ヒワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウズベキスタン旅行12日間。10日め。ヒヴァからカラクルパキスタン共和国に点在するカラ廻り。<br /><br />国慶節の休みに有給をくっつけてウズベキスタンへ。サマルカンドは1992年に訪れた事がありますが他は初めて。<br /><br />ここ数年で観光政策に力を入れており随分と旅行しやすい国になったそうで、実際にその通りで入国から出国、市内移動などストレスはなかったです。<br /><br />全て個人手配の一人旅。鉄道と宿のゲストハウスは事前にオンラインで予約。市内交通はYandex。各都市での個人ガイド、タジク1日旅行、ブハラヒヴァ間の長距離タクシーは行ってからアレンジ。だいたいゲストハウスで相談してなんとかなりました。<br /><br /> 【1日目,9/24】北京→タシュケント (1515-2030) 中国南方<br /> 【2日目,9/25】タシュケント観光<br /> 【3日目,9/26】タシュケント→サマルカンド鉄道移動と観光<br /> 【4日目,9/27】サマルカンド<br /> 【5日目,9/28】サマルカンドからタジキスタン日帰り旅行<br /> 【6日目,9/29】サマルカンド→ブハラ移動 鉄道<br /> 【7日目,9/30】ブハラ観光<br /> 【8日目,10/1】ブハラ→ヒヴァ移動 タクシー<br /> 【9日目,10/2】ヒヴァ<br />★【10日目,10/3】ヒヴァからカラ遺跡日帰り <br /> 【11日目,10/4,5】ヒヴァ→タシュケント→北京 ウズベクエア、中国南方<br /><br />日程組む時に南のテルメズか西のヒヴァかどちらに行こうかと迷いましたが間接的に日本にいるウズベキスタン人3人にどちらがいいか聞いてもらったら3人ともヒヴァだということで即決でヒヴァに。彼らの観点からはテルメズ行っても何もないと。まあ、古代仏教遺跡と加藤の家はあるのですけど。<br /><br />行程で皆迷うのはヒヴァに行く場合、どうまわるかですが私は東から西へ行くことを選択。悩むブハラ-ヒヴァは最初から鉄道ではなくタクシーに乗るつもりでした。100ドルまでは出すつもりでしたが実際は60ドルでうまく行けました。一人です。<br /><br />時間におされるのは嫌なので余裕をもった日程と交通機関を選択しています。敢えて言えばブハラヒヴァのタクシー移動が六時間超かかるため朝移動せざるを得なくブハラの時間が足りなかった感あり。もう一日居たかった。<br /><br />4都市それぞれ魅力あるところでしたが、後で気づくといちばん小さい町のヒヴァの写真が一番多かった。なお、土産物系は最終地で最も物価の安いヒヴァで購入。ヒヴァはクレカはほとんど使えないです。ウズベキスタンはどこでもUSDかスムのどちらでも支払い可。<br /><br />2025年にはヒヴァに高速鉄道が開通する予定なのでそうなると断然便利になりますね。

ウズベキスタン12日間 10日目 ヒヴァ・カラ廻り(2023.10)

2023/09/24 - 2023/10/05

【7日目,9/30】ブハラ観光
 【8日目,10/1】ブハラ→ヒヴァ移動 タクシー
 【9日目,10/2】ヒヴァ
★【10日目,10/3】ヒヴァからカラ遺跡日帰り

今日も力強い太陽が昇る。

今日は古代ホラズム王国の遺跡、カラ廻り。タクシー付きガイドを依頼。少なくともタクシーチャーターでないと行けません。

ホレズムという地域はアラル海の東南部から北はカザフ西部、南はトルクメンの西北部分までの結構広い地域。古代ホレズムのカラと言われているが時代はずいぶんと長い期間を含み過ぎていると思う。もともと文明はかなり古くからありBC5-6世紀には王国として発展し、BC4-3世紀ごろ建設されたアヤズカラ1の頃はまだ大規模な農耕は始まっていなかったらしい。あとのアヤズカラ2、キジルカラ、トプカプカラはそれぞれもっと時代が降ってのものでざっと1000年も開いている。それだけ間隔あると人々の暮らしは相当違うのでその場でイメージする姿が違ってくると思います。。

