香住・余部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年夏の一人旅の本番は中国地方へ。<br />去年全県制覇を達成したため今度は日本百名城制覇とJR完全乗車に本腰を入れます。<br /><br />工程はこんな感じ。<br />1日目:岡山空港⇒福山城⇒三原城⇒呉線⇒広島⇒三次<br />2日目:三次⇒吉田郡山城⇒芸備線⇒伯備線⇒米子<br />3日目:米子城⇒月山富田城⇒山陰本線⇒鎧⇒鳥取<br />4日目:鳥取城⇒若桜鉄道⇒因美線⇒津山線(誕生寺)⇒岡山空港<br /><br />絶景あり、城巡りあり、鉄分あり、グルメありという盛り沢山な旅の計画となっています。本数が極端に少ない区間があって乗り遅れは許されない、またこの酷暑のこの夏に山城を巡るという結構ハードな旅ですが、無事計画通り進めることが出来るのでしょうか。<br /><br />3日目後半は山陰本線で東に向かい青春18きっぷのポスターになった鎧駅の絶景を見に行きます。<br /><br />では、米子駅の5番線からスタートです。

2023夏 青春18きっぷで行く中国地方一人旅 その5【山陰本線・鎧】

2023/08/26 - 2023/08/26

pika

pikaさん

2023年夏の一人旅の本番は中国地方へ。

工程はこんな感じ。
1日目:岡山空港⇒福山城⇒三原城⇒呉線⇒広島⇒三次
2日目:三次⇒吉田郡山城⇒芸備線⇒伯備線⇒米子
3日目:米子城⇒月山富田城⇒山陰本線⇒鎧⇒鳥取

では、米子駅の5番線からスタートです。

JRローカル

次に乗り込むのは倉吉行きのキハ47です。

マツイビール倉吉で飲み鉄スタートです♪

大山口辺りでは左側に大山が見えるのですが、こちらは雲に隠れてしまっていました。しかし、右側には畑と風力発電のプロペラ、そして日本海という素晴らしい風景を見ることが出来ました。

単線のこの区間、所々で行き違いのため停車時間が設けられています。

御来屋では7分停車時間があるため、駅の探索に出ます。出てすぐに目に入るのは車掌車の待合室。

この駅舎は山陰地方で最古のもののようです。

駅舎の外観はこちら。

駅舎内も趣があって非常にいい感じです。
    7分という停車時間ではもったいなく1時間くらいのんびりとすごしたい駅です。

ホームから見た全景もレトロでいいです。

隣の下市も車内から見ただけですが、よさげな雰囲気の駅舎です。ちなみにこの駅舎の中には喫茶店あるみたいです。

いつか山陰本線の駅巡りをするというのもありですね。

コナンの作者のふるさと北栄町に入るとコナン一色になります。
    由良の駅名標はコナンで、駅名もコナン駅に!!

下北条にもこのような大きな看板が設置されています。

終点倉吉で向かい側に停まっている鳥取行きに2分で乗り換え。
    出発して2駅目の泊では14分停車ということなので、車外に出て駅探索開始です。

ホーム上の待合室は昔ながらのものですが、駅舎は2022年に建て替えられたきれいなものでした。

昔ながらの待合室とキハ47は相性バッチリです。

宝木でも12分停車。

無人駅ですが昔ながらの駅舎です。

ホームは2面3線の大きな駅です。

青空と緑の田んぼを背景にしたキハ47は映えますね。

倉吉から1時間20分、米子からだと乗り換え含め2時間40分程で鳥取に到着です。次の列車まで1時間以上あるため、一旦ホテルにチェックインして身軽になります。

荷物を置いて市役所で鳥取城のスタンプを押した後買い出しをして、再び駅に戻って16時21分発の豊岡行きでさらに東へ進みます。

本日2度目の飲み鉄は鳥取らしい梨のスパークリングワインをいただきます。

途中浜坂ではDE10に引かれるキハ120という珍しいものを見つつ目的地に向かいます。

鳥取から1時間20分で鎧に到着。ここで下車します。
    (中国地方の旅行なのに兵庫県まで来てしまいました。)

駅舎はコンクリートの質素な作りです。

ホーム上にある地下道で旧1番線側に渡ります。

旧1番線はホーム自体は残っていますが、入れないようになっており、線路もはがされています。

この駅に来た目的はこちら旧1番線側から見下ろすこの景色です。

この道を行くと海まで降りれるようなので行ってみます。

下りの途中から見えるのはこの絶景です。

また、道の途中では昔使われていた魚類運搬用のインクラインの後を見ることが出来ます。

一番下まで降りるとそこにはのどかな漁港の風景が広がります。

小さな港ですがバスも通ってるんですね。

駅に戻り再び眼下の景色を眺めます。本当素晴らしい絶景。癒されます。

2番線に戻りここに来た最大の目的を果たします。
    この駅は2001年に青春18きっぷのポスターになった駅で、それと同じ構図で写真を撮ります。

ポスターになった当時は真ん中の木がなかったり、奥の柵がなかったり、ベンチがあったりとちょっと違いはありますが、大体こんな感じかなと。
    ポスターのキャッチコピー「なんでだろう。涙がでた。」というのがよくわかる素晴らしい駅でした。

40分程の滞在時間ののち、鳥取へと戻ります。
    乗った列車は浜坂止まり、且つ浜坂では30分の乗り換え時間があるので駅舎内や駅前の探索をします。

駅入口の暖簾がおしゃれ。

湯村温泉と浜坂温泉の最寄り駅のようです。
    この歓迎の看板が昔ながらの温泉地という感じでいいです。

温泉地らしく駅前には足湯が。残念ながら18時までのため入れず。

いい感じに日も暮れて来ました。

駅舎内はこんな感じ。みどりの窓口はありますが、すでに営業を終了していました。

そろそろ発車時間が近付いてきたので改札内に戻ります。
    「ようこそ浜坂へ」という看板が字体なのか温かい感じがします。

鎧から浜坂までも、浜坂から鳥取までもキハ47。
    かなりの確率でキハ47が当たったラッキーな日でした。

鳥取に戻ってきて酒楽というお店で鳥取の地魚とらっきょう等をつまみに地酒を飲んでこの日は終了。

明日はいよいよ最終日。朝一で鳥取城に登り、その後は若桜鉄道・因美線・津山線の乗り鉄を楽しんで帰ります。

つづく