2023/10/17 - 2023/10/23
かわうそさん
コロナも落ち着き、約4年ぶりの海外旅行に行ってきました。行き先は15年ぶり3回目のハワイ!しかも、私史上最長の旅行期間5泊7日であります(これまでのハワイは3泊オンリー)。あの頃はフォートラベルに出会ってなかったので、旅行記としては初めてです。
テレビ等でも話題になるほどの円安&物価高のダブルパンチを喰らい、ホテルのミニキッチンで自炊にチャレンジすることになった今回の旅。自炊っていうか中食が基本ですが…。派手なアクティビティも映えるフードも一切期待しないでください(笑)。できるだけ値段なども記録していこうと思います。完全に自分の備忘録用ですが、どなたかの参考になれば…
第5弾となる2日目後半は、ウォールマート初来訪です。所狭しと並んているHalloween装飾グッズに度肝を抜かれた衝撃を綴っています。あんなものこんなもの売られていて、個人宅のレベルを超えとるわ…
T.J.Maxxからウォールマートに向かう途中、ティープレッソバーで休憩です。お客さんは自分たち入れて数名で空いてました。壁面の絵がすごい。
ティープレッソバー (アラモアナ店) カフェ
鮮やかすぎるドリンク。
ブルーハワイアンレモネードとベリーベリー。
どちらも5.99$で、tax込で12.54$でした。
写真では伝わりづらいけどデカいです。 -
水分補給したあとは、アラモアナを背に住宅地の方向へ歩いていきます。
歩いて15分くらいで到着!海外旅行に行ったら欠かさずスーパーをチェックする私ですが、何気に初ウォールマートなんです。
ウォルマート (フォートストリートモール店) スーパー・コンビニ
店内に入ると早速Halloween感満載。これで皆さんジャック・オー・ランタン作るのでしょうか。あれ、てっきり出来あいのものを買ってるのかと思ってた。
Halloweenが終われば、あっという間にクリスマス!ということで、プレゼントを入れるための靴下もこんなに多種多様。
こちらは家のデコレーション用の色々。大きさも大きさなので50$前後するものが多いです。クリスマスの装飾はね…なんかこういうイメージだし、種類が豊富でさすがアメリカ!くらいの感想なんですけど、ここから思いもよらないHalloweenの本気を我々は知ることになるのです。
まず衝撃を受けた商品がこれ。スモークを炊く機械(左)と、そのスモーク用の液体。そんなん個人の家で使うの?!てか、Halloween以外ではいつ使うんだ(笑)
しかも、商品の陳列具合から、まあまあ売れてるとみた。 -
こちらもHalloween以外では絶対に使わなさそうな本気グッズ。ドクロが入った棺桶と、玄関に吊り下げる蜘蛛の繭的なやつ(身近じゃなさすぎて実態がわからん)
骸骨は15$で売られてます。実際にお買い上げされてる方を数名見ましたが…カートに乗ってる姿がシュールでした(笑)
1m半くらいありそうな、自動で首をふるクマさん。店内の装飾だと思っていたら、なんと149$で販売している!誰が買うんだ、こんなの…しかし、ここまで本気を見せつけられたら、「これ買う人きっといるんやろうな」と思ってしまいます。
通常のコーナーに突入。シリアルの種類と陳列されてる量が半端ない。毎回思うけど、何気なく描かれてるキャラクターがみんな可愛い。
THEアメリカなカップケーキ、12個入りで8$です。いつも思うけど、その青色はどこからどうやって抽出したんだい。
ちなみにレジコーナーの奥あたりに、お土産をずらーっとまとめたコーナーがあります。内容はお菓子から雑貨まで色々。お値段はABCストアで買うよりかはお手頃です。
我々は本日の夕飯を調達しました。こちらは後ほど紹介。
出口では意味があってないようなレシートチェックがありますので(笑)、慌てないように会計後レシートは手元に握って出口に向かいましょう -
アラモアナからホテルに戻る前に、フードランドにお邪魔。ここは15年前にも絶対に来ているはずなのですが、あんまり記憶が残ってない…
フードランド ファームズ アラモアナセンター スーパー・コンビニ
野菜の陳列が丁寧すぎて笑う。一方で(別のお店ですが)お菓子の箱とか雑貨類は床に散乱したままだったり、この両極端さがおもろい。白菜は約2$、青梗菜は約3.5$、その他の野菜も大体3~4$くらいでした。が、これ1ポンド当りの料金なので、「白菜は日本とあんまり変わらんね」とか思うと大きなトラップ。そしてここで気づく…自炊もそれなりに高くつくという事実に。
充実のPokeコーナー。海老は7$、タコは10$。海老のほうが高いと思ってたけど、実はタコのほうが高級品??
