2023/10/17 - 2023/10/23
かわうそさん
コロナも落ち着き、約4年ぶりの海外旅行に行ってきました。行き先は15年ぶり3回目のハワイ!しかも、私史上最長の旅行期間5泊7日であります(これまでのハワイは3泊オンリー)。あの頃はフォートラベルに出会ってなかったので、旅行記としては初めてです。
テレビ等でも話題になるほどの円安&物価高のダブルパンチを喰らい、ホテルのミニキッチンで自炊にチャレンジすることになった今回の旅。自炊っていうか、たぶん中食に留まるんですけど…派手なアクティビティも映えるフードも一切期待しないでください(笑)。できるだけ値段なども記録していこうと思います。完全に自分の備忘録用ですが、どなたかの参考になれば…
午前中だけテレワークでお仕事して、15時半頃に最寄り駅を出発です。福岡にいた頃は、夜の便でも日中に福岡→東京の移動が必要で1日潰れちゃうけど、東京だとこういうスケジュールができて便利。
成田空港までは、途中で2回乗換して1500円です。前回のNY旅で利用した東京駅からのバス移動も考えたのですが、こっちのほうが200円くらい安いのと、大きなスーツケースを抱えて移動しなくていいラクさが勝って、初のALL電車移動です。平和島駅 駅
成田空港まではトータル2時間くらいかかるので、ドリンク片手に電車に乗り込みます。あんまり水分補給するタイプではなく保安検査までに飲み切る自信ゼロなので、300mlにも満たない小さめサイズ。近所のドンキで税抜39円くらいで買いました。はい、出国前からボンビー炸裂です。
京成高砂駅で最初の乗り換えです。乗換って言っても、隣にズレるだけなので移動距離わすが4メートル。この後も京成成田駅で乗換でしたが、これまた4メートル歩く程度でした。
京成高砂駅 駅
17:40頃、成田空港第一ターミナルに到着。昨日のうちにチェックインと座席指定を済ませておいたので、手荷物の受付だけセルフでやります。私の指、油分ゼロなのか??なかなかボタンが反応せず、作業自体はそんなに難しくないのに無駄に苦戦。
成田空港第1ターミナル 空港
身軽になったところで、同じフロアの端っこにあるWi-Fiルーターのカウンターで、ルーターを受け取りました。
カウンター近くにあったドラッグストア兼お土産屋さんを物色。やっぱり国際線だとお土産の雰囲気も違いますね。
18時をまわったので、審査をさっさとすませて出国前ゲートに入りました。海外旅行は約4年半ぶりなのですが、免税店が軒を連ねてるこの通り…こんなに人少なかったっけ…
なんか目に優しくなさそうな新時代の免税店がありました。
夜20時すぎの便てことは、機内食が出るのは21時をまわっているわけで、ちょっとお腹がすくかなーと思い、日本最後の食事で一風堂へ。ラーメン白丸元味850円、トッピングの半熟玉子140円、チャーシュー4枚340円。サイドメニューで餃子とかあったらそれ片手にビール…なところでしたが、ラーメンのメニューしかないとのことで、こちらの顔ぶれで出国前の一杯。
ちなみに、日頃から福利厚生のサイトでせっせとポイ活して手に入れたジェフグルメカードを使ったので、お支払い金額は0円なり。thank you, Jeff!おかげで出国前からまたもやボンビー炸裂です。一風堂 成田空港店 グルメ・レストラン
渾身の箸あげ。豚骨&細麺がマストな福岡出身のわたしも満足でした。
ゲートに向かう途中、さっきの秋葉原を謳った免税店が気になって寄り道。お店の真ん中に、ド派手な招き猫が鎮座してます。その下には北海道のお土産がずらり。
搭乗時刻が迫ってきたので、ゲートへ移動。フライングホヌと初対面です!噂には聞いていたけど、デカイです。
フライングホヌを観察している頃、すでに搭乗口は長蛇の列。
今回は予め、43Dと43Eの2席を抑えておりました。前方のブロックの最後列。真後ろが壁なので気にせずリクライニングできる&お手洗いが近い便利な席です。
隣の2席が空席だったので広々使わせてもらいました。この席は、エンジンの音とかトイレやギャレーの音などが多少うるさいですが、それが気にならなければめっちゃ良い席です。 -
お手洗いの反対側はギャレーになってます。離陸のアナウンスは20:26頃でした。通路側で景色が見えないので、いつ動き出したのか全くわからず。
21:10過ぎに一回目の機内食がやってきました。メインは選択制ではなく、「白身魚のフライ2種のソースとターメリックライス」の一択。これだけ人がいると希望聞いて配るのも大変ですしね…(と勝手に思ってみたりする)
メイン以外では、サラダ、クリームチーズとクラッカー、巻きずしに枝豆、マカロニサラダ、主食がターメリックライスだけどパンもついてくるっていう…夜21時すぎにこのボリューム。
いつもなら21時以降にご飯ものは食べないようにしている私ですが、意志は霊長類最弱レベルなので旅行中は「変に我慢すると旅を楽しめないし」てことで普通に食べます。さようなら、くびれていた私…こんにちは、ぷよぷよの私…
ということで、もちろんアイスもいただきます。ハーゲンダッツなんて、こういう時しか在りつけないしね(正当化)。
到着した日の午後がキツくなるので寝なきゃ!とは思いつつ、ついついサタデーナイトライブを途中まで見てました。前回のNY旅でNBCスタジオ観覧時にこの番組の収録スタジオも見学したことで勝手に親近感。
ちなみに、今回の機内のお供。無印の歯磨きシート、蒸気でアイマスク、メイク落とし。蒸気で温かい時間は限りがあるけど、寝るのに集中できてなかなか良かった。
いつだったか忘れたけど、「お好きな時間にお召し上がりください」と配られた朝ごはん。小さめのマフィンとスナック(1回目の機内食にもついてたやつ)とミネラルウォーター。もらった瞬間は全くお腹が空いておらず、「ま、到着までに空腹になったら食べるか」と思っていたら…着陸しました。
入国審査はまあまあ混雑してましたが、そんなに待たずに通過しました。15年ぶりのハワイ、日差しが眩しい。今回はHISのツアーなので、この後ロイヤルハワイアンセンターにあるHISのラウンジへ皆で移動します。
ハワイでゆるりとボンビー5泊
15年ぶりのハワイで究極のボンビー旅行【1】出発編
ホノルル
15年ぶりのハワイで究極のボンビー旅行【2】物価高&円安の洗礼を初日から喰らう1日目 前編
ホノルル
15年ぶりのハワイで究極のボンビー旅行【3】物価高&円安の洗礼を初日から喰らう1日目 後編
ホノルル
15年ぶりのハワイで究極のボンビー旅行【4】円安と物価高に怯まずEnjoyショッピング編
ホノルル
15年ぶりのハワイで究極のボンビー旅行【5】Halloweenに命をかける本気を目の当たりにした編
ハワイ
15年ぶりのハワイで究極のボンビー旅行【6】市バスに乗ってセイバーズへお出掛け編
ホノルル
15年ぶりのハワイで究極のボンビー旅行【7】初ドンキとHalloweenにかける本気がまたまた垣間見れた編
ホノルル
15年ぶりのハワイで究極のボンビー旅行【8】ブルーラインに乗って海を満喫編
オアフ島
15年ぶりのハワイで究極のボンビー旅行【9】Honolulu Pride Festivalが最高すぎた編
ホノルル
15年ぶりのハワイで究極のボンビー旅行【10】帰国というか機内食編
ホノルル
旅行記グループをもっと見る