2023/09/23 - 2024/11/25
砂布巾さん
2023年9月から10月にかけて自分へのご褒美の意味もかねて急遽砂布巾のライフワークをほぼ完結させるための旅を行いました
旅程はロンドンに立ち寄り、開戦の象徴的場所グダニスク(ポーランド)から終戦の地ベルリンまでを旅する約2週間の旅です
今回はグダニスクの街歩き編です
グダニスクは中世にはハンザ同盟に加入する商業都市でした ドイツ時代にはダンツィヒと呼ばれていました 1919年のヴェルサイユ条約ではドイツ系住民が大部分を占めるにもかかわらず、国際連盟管理下の自由都市として海への出口としてポーランドに使用権が認められました 第二次大戦直前にはヒトラーが返還を求め、緊張が高まります
ドゥーギ広場で街並みを眺めながらネプチューンの噴水に一番近い店で朝食 メニューを見ると一番上に10Ztのものが モーニングセットかと思ったが、紅茶のことだった 考えてみるとセットが¥430の訳がない 改めてスクランブルエッグのセットを頼む こちらは20Zt 市庁舎が近くにある筈なのでウェイターに聞いてみたが、「ここの人間ではないので」
駅からホステルへ向かう道なり
そうグダニスクからマスクを外した ロンドンに入国してマスクをしていたのは僅か2人 -
スーパー 上の写真の左の建物だった
第二次大戦の慰霊碑
ロンドンに避難したポーランド亡命政府のシコルスキ首相の銅像
朝市の準備をしていた
大武器庫
大武器庫 史跡・遺跡
運河側から旧市街への緑の門
緑の門 建造物
朝早いので人もまだ少ない
ドゥーギ広場 広場・公園
ドゥーギ広場
朝食を食べたのは一番奥の店
雰囲気はワルシャワのスタレミアストに似ている -
徐々に広場の人も増えてきた
ドゥーギ広場の名物ネプチューンの噴水
ネプチューンの噴水 建造物
旧市街から駅前の通りに出る黄金の門
黄金の門 建造物
モトワヴァ運河
新モトワヴァ運河 散歩・街歩き
クレーン
グダンスク クレーン 建造物
桟橋の上がり方が凄い 初日の夕食は桟橋を渡ったあたり
大戦開戦の地ヴェステルプラッテへ向かう船
同じくヒルトンホテルから向かう船 片道55Zt、往復は75Ztとビックリするような値段 ちなみにバスなら4.8Zt
黄色いのはタクシー
聖マリア教会が見える
聖マリア教会を正面から見た所
運河側から見た聖マリア教会
教会の内部
当然のことながら1990年当時と変わっていない -
この狭い階段を上って展望台へ(片側通行)
途中からはこの階段を上る
展望台は意外と狭いので、長居は出来ない
「ベルリンの壁」との説明があったが、後方のはゲットーの壁(かつて設けられていたユダヤ人居住区の壁)にしか見えない
見えてきた
午後は旧レーニン(後にグダニスク)造船所跡に
入口には東欧民主化の先駆けともいえる連帯記念碑が連帯記念碑 モニュメント・記念碑
連帯に関する博物館
連帯博物館 博物館・美術館・ギャラリー
1996年には破産宣告を受け、1997年には規模を縮小して操業を再開したと言うが、インフォーメーションの人は今は操業していないとのことだった
さびれた感じ
連帯運動を指導していた頃のワレサ氏
広島で開催されたワルシャワ蜂起80周年記念展での展示より -
運河沿いにあったお寿司屋さん「セ」
メニューを写してみたけど、ピンボケ
夜のドゥーギ広場も趣があっていい
どこかのレストランで夕食を食べようかと思ったけど、一人だし、結構高いから食べず
ポーランド式コンビニ?zabkaにはお世話になった 何回も買物した
最終日、ロッカーの鍵が心配で引き返す途中zabkaを発見し、カルボナーラとピエロギ(ポーランド風餃子 味は少し違和感がある)を食べたら腹一杯になって、その夜は出掛けなかった 素敵なグダニスクの夜をもう一晩満喫できなかったのは少し悔いが残る
ラ ギュイタラ ホステル ホテル
砂布巾のLWほぼ完結の旅
訪問1周年 砂布巾のLWほぼ完結の旅1 広島→ロンドン編
2023/09/20~
ロンドン
砂布巾のLWほぼ完結の旅3 ロンドン→グダニスク移動編
2023/09/22~
グダンスク
砂布巾のLWほぼ完結の旅4 グダニスク街歩き
2023/09/23~
グダンスク
砂布巾のLWほぼ完結の旅6 シュチェッチン編
2023/09/25~
シュチェチン
砂布巾のLWほぼ完結の旅18 ベルリン街歩き 壁の残滓と東ドイツ博物館
2023/10/08~
砂布巾のLWほぼ完結の旅19 ベルリン街歩き
2023/10/09~
砂布巾のLWほぼ完結の旅20 ベルリンの宿、食べ物のご紹介
2023/10/10~
ベルリン
砂布巾のLWのぼぼ完結の旅 完 さようならベルリン
2023/10/11~
ベルリン
旅行記グループをもっと見る