ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナも落ち着き、約4年ぶりの海外旅行に行ってきました。行き先は15年ぶり3回目のハワイ!しかも、私史上最長の旅行期間5泊7日であります(これまでのハワイは3泊オンリー)。あの頃はフォートラベルに出会ってなかったので、旅行記としては初めてです。<br /><br />テレビ等でも話題になるほどの円安&物価高のダブルパンチを喰らい、ホテルのミニキッチンで自炊にチャレンジすることになった今回の旅。自炊っていうか中食が基本ですが…。派手なアクティビティも映えるフードも一切期待しないでください(笑)。できるだけ値段なども記録していこうと思います。完全に自分の備忘録用ですが、どなたかの参考になれば…<br /><br />第6弾となる今回は、初めての市バスThe busに乗って、セイバーズのあるカリヒのディリンガムプラザを目指します。

15年ぶりのハワイで究極のボンビー旅行【6】市バスに乗ってセイバーズへお出掛け編

2023/10/17 - 2023/10/23

かわうそ

かわうそさん

この旅行記のスケジュール

2023/10/17

今日の朝ごはんは、ホノルル行きの飛行機の中で配られたマフィンだったのですが、それ1個だとさすがに日本人の私でも足りんかなぁと思い、トロリー乗り場近くにあるドーナツキングへ。後で知ったけど、オーストラリア発のお店らしい。なんか、シンプソンズの署長とかホーマーが食べてそうなドーナツがマジに売られてました。しかし、惣菜系ドーナツが10$とかするんですよ…朝から驚愕。日本のパン屋で惣菜系のパンが400円台だと手を出さない私には、なんとも酷な環境です。

ドーナツ・キング・ハワイ マーケットシティ・ショッピング・センター店 スイーツ

トロリー乗り場の近くにあるオープンテラスで鳩に見守られながらいただきます。コーヒーはホテル一階のドリンクバーで調達。手前の袋に入ったやつが機内で朝ごはん用に配られたマフィン。中には何も入ってないいわゆるプレーンタイプ。食べてから思ったけど、これ機内食の量として日本人は良いだろうけど外国の方々足りないんでは…。朝ごはん向けに配られたの、このマフィンとおつまみの小袋(最初のドリンクサービスで一緒に配られるやつ)と水だけなので、マフィンもう1個つけてあげたほうがいい気がする…←いらん心配

紙袋の中身はドーナツバイト。6個入りで3 $チョイだったかな。12個入りもあります。多分アレです…ドーナツの真ん中のくり抜いた部分を、それはそれでドーナツとして成立させてる感。ちなみに金額が7$以上じゃないとカード使えません。写真撮れなかったけどメープルベーコンとかいうドーナツがイチオシみたいでした。その名の通り、メープルのドーナツの上にカリカリのベーコンがトッピングされてるやつ。10$もするんで、ショーケース越しに見ただけですが…

少し歩いてthe busの停留所に移動します。片道一律3$です。1日乗車券は7.5$ですが、バス車内では購入できないので、事前にABCストア等で交通系カードHOLOカードを購入しないといけません。カード代が2$かかるので、実質9.5$。乗換が発生しない往復であれば現金のほうが安い。我々は乗り換えも発生しないし、紙幣で払いました。

クヒオ通り 散歩・街歩き

クヒオ通りのバス停から42番のバスに乗れば乗換なしで40分くらいで着きます。そんなに混雑もしてないし快適です。地元の利用者が多いので、普段の観光地とは違う体験ができるのもいいところ。例えば…
    ・正々堂々と無賃乗車にチャレンジして追い出される人がいた(笑)
    ・車椅子の男性がワンちゃんを連れて乗車。特に介助犬とかではなさそうな。乗車のために車椅子用のリフトが上がる直前、手慣れた感じで飼い主の膝の上に飛び乗って一緒にリフトで上昇して乗車。めちゃめちゃ慣れてて素晴らしかった。

ザ バス バス系

ウォールアートで有名な話題のスポット、カカアコを通るので、バスの車窓から楽しめます。ソルトも旅行の候補には入れてたけど、車窓からで十分満足しました。

カカアコ 散歩・街歩き

ということで、ディリンハムのセイバーズに到着です。入口のスタッフが何かやたらに話しかけてきて、なにかと思ったら近々移転するとのことでした。現在、ディリンハムは旧住所になりますのでご注意を。ちなみに、移転の関係でかなり売り場も縮小されてまして、半分くらいの面積になってました。

セイバーズ 専門店

このボックスの中に寄付をするとクーポンをもらえます。箱に入れるにあたって、誰かに状態をチェックされるとかはないので「古すぎてダメです」とか言われることもない。

こちらが、そのクーポン。メルカリでも全く買い手がつかず(状態は悪くない)、どうしようと思ってた服を寄付しました。

携帯ケースが雑多に置かれたコーナーで、なぜかシャトレーゼの紙袋を発見(笑)。

これは母が最後まで買うか迷っていた、ネズミ型のポット。結局荷物になるのでやめましたが、2$ちょいでした。

陳列はかなり適当なので、宝探し気分で挑むべし!!どこに何が隠れているかわかりません←褒めている

子供用のおもちゃは袋詰めされてます。複数のおもちゃが入っていて、その中身によって3.5$~5$くらい。

どこまでちゃんと動くのかは謎ですが、家電もそれなりにあります。コーヒーマシンが6~8$

子供用のドレッサーと思われるものは約5$。というか、ミニーちゃんよ…その顔どうした。人でも殺めてきたんか…(絶対D社に怒られるやつ)

びっくりなところで約5$で松葉杖とか売ってます。そろそろ買い換えようかなって人いるんですかね。

お隣のフードランドに移動します。壁画にはキャラクター界のオールスターが集結?スポンジボブっぽいんだけど、スパムむすびの容姿。

アラモアナよりも地元のスーパー感があります。でも、そういうトコでも、巨大なカードコーナーがあるのがアメリカっぽい。そして、アメリカっぽさ全開のバースデーカード。なんかもう…コピー機に座ってるだけで、オチが若干わかりますよ…

やっぱりね…(笑)これがバースデーカードとして成立していることの衝撃。

こちらはMCハマー的なハムスター。どんな絵柄でも誕生日おめでとうに結びつけられるんだから、この国のアイデアは凄すぎる。

キムチ味のにんにくは、1ポンド当り14.99$。約450グラムで2200円くらい。いや、そんなにニンニク食わねーわ(笑)。でも200グラムでも1000円超える計算ですもんな…

ムール貝のpokeは1ポンド当り8.79$なのに対し、ホタテのpokeは15.99$。なんか、ヨーロッパの料理に使われるイメージのせいかムール貝のほうが高いと思ってたけど、そうではない模様。