ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年9月から10月にかけて自分へのご褒美の意味もかねて急遽砂布巾のライフワークをほぼ完結させるために旅を行いました <br />旅程はロンドンに立ち寄り、開戦の象徴的場所グダニスク(ポーランド)から終戦の地ベルリンまでを旅する約2週間の旅です <br /><br /> いよいよ今日は最終日 ベルリンともヨーロッパともお別れです<br /> 9泊もお世話になったThree Little Pig Hostelさんありがとう 連邦議会議事堂(ライヒスターク)見学があるため、7時前には出発です

砂布巾のLWのぼぼ完結の旅 完 さようならベルリン

2023/10/11 - 2023/10/11

旅行記グループ 砂布巾のLWほぼ完結の旅

砂布巾

砂布巾さん

いよいよ今日は最終日 ベルリンともヨーロッパともお別れです

何回もお世話になったスーパーさんありがとう 7時開店なので既に営業しています 日曜(10/1)祝日(10/3 1990年ドイツ統一の日)が休みなので要注意 今は少しは変わっているかもしれませんが、日曜は商店は基本休みです

旧アンハルター駅さんさようなら

2回ケバブを食べさせてもらったお店、ありがとう

ポツダム広場さんさようなら

ヒトラーよ、あなたはとんでもないことをしてくれました

犠牲になったユダヤ人の皆さん安らかにお眠りください

さあ今から行くぞ! 中の様子は「砂布巾のLW」の「国会議事堂炎上と全権委任法」をどうぞ

ブランデンブルク門さんさようなら

ちなみにドイツで使ったお金はカードで払ったナイセ谷鉄道の旅、現金厳禁だったBerlin Story Bunkerの10ユーロ、空港行きの列車代4ユーロを除いて270ユーロ=¥43,200でした 1日あたり¥4,800

空港(Flughafen)行きの列車は9:10発 FEXという停車駅の少ない列車もあるようだが、券売機で買おうとしたら15.2ユーロの表示が出た こちらは少し停車駅の多い列車で値段は4ユーロ
    出発番線は隣のホームの表示が出ていたが、念のため見てみると飛行機マークが入っており、ターミナル1,2と書いてあった 確認してみて良かった
    空港まではSバーン(国鉄運行の近郊列車)も出ており、昨夜充電待ちを含めた予行演習で途中まで行ってみたが、約50分で行けそうだった

30分少々くらいで空港に到着

以前テレビでベルリンの新空港は火事になった際の排気口が天井にあったため、万一火事の際、空港に居る人が煙を吸ってしまう そんな設計上の決定的な欠点があったため、開港が遅れたとかいう話をやっていた

なお空港自体は旧東ベルリンのシェ―ネフェルト空港を拡張整備する形で作られた
    旧西ベルリンの玄関口テーゲル空港(1回利用した)は、閉鎖された(される?)

携帯でチェックインし、搭乗券らしきも送られてきたのだけど、バーコードがないせいか機械が読み取ってくれない 改めてルフトハンザのチェックインカウンターで手続き 携帯でチェックインする意味がないじゃん その意味ではLotポーランド航空の方が進んでいる

新しいだけに広くて綺麗な空港だ

やってきましたルフトハンザ これで乗継地のフランクフルトまで飛びます

ユナイテッド航空 合併したコンチネンタル航空の仕様になったんだな 完全に

ウィリーブラント国際空港なんだ かつての西ベルリン市長で元首相 1960年代後半から70年代にかけて旧東欧諸国との関係を改善し、特にポーランドのワルシャワゲットー英雄記念碑の前で跪いた写真(ベルリン街歩きの中に写真あり)は世界で大きな反響を呼んだ ただポーランド人の立場からすれば、当時は共産政権で後のワルシャワ蜂起はタブーだったから、複雑な心境だっただろう

• 離陸

離陸

ミネラルとチョコ

着陸態勢に入る 高層ビルが多く見えるから正しく町の中心部と思われる

こちらの一回り大きい飛行機で羽田空港へ向かう
    昔は乗機する際、日本の新聞も何種類か置いてあったが、今は全くなし 楽しみにしていたのにな~

所要12時間と聞いて驚いた ロンドンとは4時間半の違い
    ハンガリー上空あたり
    日本人向けのエンターテインメントがあまりなくて少々残念 まあ大抵地図を眺めてるけど

多分オーストリアやルーマニア上空も通過 訪問したことがある町の名前が出て来ると嬉しくなってくる

クリミア半島の真南を通過 そもそもロシアのウクライナに対する暴挙は2014年2月のこのクリミア強奪から始まった
    そして更に北側のウクライナの地ではでは2022年2月から本格的なロシアの「特別軍事作戦」が展開され、多くの方々が犠牲になっているのも胸が痛む 本来軍事力で国境線を変更することは許されるべきではない ましてや安保理の常任理事国が
    しかし落としどころはと言えば難しい

カレーに蕎麦と寿司という日本人向けメニュー
    隣に座ったイタリア人のAさんはうどん、そばが好きと言っていたから正にタイムリー 彼女は日本でインテリアの勉強をしているそうで、10カ月しか勉強してないという日本語も上手 ドイツ語(あまり使わないから自信が無いらしい)、フランス語も話せるとか ペンタリンガル?

カスピ海突入

現在地の下にアルマトイ、先にはウルムチも見える 新疆ウィグル自治区では無実のイスラム教徒が強制収容所に収容されるなどの深刻な人権侵害が行われているという 早くそんなことが終わりますように

間も無く黄海へ抜ける

陸地から海に出る所かな??

こっちかな?

遼東半島(大連)、ソウルが見える

韓国上空の地図 ここでも行ったことがある町が沢山出て来て大興奮

Matsue,Yonago,Kurayoshi,Tottori,Tsuyamaなど随分マイナーな街まで表示されたのには驚老いた

そう2回目の食事が出てきたのが羽田まであと1時間5分の頃 広島→東京より短い時間じゃん CAさんも余裕がないだろうに

そしてお決まりの着陸の瞬間

広島行きのゲートは65番から61番に変更 メールが来ていた 乗継時間は約3時間

この飛行機で広島まで
    最初所要時間は50分とか出てたけど、そんなはずないじゃん

ちょっと寝てたけど、こっちの地図は立体的で凄い
    最新機種なのかなA123か321って書いてあった

広島市近くまで飛んで旋回するんだ

飛行機が遅れて、15時発のバスが出ていたらしく、バスセンター行きの臨時便に乗る 時計を見たら15:05だったけど、飛行機が遅れてもちゃんとリムジンバスは定刻に発車するんだ 日本らしいと言えばそうだが、ちょっと融通が利かない

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る