2023/10/17 - 2023/10/23
かわうそさん
2023/10/21
Honolulu Pride festival
コロナも落ち着き、約4年ぶりの海外旅行に行ってきました。行き先は15年ぶり3回目のハワイ!しかも、私史上最長の旅行期間5泊7日であります(これまでのハワイは3泊オンリー)。あの頃はフォートラベルに出会ってなかったので、旅行記としては初めてです。
テレビ等でも話題になるほどの円安&物価高のダブルパンチを喰らい、ホテルのミニキッチンで自炊にチャレンジすることになった今回の旅。自炊っていうか中食が基本ですが…。派手なアクティビティも映えるフードも一切期待しないでください(笑)。できるだけ値段なども記録していこうと思います。完全に自分の備忘録用ですが、どなたかの参考になれば…
第9弾はフルに遊べる最終日。偶然開催にあたったLGBTの祭典・Honolulu Pride Festivalに行ってみたら、最高の思い出になりました。お金をかけずに体力さえあれば楽しめる、この旅のクライマックスです。
フルに遊べる最終日となりました。今日はHonolulu Pride Festivalのパレードを見るために9時20分頃にはホテルを出発します。朝ごはんは途中で調達するので、まずはホテルのロビーでアイスティーを準備。
オヒア ワイキキ スタジオ スイーツ ホテル
アイスティーを持って向かった先は、ホテル向かいのDUKES LANE Marketです。
デュークス レーン マーケット & イータリー その他の店舗
ここまで食べてないハワイグルメ・マラサダを朝ごはん用に調達。1個1.99$ですが、2個買うと3$になります。
カラカウア通りの最前列ポジションをゲットし、初マラサダいただきます!丁度よい大きさで美味しくいただきました。
カラカウア通り 散歩・街歩き
まずはバイクに乗って颯爽と登場する皆様。Pride Festivalといえばレインボー。旗をなびかせて爆音で走ります。爆音のバイクを見ると普段はストレスがたまりますが、この日だけは大興奮。
こんな感じで地元を中心に各企業も参加してます。合言葉は「Happy Pride!」パレードを見ながらこの言葉を連呼するだけで、マジで楽しさ100倍。
デルタ航空は、飛行機の会社らしさ抜群のカートを押しながら練り歩きます。
競合他社のユナイテッドも負けじと、カラフルなバルーンを牽引して進んでいきます。
こちらは教員の集団のようです。隣りにいた若い子たちの集団は、おそらくこの中に知り合いの先生がいたようで騒ぎまくってました。知り合いが一人も出てない私でさえこんなに楽しいのに、知り合いが出てるとかどんだけ楽しいんだ…もはや想像を超える。
アウラニリゾートをもつDisneyも参加してます。レインボーの風船で作ったロゴが可愛い。
このパレードの醍醐味のひとつが、パレードに出ている人が沿道の人たちにステッカー等のグッズやお菓子をくれるのです!こちらは、Disneyアウラニの方からいただいたステッカー。
パレード開始から1時間半くらいで、この戦利品の数々。あ、犬のネックレスはこの前アラモアナで買ったヤツです。この他にも扇子とかウチワとか、アメリカっぽいお菓子とか…とにかくHappy Prideを連呼して盛大に歓声を送っていると、バンバンくれます。東京ディズニーランドと同い年ですが、自他ともに認める見た目が全然幼い私なので、ハワイなんて行けば更に子供認定されてまして…パレードに出ているキッズたちが次から次へとお菓子やステッカーを持ってきてくれました。
パレードを見ていて楽しかったポイントの一つが、ワンちゃんたちの行進。みんなレインボーカラーの衣装を身に着けてました。中には車で移動する大御所ワンコや、歩くことを放棄して飼い主に抱っこしてもらってるヤツも…(笑)
約2時間のパレードを終えて、向かいにあるLeaLeaラウンジで無料のドリンク片手に休憩。
LeaLeaロイヤルハワイアンセンターラウンジ 散歩・街歩き
これがさっき載せた以外の戦利品の数々。ステッカーやお菓子はもちろん、缶の保冷カバーとか何気に豪華。
