奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は飛行機ではなく、お友達と日帰りで奈良・京都へ行って来ました。<br />基本的にお友達が行きたいところを挙げて、私がそこまでの道案内をして行くスタイルです。<br />今回のリクエストは奈良公園、東大寺ということでそちらをメインに据えてプランを作成。<br />そこに私の行きたいところを捩じ込んで最終決定となります笑<br />今回あまりにも完璧だったので急遽旅行記作成です♪

大人の修学旅行in奈良・京都

2023/10/08 - 2023/10/08

この旅行記のスケジュール

2023/10/08

そこに私の行きたいところを捩じ込んで最終決定となります笑
今回あまりにも完璧だったので急遽旅行記作成です♪

今回は往復新幹線ということで名古屋駅から新大阪駅へ。

東海道新幹線 乗り物

ケロトッツオを車内でいただきます。
    アンコも入ってて美味しかったです。

新大阪駅から大阪駅へ。
    熊がお月見してました。

グランフロント大阪 ショッピングモール

第1の目的がこちら。
    スターバックス ティバーナ
    マロンほうじ茶フラペチーノ
    名古屋にはティバーナは無く最寄りの大阪にやってきました。
    きて良かったお味でした。

大阪駅から奈良駅へ。
    奈良駅の旧駅舎の中にスタバがあります。

奈良市総合観光案内所 (JR奈良駅旧駅舎) 名所・史跡

内部へ。
    観光案内所とスタバが入居しています。
    席数は少なかったです。

JR奈良駅→奈良公園 バス移動
    お昼ご飯は奈良公園近くのお店でキッシュを。

ムッシュ・ペペ グルメ・レストラン

奈良ならではの標識。

いました。鹿さん。
    雨が降ってきました。
    角かりイベントは雨天中止でした。

奈良公園 公園・植物園

奈良公園→東大寺 徒歩5分

東大寺 寺・神社・教会

東大寺中門まで鹿さんが来てました。

東大寺 中門 名所・史跡

東大寺の境内でMISIAさんのライブが開催されるということで設営が行われています。
    これはこれでレアです。
    雨でしたがライブは行った模様です。

大仏様にご挨拶。
    おそらく小学校の修学旅行以来です笑

柱潜り。
    子供達がなんとか潜れるほど。
    外国人のマダムが潜った時は思わず拍手しました笑
    諦めない心大事。

観音様にもご挨拶。

奈良公園→近鉄奈良駅
    ほとんど待つことなくバスに乗れて駅まで帰ってきました。

近鉄奈良駅

メインイベント 特急あをによし
    京都~奈良の観光特急です。

近鉄観光特急 あをによし 乗り物

今回は3人なので、サロン席を予約。
    よろこんでもらえて嬉しかった。

車内販売でお買い物。
    ブラックコーヒーじゃないよ。
    おビールよ。

あをによしは奈良から京都まで経ったの35分。
    もっと乗っていたい列車でした。

京都駅

京都駅には、ロイズ京都が販売されています。
    京都駅以外だと伊丹空港のJALプラザにあります。

プリンをさっき食べたのに、続いて抹茶ブランマンジェ。

京都茶寮 グルメ・レストラン

割ったら抹茶ムースが。
    まさに食べる抹茶でした!

京都駅→清水道→徒歩で二年坂
    二年坂のスタバへ。

古民家再生スタバということで畳の間もありましたが、外国人団体様がいらっしゃいました。
    店内見学して退出。
    コロナ中に行くべきところだったか・・・。

二年坂→円山公園 徒歩15分
    途中で京都っぽい風景1

京都っぽい風景2
    雨でも絵になる街、京都。

お友達が長楽館をオススメしてくださりダメ元で空いているか聞いたら運良くすぐに入ることができました!

