ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナも落ち着き、約4年ぶりの海外旅行に行ってきました。行き先は15年ぶり3回目のハワイ!しかも、私史上最長の旅行期間5泊7日であります(これまでのハワイは3泊オンリー)。あの頃はフォートラベルに出会ってなかったので、旅行記としては初めてです。<br /><br />テレビ等でも話題になるほどの円安&物価高のダブルパンチを喰らい、ホテルのミニキッチンで自炊にチャレンジすることになった今回の旅。自炊っていうか、ほぼ中食ですが…派手なアクティビティも映えるフードも一切期待しないでください(笑)。できるだけ値段なども記録していこうと思います。<br /><br />ハワイ滞在中にとりあえず【1】をアップしたのですが、自己満の旅行記なのに沢山の方に見ていただきまして、さらには多くの「いいね」も戴きまして…大変恐縮であります。拙い写真と文章ですが、どなたかの参考になれば幸いです。

15年ぶりのハワイで究極のボンビー旅行【2】物価高&円安の洗礼を初日から喰らう1日目 前編

2023/10/17 - 2023/10/23

かわうそ

かわうそさん

HISのバスに揺られてロイヤルハワイアンセンターに到着。こちらの3階にHISのラウンジがありまして、そちらでハワイでの注意事項なる動画を鑑賞。へぇー、横断歩道を渡ってるときに携帯触るのNGなんだ…気をつけよ。

ロイヤル ハワイアン センター ショッピングセンター

HISのラウンジはドリンクバーがあって、種類も豊富。写真には映ってないけど、ホットコーヒーもあります。我々も滞在中、幾度となくお世話になりました。

LeaLeaロイヤルハワイアンセンターラウンジ 散歩・街歩き

写真は別日に撮りましたが、今回ツアーの特典かなにかで、1人30$のABC STOREで使えるギフトカードをいただきました!円安なので実質2000円分てとこかしら…虚しくなるので計算はやめよう。こいつが食費を抑えるのに大活躍してくれたのは事実。

10分くらいでHISのオリエンテーションは終了しました。朝ごはんも結局機内で食べてないし、何だかんだで11時近いし、ブランチにするか…ということで、ホテルからも歩いて数分のIHOPに来ました。アサイーボールとかハワイならではのパンケーキには目もくれず、やっぱアメリカに来たら一度は食べておきたい…というか食べなきゃという謎の義務感があります。

アイホップ (オハナ ワイキキ マリア店) アメリカ料理

やれるもんなら飲み干してみろや!という気持ちが伝わるNever Empty Coffee 4.59$
    (実際はおかわり自由ってことだと思うけど、最初の量が多すぎておかわりまで辿り着くことがない)

母は55歳以上の人向けメニューから、BLTをチョイス。これにパンケーキが2枚ついて13.49$なり。サンドイッチにパンケーキって…お好み焼き定食がありか無しかを長年争ってる日本人を横目にすげぇ組み合わせをかましてきますね。てか、こんなにボリューミーなメニューが55歳以上の限定メニューって…55歳をどんな大食漢だと思ってんだ(笑)

こちらは、チキン&パンケーキ18.99$
    パンケーキは3枚重ね。

サワークリームなのかな…最後まで正体がよくわかんなかったけど、このソースにディップして食べます。たぶん胸肉なので、あんまり脂っぽくない感じで食べられました。

そして、IHOPといえば!味変が楽しめる4つのシロップ。味変っつーか、どれに変化しても甘いことには変わらないのですが…
    左からイチゴ、バターピーカン、ブルーベリー、オールドファッション

食べかけの断面図で失礼いたします…ブルーベリーをかけてみた、の図。写真にはパンケーキ1枚分しか写ってないのですが、2枚をちゃんと平らげたわけではなく、シロップかける前に別皿に退避させてます。なぜならば…食べきれないので持ち帰り決定だからです。

IHOPでアメリカの底力(料理の量が多すぎ)を見せつけられ、満腹で外に出ました。
    ちなみに合計額は43.62$ですが、チップ(18%)を入れて合計51.12$。日本円で7500円超え。まじかよ、円安おそるべし…。チップ15%だとしても49.87$…これはなかなかヤバいところに来てしまったようだ。

何でもいいから「安い」と思いたい…と藁にもすがる思いでやってきたのは、ROSS DRESS for LESS。今までハワイでこのタイプのお店に行ったことがなくて、前から楽しみにしていたお店です。

ロス ドレス フォー レス (ワイキキ店) アウトレット

日本人観光客も多いのか、フロア案内は日本語表記もあります。

盆栽風のフェイクグリーン
    15$のところ、9.99$

いちばん近いイベントはHalloweenですが、クリスマス用品もたくさんありました。

衣類はこんな感じでところせましと並んでます。宝探し感がたまらんですね。

またたまだホテルのチェックインまで時間があるので、ホテル近くのインターナショナルマーケットプレイスで時間つぶし。

インターナショナル マーケットプレイス ショッピングセンター

真ん中の木がすごい存在感。ここは何となく前にも来た記憶があるのですが、リニューアル前だったようで、こんなに凄かったイメージが全くない…

以前NYでも訪れたアンソロポロジーへ行ってみました。海外ドラマ『Glee』でDiana Agronの衣装として使われていたことが多くて、気になってたお店。

アパレルは100$超えのものも多く、私には少々お値段お高めなので、見る専門です。

洋服だけじゃなく、雑貨も置いてあります。アルファベットの描かれたマグカップが有名ですよね(と言って肝心の写真はない…)

続いてやってきたのは、日本のものを多く取り扱うスーパー.ミツワです。

ミツワ マーケットプレイス スーパー・コンビニ

銀鱈の切り身が6~7$です。切り身はそのまま「kirimi」って言うんですな。

こちらはエビフライやカキフライがおかずの弁当ですが、約12$です。この弁当が2000円近くするのか…

以前ローソンストア100が「ウインナーだけ弁当」を発売して、日本では「そんなんあり?!」と衝撃がそこそこ走った記憶があるのですが、この国では当たり前のようです。