お昼の13時からはワイキキシェル界隈がお祭り状態になるので、我々も徒歩でワイキキシェルまで移動します。すでにこの人だかり!我々は中でお昼ごはんを食べるつもりで来ましたが、中に入るのも開場直後は一苦労なので、特にFestival飯を食いたい!って拘りがないなら、外で済ませてくるのが良さそうです。
カピオラニ公園 散歩・街歩き
割とちゃんとした手荷物検査を通過すると、先程パレードのフロートに乗って歓声を浴びていたドラッグクィーンの方がお出迎え。「日本から来たの?!」と声をかけてれて、日本語で自己紹介してくれました。
中に入るとこんな感じで、真ん中にステージがあり、それを囲うようにいろんなお店が配置されてます。とにもかくにも腹が減ったので昼飯TIMEじゃー
選んだのはこちら。チーズバーガー12$とブルーベリーのレモネード5$。ちなみにクレジットカードのタッチ決済いけました。が、お店によってはクレジットNGだったり、現金より2$くらい高くなったりするみたいなので、現金を多めに持っていったほうが安心。
バンズとチーズとパティの潔すぎる構成(笑)
こちらはステーキが入ったサンドイッチで14$。なかなかにボリューミーです。
ステージで各団体のパフォーマンスが始まりましたが、座席は直射日光直撃なので、客席の真後ろにあった日陰ゾーンにて鑑賞。日が暮れ始めてから観客席に移動しました。
司会進行をしていたこの男性、盛り上げ方がサイコーでした。パフォーマンス本編よりも、この人の喋りを動画に収めまくった(笑)
日が暮れてから、スポンサーなのかミネラルウォーターを無料で貰えました。他にも、CVS PHARMACYのロゴが入ったサングラスも配られまして、ここでも大盤振る舞い。
すっかり暗くなって、ステージもPride Festivalの象徴・レインボーカラーに。
この日の目玉だったのは、ルポールのドラァグレースの出演者Kylie Sonique Loveのステージでした。もう、みんな凄い盛り上がり。
まだまだ祭りは続いてましたが、翌日帰国で体力も温存しとかなきゃなので、名残惜しいけど会場をあとにしました。夜のビーチは人もまばらで、昼と違った風景。
ホテルに帰る途中で、向かいの通りにあるTEX808で夕飯を調達。
あとは、明日の朝ごはん。こちらの小さめなスコーンにしました。大きいサイズもあるけど、マジでデカいので…中間サイズがあったらベストなんだけどなあ。
ホテルに戻り、いざ実食!プルドポーク好きの私としては是非このお店のプルドポークを食べてみたかったので、メニューをみてもよくわからんがslidersなるものをチョイスしたところ…昼とほぼ同じメニューだった(笑)。バーベキューソースがさすが本場、美味かった。17.12$
そして、コレ…お昼のチーズバーガーとかに有無を言わさずついてきたスナック。チートスの方だけお酒のつまみに開けて、ドリトスは未開封のまま日本に持ち帰ります。
ハワイでゆるりとボンビー5泊
前の旅行記
15年ぶりのハワイで究極のボンビー旅行【8】ブルーラインに乗って海を満喫編
オアフ島
次の旅行記
15年ぶりのハワイで究極のボンビー旅行【10】帰国というか機内食編
15年ぶりのハワイで究極のボンビー旅行【1】出発編
ホノルル
15年ぶりのハワイで究極のボンビー旅行【2】物価高&円安の洗礼を初日から喰らう1日目 前編
ホノルル
15年ぶりのハワイで究極のボンビー旅行【3】物価高&円安の洗礼を初日から喰らう1日目 後編
ホノルル
15年ぶりのハワイで究極のボンビー旅行【4】円安と物価高に怯まずEnjoyショッピング編
ホノルル
15年ぶりのハワイで究極のボンビー旅行【5】Halloweenに命をかける本気を目の当たりにした編
ハワイ
15年ぶりのハワイで究極のボンビー旅行【6】市バスに乗ってセイバーズへお出掛け編
ホノルル
15年ぶりのハワイで究極のボンビー旅行【7】初ドンキとHalloweenにかける本気がまたまた垣間見れた編
オアフ島
15年ぶりのハワイで究極のボンビー旅行【9】Honolulu Pride Festivalが最高すぎた編
ホノルル
旅行記グループをもっと見る