2023/10/17 - 2023/10/23
かわうそさん
コロナも落ち着き、約4年ぶりの海外旅行に行ってきました。行き先は15年ぶり3回目のハワイ!しかも、私史上最長の旅行期間5泊7日であります(これまでのハワイは3泊オンリー)。あの頃はフォートラベルに出会ってなかったので、旅行記としては初めてです。
テレビ等でも話題になるほどの円安&物価高のダブルパンチを喰らい、ホテルのミニキッチンで自炊にチャレンジすることになった今回の旅。自炊っていうか中食が基本ですが…。派手なアクティビティも映えるフードも一切期待しないでください(笑)。できるだけ値段なども記録していこうと思います。完全に自分の備忘録用ですが、どなたかの参考になれば…
第8弾は、ブルーラインのトロリーに乗って海沿いをドライブの記録です。…といいつつ、それは昼からで、午前中はお土産調達のためにアラモアナへお出掛け。10/20の記録です。
朝ごはんは、昨日ABCストアで買っておいたスパムおむすび2.39$。一度も食べたことがなかったので、一回食べてみたかったやつ。日本が作ったらお米のクオリティとか違ってきて更に美味しいと思われる。が、基本的には何を食べても美味い私、無事にデビューできて満足です。
昨日ロングスドラッグスでハンドクリームのお土産を購入できなかったので、急遽お土産調達のために朝から1人でアラモアナに出張。丸亀うどんが、もうこんなに並んでいる!
丸亀うどん 和食
丸亀の後ろに位置するEbiNomiさん、トロリーの停留所前にメニューが出ていたのでしばらく見てました。ハワイでもPontaポイント貯まるんだね。
朝ごはんは13$~18$くらい。きっと大量に出てくるんだとは思うけど、ハワイの朝ごはんは大体これくらいはかかる。EbiNomi その他の料理
トロリーに揺られてアラモアナに到着しました。マペッツ好きにはたまらない広告を発見。
ちなみに…ピンクラインの始発は激混みです。東京の通勤ラッシュかと思った…ていうか、東京で通勤するときの電車より混んでいる(笑)。混雑が嫌で少し時間がかかってもいいなら、他の旅行会社とかのトロリーを使うほうがいいかもです。 -
ということで、やってまいりました。女子むけバラマキ土産の救世主、Bath&Body Works
バス & ボディ ワークス (アラモアナ センター店) 専門店
ハンドクリームや香水が3個買うと1個無料とかなので、多めに調達しなければいけない場合に助かります。基本的に何もかもテスターがあるのも嬉しいところ。手は2本しかないので、試せる場所は限られるのが辛い。薬指と中指が違う香りとか、カオスな状態でテストしまくります。
こちらはハンドサニタイザー。5個で8$なので、1個あたり1.6$です。見た目と香りがアメリカン。たくさん買ってもかさばらないし、見た目も可愛いのでこちらを購入しました。
冬っぽいが、もはや何の香りかは謎な(笑)フレッシュスパークリングスノー、ウィンターチェリーアイス、ブラックチェリーというアメリカっぽいチョイスで攻めました。
無事にお土産もゲットしたので、さっさとアラモアナを脱出してピンクラインでホテルに戻ります。お気に入りの2階最前席をゲット。
ワイキキ トロリー バス系
ホテルで身支度したら、お昼ごはんのためにロイヤルハワイアンセンターへ向かいます。
ロイヤル ハワイアン センター ショッピングセンター
フードコートのポケ専門店で、スパイシーポケ丼をチョイス。注文を受けてからマグロと調味料を目の前で和えてくれます。「トッピング全部入れて良い?」と聞かれたのですが、トッピングのラインナップを確認する&◯◯抜いてって言うのが面倒だったのでOKしたら、パインとか入ってました(死)。が、基本的に日本人が食べやすい料理ですよね
アヒ&チキン丼(スパイシー)tax込で15.7$ポケワイキキ 和食
お昼ごはんを食べたあとは、DFSワイキキに面したトロリー乗り場へ。ブルーラインはここから出発です。
観光としてかなり人気なので満席。しかも、途中下車が基本なくて一周乗りっ放しの人が多いので、座れないときは思い切って次の便にしたほうがいいかも。
進行方向に向かって右側に座ると、海の景色をたくさん楽しめます。DFSワイキキ 免税店
まずはおなじみのワイキキビーチ沿いを走ります。
東の海岸線をどんどん進んでいきます。写真撮るの上手くないけど…今回の旅行のベストショット。
海の景色を見るのももちろん楽しいのですが、個人的には民家を見るのが好きだったりする。いくつかの家は、すでにHalloweenの装飾が控えめにされてまして…昨日と一昨日で度肝を抜いた数々のHalloweenグッズを使った本気の装飾もみてみたい。
確かハナウマ湾のあたりかな。停車して自由に降りて良い時間があります。このタイミングで席替えです。
見渡す限り、『LOST』な世界。前回ハワイに来た15年前といえば、『LOST』激ハマりの時期でございました。Season2くらいでしたかね…あの後どんどん惰性で見るようになり、なんとか最終回まで耐えました。あの頃は、空港のロケ地に使われた建物が遠くから見えて、ひとり興奮しておりました…
さすが海の色が美しい!