デザートカフェ長楽館 グルメ・レストラン

まだ食べるよ。
    抹茶ベリーケーキとブレンドティー。
    このケーキはとでも美味しかったです。

長楽館の内部も見学しました。

円山公園のポケふた。
    長楽館からすぐでした。

円山公園 公園・植物園

円山公園→平安神宮 徒歩15分
    平安神宮にやってきました。

平安神宮 寺・神社・教会

秋のG1レースとコラボした花咲く秋の京都競馬プロジェクションマッピングを開催していました。10/16まで。

プロジェクションマッピングを堪能しました。

平安神宮→東山駅→地下鉄で京都駅
    烏丸御池駅で乗り換えた地下鉄車内に伝統工芸品が飾られていました。

京都市営地下鉄 烏丸線 乗り物

いろんな伝統工芸品が車内に展示されているそうです。

たまたま乗ったのが新型車両でした。
    運が良い!
    伝統工芸品はこの新型車両に展示されています。

夜の京都駅です。
    京都タワーのライトが反射していました。

京都駅

京都タワーで京料理に舌鼓。

接方来 京都タワー店 グルメ・レストラン

予約していた帰りの新幹線へ。
    時刻表にN700Sと記載されている列車でした。
    快適に名古屋へ帰りました。

東海道新幹線 乗り物

• hikkoさん 2023/10/10 22:44:40
    わたしも乗り鉄月間

こんばんは♪

ibiking1さんも今月は乗り鉄月間ですよね?
    私鉄の観光列車はお安い!
    JRさんは高いですよね?

大阪→奈良→京都。
    関西三大都市。

スタバで始まり京料理で締める。
    確かに食べてばかりかと笑

でも、観光もしっかり押さえて。

私も日光に行って、観光列車に乗り湯葉食べて、温泉入ってきました。

JAL部の最近の流行りは乗り鉄かしら?って言う位列車に乗っていませんか?
    たまには見る景色が違ってもいいと思いますよね!

来週はお互いに飛びますね笑
    原点に戻ってnice flightを!

hikko

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2023/10/11 00:42:02
    Re: わたしも乗り鉄月間
    hikkoさん、いつもありがとうございます。

あをによしは一人730円でした。
    35分という短い時間ですが安かったです!
    JRは特急券が高めなので仕方ないですね。

本来ならスタバ巡りしていろいろ飲むはずが混雑で外観だけになるも運良く長楽館で帳尻を合わせる事ができ一人旅とは違う怒涛の展開でした。
    ずっと道案内でGoogleマップ見てました笑。

元々は鉄道好きなので原点回帰していますね。来週は飛行機ですが乗り鉄もします。
    空と陸それぞれの景色が見えるのが楽しいです!

• ぽぽさん 2023/10/09 08:39:08
    陸でも大満喫(^^)

おはようございます
    相変わらずお早い旅行記アップ、さすがです(。•̀ ᴗ-)b

ケロトッツオからスタート、ゴールは京料理
    たくさん食べましたね。
    『あをによし』乗ってみたいです。
    京都→奈良35分、もう少し長く乗りたいかな。
    時間なくてもおビール頂いちゃうのね。

あをによしの他に、青の交響曲、海里、etSETOraが私の乗りたい列車、ibiking1さんは他に乗りたい列車ありますか?
    あと、伊予灘ものがたりもまた乗りたいな。

抹茶好きなんですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
    ムースが美味しそう。食べたくなりました。

次は空ですね(^^)
    メタル目指してenjoy flight!

ぽぽ

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2023/10/09 09:02:59
    Re: 陸でも大満喫(^^)
    ぽぽさん、おはようございます。

なんかたくさん食べました。
    食べて乗って食べて食べて歩いて食べてでした笑

あをによしは京都~奈良なので短いんですよね。
    始発と最終は難波まで行くのですが混んでます😅

海里とetSETOraは私も乗ったことないです。
    私が乗りたいのは「ひなび」ですね。
    北東北の新しい観光列車!

来週は飛行機で東北にお邪魔します!

ibiking1さんのトラベラーページ