ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナも落ち着き、約4年ぶりの海外旅行に行ってきました。行き先は15年ぶり3回目のハワイ!しかも、私史上最長の旅行期間5泊7日であります(これまでのハワイは3泊オンリー)。あの頃はフォートラベルに出会ってなかったので、旅行記としては初めてです。<br /><br />テレビ等でも話題になるほどの円安&物価高のダブルパンチを喰らい、ホテルのミニキッチンで自炊にチャレンジすることになった今回の旅。自炊っていうか、ほぼ中食ですが…。派手なアクティビティも映えるフードも一切期待しないでください(笑)。できるだけ値段なども記録していこうと思います。完全に自分の備忘録用ですが、どなたかの参考になれば…<br /><br />※私がフォートラベルで旅行記を書き始めて以来、ハワイ編は史上最多のアクセスをいただいておりまして、大したことも書いてないので軽くプレッシャーすら感じる第3弾でございます…。ちなみに【1】【2】はハワイで滞在中にアップしてましたが、【3】を下書きしているうちに帰国しました。恐れまくっていた体重は+1.3kgで収まりました(いらん情報ですみません…)。【4】以降は来月アップ予定です。たまりにたまったレシートを整理して、お値段も正確にお届けできるように頑張ります。

15年ぶりのハワイで究極のボンビー旅行【3】物価高&円安の洗礼を初日から喰らう1日目 後編

2023/10/17 - 2023/10/23

かわうそ

かわうそさん

チェックインの時間になったので、ホテルに向かいます。向かいますっていっても、もともと近くをウロウロしていたので徒歩3分くらいで到着。今回の宿泊先は、オヒアワイキキてす。

オヒア ワイキキ スタジオ スイーツ ホテル

ロビーにはフリードリンクコーナーがありまして、毎日コーヒーと無糖のアイスティーが準備されてます。お隣にはウォーターサーバーも。これが滞在中とても便利でした。

部屋に入るとすでにスーツケースが届けられてました。ツインなのかダブルなのか部屋に入るまで謎でしたが、ツインで手配されてました。お部屋の詳細は、ホテルの口コミで投稿しようと思いますので、気になる方はそちらをご覧ください。

といいつつ、ちょっとだけ書きます。部屋に入るとすぐ左側にミニキッチンがあります。白いのはオーブン、その左の黒い箱が冷蔵庫です。食器とカトラリーも予め、上の棚においてあります。

電子レンジはフロントにお願いして滞在中借りてました。特に料金はかかりません。なんか色々ボタンがあるんだけど、数字のボタンを押した瞬間にスタートするっていう、ウルトラせっかちなレンジでして…(笑)、スタートボタンは別にあるんだけど、一体いつ押せばいいんだ。。。
    あ、ちなみにレンジの前に置いてある小さい緑のボトルは洗剤です。これも備え付けでした。アメリカでもこんな小さいボトルが存在するんですね…液体は何でも2リットルくらいあるのかと思ってた。一応スポンジもあるのですが、薄くて頼りない感じなので持参した100均のくまちゃんスポンジ(自立する優れもの)を使いました。

上段が電子レンジと一緒に借りてきた調理器具いろいろ。フロントで「何がいる?」と聞かれて、フライパンと鍋って言ったら、何故か電気ケトルがついてきた(笑)。単語力のまったくない私ですが、鍋とフライパンだけ言えば、お玉とフライ返しはつけてくれるので、十分でした。

余談ですが…エレベーターがかなり古いです。ボタンを押しても、ちゃんと押せたかわからない。今、何階にエレベーターがいるのかわからないから突然やってくる。エレベーターが来ても、上と下どちらに行くのかわからない(↑↓のランプはあるので電球が切れている?)。そのため、「下に行きます?」と必然的に乗客同士での会話が生まれます(笑)
    ※ロビーだけは、エレベーターの現在地がわかるようになってます

チェックインも済ませたので、周囲を自由に散策。あまり用はないと知っていながらも、取りあえずDFSへ。案の定、最初の高級ブランドゾーンは素通り。お菓子コーナーをちょろっと見ました。
    前はここでもお土産を買い足したりしてた記憶があるのですが、ここまで円安だの物価高だの影響を受けると、少しでも安く済ませようとするスイッチが発動しまして…お菓子コーナーすらも素通り。

DFSワイキキ 免税店

お天気が怪しかったのですが、なかなか本降りの雨が降ってきました。が、誰も傘なんてさしません。

雨に降られて辿り着いたのは、ロングスドラッグス。ここは事前にリサーチ済みで、絶対に会員になってから購入するんだ!って決めてました。

ロングスドラッグス (ワイキキ店) 専門店

おぉ、確かにマカダミアチョコが安い!他のところだと7~8$が一般的だけど、ここは5$を切っている。

箱入りのマカダミアチョコは個包装じゃないので私は手を出す予定無しですが、6箱で約27$のまとめ買いもオススメ。

雨はそんなに長時間は降らないので、ロングスドラッグスを物色している間にぼぼ止んでました。

もともと寄る予定はなかったけど、時間があったのでファッション系アウトレット・NORDSTORM rackにも寄り道。

ノードストローム ラック (ハイアット セントリック ワイキキビーチ店) アウトレット

こんな感じでところせましと洋服が並んでましたが、宝探しをするにはスタミナ切れなので早めに出ました。

夕飯を調達するために、ホテルの向かいにあるDukes Laneへ。後から知ったけど、ABC STOREが運営する新しい形態のお店らしい。

デュークス レーン マーケット & イータリー その他の店舗

確かに惣菜はABC STOREと同じものか置いてあります。今日の晩御飯にいくつかお買い上げ。

今日は時差ボケもあってすぐにでも爆睡できそうだけど、初日の晩餐に可愛いフォルムのピニャコラーダを購入。

すっかり暗くなりました。ホテルの部屋が11階なので、街の夜景もきれいに見えます。ホテルはカラカウア通りから一本奥に入ったクヒオ通りに面してます。カラカウア通りに負けない賑わいです。

それでは、お恥ずかしなから本日の晩ごはんを大公開。全品Dukes Laneで揃えました。まずは今日のメイン的存在でカクテルシュリンプ10.99$。エビが結構大きいし、ソースがピリ辛で美味しかったです。申し訳程度に敷かれた野菜も、ソースを付けて完食しました。左上はオーソドックスなマグロのポキです。たしか5.99$。味付け海苔を日本から持参していたので、それで巻いて食べるというプチアレンジをかましてやりました。

私のアメリカ旅行記でもはやレギュラー出演といってもいい、定番おつまみVOLPIを探していたのですが、なかなか見つからず…似たような品があったので浮気してみました。材料がほぼ一緒なだけに、変わらぬ美味しさです。6.99$

コロンとしたフォルムが可愛くて晩酌に購入したピニャコラーダ。確か6$ちょい。アルコール度数は15%です。普段サントリーの「ほろよい」1缶でいい感じになる私なので、こんな度数に時差ボケのダブルパンチで即死決定です。ということで1日目はこんな感じでおしまい。To be continue...