イチャンカラを0930に出発してカラ廻りに出かける。アムダリアを渡る。

国の中の国、カラクルパクスタン共和国に入る。私の理解ではUKに属しつつ軍隊以外の自治がありラクビーでもサッカーでも国として認められているスコットランドに形態は似ているかな。

確か、書いてあるのは50の塔か100の塔

ここまで約2.5時間ぐらい平坦な道を走ると、

遠くに丘っぽいものが見えてくる。

アヤズカラ。「風の中の要塞」という名前の通り何もない砂漠の中に整然と立つ素晴らしい姿。

まず麓の宿泊施設のユルタがある駐車場で入場料を払う。

アヤズカラ1。紀元前3-4世紀に作られて紀元1世紀ぐらいまで、ずいぶん長い間使われていたものだなと思う。つまりアケメネス朝からアレクサンドロス帝国の時代に作られたということか。

泥で作った城壁

城壁の上は見晴らしがよくアヤズカラ2が見える。こちらは7世紀ごろに建てられたもの。つまりササン朝の頃でイスラムの少し前ということでしょうか。

240mmの望遠で撮ると城壁内に人がいるのがわかった。行けないことはないですが、暑いのと砂が柔らかくて歩きにくいので見るだけにしました。

さっきのユルタキャンプ駐車場はあんなところに。ここは宿泊施設ですが見事に周りに何もない。モンゴルの草原奥のテント泊も何もなかったけれども、家畜は歩いているし樹木はあるので飽きるということはないですが、ここはアヤズカラを見てるしかないので早く着いてしまったら時間は持て余しそう。

ユルタキャンプ地から平坦なこの辺りでは珍しい山脈を。宿泊だけでなく昼食を取ることもできます。

アヤズカラを出て正午過ぎ。昼食は近くの湖の辺りで。

青がきつい

意外なことにこの辺りは湖も多いので普通に魚を食するそうです。元々は大きかったアラル海もあるので、海はないけれども水は豊富なわけですね。

雲一つなく外は暑かった。外のテラス席も気持ち良いですがせっかくなのでユルタの中で。

食事後はトプラクカラへ。1-6世紀はこの辺りの都市の中心地で2-3世紀はホラズム王の居住地だったそう。

これは全てその宮殿の部屋の後だそうで。少くとも1800年ぐらいは経っているので充分古い。こんなに踏みつけて回っていいのだろうか。

下に部屋部分があって見えます。これ崩れないのだろうか。

昔々は水がもっと近くを流れていたそうです。

自転車に乗って遊びにきている地元の少年たち。こんな古代遺跡で飛び回って遊べるのも今のうちだけかもしれない。そのうち遺跡の保護が行われるようになるのではないでしょうか。

この周りは2500人ぐらい住んでいたという。

ホラズム地域には1000ぐらいのカラが埋もれていると言われているそうで、ただ政府はお金がないので発掘しないし、保護もあまりできないそうです。

トプカプカラから近くのキジルカラへ。ここは補修されていて階段が設置されています。正四方で中は大きくないです。

有名なカラはこの辺りにいくつかありますが状態がいいのはこの3つぐらいで他は道が荒れたり城内に入るのが無理だったりするらしいのでその時々の状況をガイドさんに聴くのがいいでしょう。ヒヴァに戻るという時間の制約もありましたし、私にはこの3つでちょうどいい感じでした。十月で結構暑かったので真夏だったら一体どうなるんでしょうか。

ヒヴァへの帰路。珍しく走っている電車だそうです。

また、アムダリアをわたり。

6時前にはヒヴァに戻ることができました。

最後なのでもう一度イチャンカラを一回り。

今夜でこの光景も見納めか。

翌日。0930ウルゲンチなので若干早く夜明け前に食事。

雲がある方が朝焼けがあって綺麗です。

今日もまた太陽はのぼる。

宿を出て空港へ向かいます。

ウルゲンチの空港へタクシーで向かう。小さい空港でした。

タシュケントへ。上空からアムダリアを眺めながら。次はアラル海を見に行こう!

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る