子どもと体育会系の学生とうちの父親(over70歳なんすけど…)が喜びそうな弁当(笑)。スパムむすびとデカめのフライドチキンのみで構成されてます。これで1000円越えちゃうんだもんね…おそろしや。
コストコを彷彿とさせる鮮やかケーキゾーンです。マンゴーのタルトは24$なので、日本円で3800円いかないくらい。ま、日本もホールケーキの値段は高いやつは高いですからね…普段そういうのに縁遠いので、ここは何ともだなぁ。
愛しのVOLPI発見!!4$か…初めて君を見た時は2$くらいだった気がするんだけども…すっかり変わっちまったね。
今回初めて知った英単語、カニカマはImitation crabというそうです。なんか英語だと偽物感が強いんだな…。ちなみにカニカマって、ローマ字(KANIKAMA)で書くとハワイ語っぽいよねって、かれこれ15年くらい思ってます(笑)
フードランドを出て、降車ポイントと同じトロリー乗り場に向かいます。夕方のこの時間は激混みです。長蛇の列で2巡目で乗れました。
ワイキキトロリー ピンク・ライン バス系
トロリーの停留所の関係で、2日目の夕方にようやくワイキキビーチを見る。この時間でもまだまだ人がたくさん。
ワイキキビーチ ビーチ
丸亀うどん前に戻ってきたあとは、向かいのABCストアで飲み物を購入。1.5リットルのミネラルウォーターが1.79$、セブンアップ(昨日買ったワインをこれで割って飲む用)は2.99$。いやはや、炭酸飲料のペットボトルが450円くらいですよ…たまらんな。
ふと向かいに目をやると、朝はガラガラだった丸亀うどん、日が暮れるとこんなに長蛇の列に…!! -
ということで本日の夕飯コーナー。どちらもウォールマートで調達しました。サラダと冷凍食品のマカロニチーズ。レシートを紛失しまして正確な値段がわからないのですが、確か2つ合わせて11$くらいでした。マカロニチーズが4$いかないくらいで、サラダの方が余裕の1000円越えです。
Ohia Waikiki Studio Suites ホテル
あとは昨日ABCストアで買っておいた餃子。タレもついてるんだけど、酢醤油を想像して食うと吹き出すやつ(笑)。なんかテリヤキっぽい、甘いタレなんです…まあそうだと知って食べると私は結構受け入れられる味でした。マカロニチーズは、イメージしてたどぎついオレンジ色の感じではなくグラタンぽくて美味しくいただきました。
それでは、本日の購入品を大公開!まずは99¢のエコバッグ。手前の犬が色んな服着てるのがT.J.Maxxで、後ろの猫柄2枚はマーシャルズです。
T.J.Maxxで母が購入した犬のウォールアート12.99$
今度実家に帰ったら、きっとどこかに飾ってあるのだろう。 -
こちらも母がウォールマートで購入したものですが、ミナトソース。私は全然知らなかったのですが、ガーリックシュリンプとかをつくるのに使い勝手が良くてお土産としても人気らしいです。7$いかないくらいのお値段でした。翌日のドン・キホーテよりも安かったです。
こっちは私がT.J.Maxxで購入したバッグ19.99$。T.J.Maxxのタグの仕様がいまいちわからんが、おそらく元値は30$。ベルトの柄が可愛い!私はまったく知らなかったのですが、ユニクロとかではこういうバッグがキテるらしいですね。ということで、数分前まで何も知らなかった私も流行の仲間入りです。
明日の服が赤×白のコーディネートなので、早速明日からバリバリ働いてもらいます(笑)
さて、昨日しっかり寝たので今日は普通の時間に就寝。春にJames Cordenの番組は終わっちゃったけど、大好きなLate showも色々見れました。Jimmy FallonとJimmy Kimmelをザッピングで見るなんて、至福のときでございました。
ハワイでゆるりとボンビー5泊
前の旅行記
15年ぶりのハワイで究極のボンビー旅行【4】円安と物価高に怯まずEnjoyショッピング編
次の旅行記
15年ぶりのハワイで究極のボンビー旅行【6】市バスに乗ってセイバーズへお出掛け編
15年ぶりのハワイで究極のボンビー旅行【1】出発編
ホノルル
15年ぶりのハワイで究極のボンビー旅行【2】物価高&円安の洗礼を初日から喰らう1日目 前編
ホノルル
15年ぶりのハワイで究極のボンビー旅行【3】物価高&円安の洗礼を初日から喰らう1日目 後編
ホノルル
15年ぶりのハワイで究極のボンビー旅行【5】Halloweenに命をかける本気を目の当たりにした編
ハワイ
ホノルル
15年ぶりのハワイで究極のボンビー旅行【7】初ドンキとHalloweenにかける本気がまたまた垣間見れた編
ホノルル
15年ぶりのハワイで究極のボンビー旅行【8】ブルーラインに乗って海を満喫編
オアフ島
15年ぶりのハワイで究極のボンビー旅行【9】Honolulu Pride Festivalが最高すぎた編
ホノルル
15年ぶりのハワイで究極のボンビー旅行【10】帰国というか機内食編
ホノルル
旅行記グループをもっと見る