通算3回目のシーライフパーク。いつも入口だけ見て、中には入らず。毎回閑散としてるんだけど、大丈夫なんだろうか。
シーライフ パーク ハワイ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
Halloweenというより、メキシコの「死者の日」の飾りでしょうか?
ハワイといえば!みたいな海の景色がずっと続いていましたが、たまにはこんな風景も。
ブルーラインのドライブを終えて、時刻は15時すぎ。ホテルで休憩用のおやつを購入するためにロングスドラッグスへ。嫌でも実感する物価高…ポテトチップスが普通に5$くらいする世界。そんな中で2$以下のナチョス&チーズディップを発見。
こちらのアイスはABCストアにて購入。2$くらい。アイスも5$なんて当たり前で、ガリガリ君の凄さを遠くハワイで実感します。Fat boyのプレミアムバニラ、名前の通りリッチな甘さでマジでFat Girlになりそうです。
時間があったので、初日に訪問した近所のロスドレスフォーレスを再訪。初日はサラッと見たけど、今回はくまなくチェックしました。ココのお店、犬系グッズを作らせたら最強。
写真は後日別撮りしておりますが、このときROSSで購入したエコバッグ99¢。犬のクリスマス模様で激カワです。
初日に訪問したときはまだ置いてなかったので、このタイミングで再訪して良かった。 -
今日の夕飯はこちらのSPITFIREでピザを購入することに。
奥にはレストランがあり、毎晩誰かしらの生歌を聞くことができます
ピザの価格帯ですが、最安値はチーズピザで8.99$。一番高いのはBBQチキンで13.99$。注文したらその場で焼いてくれます。
あとはやっぱり欠かせないポキ軍団。海老が13.99$なのに豆腐は18.99$。値札つけ間違えてないか?と思うけど、こっちでは豆腐のほうが高価なんですな。
ということで、お部屋に戻って部屋飲みTIME。ピザは、中間の値段にあったペパロニピザ10.99$をチョイス。焼き立てなので美味しかった~
海老のポキは想像していたよりも安く、5.53$でした。450gくらい買うとあの値段になる模様。そんなに食ったら痛風まっしぐらじゃ。ピザと合わせて税込17.3$なり
ハワイに来てからもGoogleで情報収集は続けていたのですが、オススメ記事になんか既視感ありありなタイトルと写真…いーや、これワシの旅行記やないかい。
実は【1】をアップしてから、いまだかつてないアクセス数で「遂にバグったか」と思ってたのですが、私と同じようにオススメに表示された人がここから流入していただいたのかも… -
今日も向かいのレストランでは生演奏で大盛りあがり。ここまで、数回夜を迎えましたが、金曜日は盛り上がり方が桁違いです(笑)。ただし、閉店時間を迎えたからなのか、ある一定の時間(時計みてないので何時かはわからない)になると、今までの騒ぎが嘘のように静かになります。なので夜通しうるさくて眠れない…なんてことはなかったです。
ハワイでゆるりとボンビー5泊
前の旅行記
15年ぶりのハワイで究極のボンビー旅行【7】初ドンキとHalloweenにかける本気がまたまた垣間見れた編
次の旅行記
15年ぶりのハワイで究極のボンビー旅行【9】Honolulu Pride Festivalが最高すぎた編
15年ぶりのハワイで究極のボンビー旅行【1】出発編
ホノルル
15年ぶりのハワイで究極のボンビー旅行【2】物価高&円安の洗礼を初日から喰らう1日目 前編
ホノルル
15年ぶりのハワイで究極のボンビー旅行【3】物価高&円安の洗礼を初日から喰らう1日目 後編
ホノルル
15年ぶりのハワイで究極のボンビー旅行【4】円安と物価高に怯まずEnjoyショッピング編
ホノルル
15年ぶりのハワイで究極のボンビー旅行【5】Halloweenに命をかける本気を目の当たりにした編
ハワイ
15年ぶりのハワイで究極のボンビー旅行【6】市バスに乗ってセイバーズへお出掛け編
ホノルル
15年ぶりのハワイで究極のボンビー旅行【8】ブルーラインに乗って海を満喫編
オアフ島
ホノルル
15年ぶりのハワイで究極のボンビー旅行【10】帰国というか機内食編
ホノルル
旅行記グループをもっと見る