社名と店舗写真が一致)
    今は営業しているようです。
    口コミを見る限り 被害者いますね?
    自分はインド旅行企画していて デリーの詐欺師を
    完封するのをミッションの1つにしています😄

くるみちゃん

くるみちゃんさん からの返信 2025/05/31 21:23:12
    Re: デリーの詐欺師達
    デリーの詐欺師達さま

はじめまして。
    コメントを頂いていることに気付かず、失礼しました。
    なかなか出来ない貴重な体験であり、今となっては笑える思い出です。

あらら、あの詐欺会社、営業してるんですか!?
    再び被害者が出ないことを祈るばかりです。

デリーの詐欺師達さん、完封頑張ってください。

• KRNさん 2024/01/25 17:09:13
    お疲れ様でした
    インドの詐欺旅行会社、「電車が止まってる、ホテルがクローズしてる」と言って元のツアーをキャンセルさせて高額なツアーに申し込ませるというトラブルは私も知っており、勝手に「ヤバい国」認定していたため「インドは絶対にツアーで行くべき国」と決めつけて現地係員の案内付きツアーで行きました。

でもくるみちゃんさんの旅の方がかなりローカルな所に立ち寄りされているようで楽しそうで羨ましい限り。
    私が行った時の現地係員さんは「外は危険でいっぱい!外出ちゃダメ!」なんて小さな嘘ついてましたからねー
    お土産はキックバックのある所定のお土産屋さんで買うべしという事でしょう。
    小さな嘘を無視して、ホテル目の前の土産物屋で買い物し、翌日連れていかれた大理石製品の店で、前日の店のオーナーと鉢合わせした時は驚きましたね。
    「昨日の価格はみんなには内緒にして!」ってこっそり懇願されましたw

人は信用できないけど、インドカレーに嘘はない。
    本場で食べたいなー
    ツアーで連れてかれたレストランは日本で食べるのと全く同じでつまらなかったです。。。

車の給油口横の情報、滅茶苦茶ありがたいです。
    私も次に行くことがあれば、まずそこの写真を撮っておきます!
    楽しい旅行記をありがとうございました。

くるみちゃん

くるみちゃんさん からの返信 2024/01/26 01:43:28
    Re: お疲れ様でした
    KRNさん

とんでもない珍道中旅行記をご覧頂きありがとうございます。
    マイレージの有効期限が迫っていたので、出発の1週間前に、たいした情報収集もせずインド行きを決定してしまいました。
    インドは危険!といろんな方から言われたのですが、気を付けていたら大丈夫だろう!程度にしか思っていませんでした。
    あんなに嘘つきな人が多い所とは・・・。
    想像をはるかに超えていましたwww

現地のカレー(3回に分けてポストしたインド旅行記の1回目の表紙にしているカレーが特に)、めちゃくちゃ美味しかったですよ。
    インド人に囲まれ、右手だけで食べ、まさに本場でカレーを食べてる感がたまらなく楽しくて、あの雰囲気が最高のスパイスでした。

KRNさんがおっしゃる通り、車体の給油口脇の黄色いステッカーはドライバーが特定できる情報満載らしいので、とにかく記録として写真に撮っておくといいと思います。

円安、燃油サーチャージの高騰で、海外旅行のハードルが高くなってしまっていますが、体験は何事にも代えがたい貴重な財産になると思います。
    この先も、お互い、楽しい旅ができますように。

• ももであさん 2024/01/24 22:30:08
    お見事!

くるみちゃん すばらすぃ~!!!

くるみちゃん

くるみちゃんさん からの返信 2024/01/25 00:57:37
    Re: お見事!
    ももであさん

旅行記をご覧いただき、ありがとうございます。
    してやったり~!!!笑

今では笑い話ですが、
    一歩間違えばゾーっとする危険な体験でした。

インド鉄道に乗れなかったのが悔しいです。
    いつかリベンジしてやる!w
  • Juniper Breezeさん 2024/01/24 12:20:16
    インド旅行はハードルが高すぎる…!
    くるみちゃんさん、こんにちは。 インド旅行記をドキドキしながら拝見させて頂きました。 旅行記をUPされていらっしゃるので、無事に日本に帰国されてることは分かっているのですが、めっちゃドキドキしちゃうことの連続でした!

私も海外旅行は基本一人旅で、ツアーには参加しない個人旅行ばかりですが、ヨーロッパでまだ行ったことのない国が多すぎるので、コロナ禍明けは未だ行ったことのナイ国に行こうキャンペーン中(1人で勝手にw)なので、インドを訪れるチャンスはまだしばらく巡って来なそうですが(行くとしたら、トランジットの時間を利用してのお試し観光が先かな…)、初めてのインド訪問で、短期間の滞在で詐欺ツアーに引っかかってしまったら、絶対に泣き寝入りしてしまうと思います…。

タージマハルの美しさには、私も写真を拝見しながら感動しました! 色や繊細さがちょっと違いますが、ウズベキスタンのサマルカンドをちょっとだけ思い出しました。 死ぬまでに1度は訪れてみたい場所ですね。

他の旅行記もゆっくり拝見させて頂きます。 これからもどうぞよろしくお願いします。

Juniper Breeze

くるみちゃん

くるみちゃんさん からの返信 2024/01/24 21:39:01
    Re: インド旅行はハードルが高すぎる…!
    Juniper Breezeさま

こんにちは。
    旅行記をご覧頂き、ありがとうございます。
    ハラハラドキドキですよね!苦笑

いろんな手口があるもんだ!と知らしめられ、ある意味いい経験になりまし、忘れられない旅になりました。

サマルカンド、私も感動しっぱなしでした。
    ウズベキスタンは、人が親切で、物価が安くて、インド人みたいに嘘をつく人はおらず(笑)、めちゃくちゃ楽しかったてます。
    ウズベキスタン人の心&街並みともに美しいと思える街でした。

改めまして、こんな旅行記にお付き合い頂き、ほんとありがとうございます。
    もし、インドに行かれることがありましたら、ご参考になさってください。

くるみちゃん。

くるみちゃんさんのトラベラーページ