安芸高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年夏の一人旅の本番は中国地方へ。<br />去年全県制覇を達成したため今度は日本百名城制覇とJR完全乗車に本腰を入れます。<br /><br />工程はこんな感じ。<br />1日目:岡山空港⇒福山城⇒三原城⇒呉線⇒広島⇒三次<br />2日目:三次⇒吉田郡山城⇒芸備線⇒伯備線⇒米子<br />3日目:米子城⇒月山富田城⇒山陰本線⇒鎧⇒鳥取<br />4日目:鳥取城⇒若桜鉄道⇒因美線⇒津山線(誕生寺)⇒岡山空港<br /><br />絶景あり、城巡りあり、鉄分あり、グルメありという盛り沢山な旅の計画となっています。本数が極端に少ない区間があって乗り遅れは許されない、またこの酷暑のこの夏に山城を巡るという結構ハードな旅ですが、無事計画通り進めることが出来るのでしょうか。<br /><br />2日目は吉田郡山城に登城してから芸備線の残りの区間を乗り通して行きます。初日はどちらも平城でしたが今日行くのは山城。かなり過酷な旅になる気もしつつ、前日宿泊した三次から出発です。

2023夏 青春18きっぷで行く中国地方一人旅 その2【吉田郡山城・芸備線】

2023/08/25 - 2023/08/25

pika

pikaさん

2023年夏の一人旅の本番は中国地方へ。

工程はこんな感じ。
1日目:岡山空港⇒福山城⇒三原城⇒呉線⇒広島⇒三次
2日目:三次⇒吉田郡山城⇒芸備線⇒伯備線⇒米子
3日目:米子城⇒月山富田城⇒山陰本線⇒鎧⇒鳥取

高速・路線バス タクシー JRローカル

おはようございます。
    時刻は7時15分。三次から出発です。前日は暗かったので改めて駅の外観を撮ります。この辺の交通の要衝ですが、思っていたよりも駅の規模は小さいです。

この日の第一走者は7時19分発の芸備線広島行き。2両のキハ47にキハ40を連結した3両編成でした。

前日はわからなかったですが、芸備線は川に沿って走っていました。ちなみにこちらは日本海へと流れる江の川です。

レトロな駅舎の志和地を経て、

30分程で吉田口に到着です。

吉田口も他の駅と同様に島式ホームの一部に屋根があり、駅舎へは構内踏切を渡っていくという形式。

吉田口は立派な駅舎はあるのですが、その中にはお好み焼き屋さんが入っています。

バスに乗って安芸高田市役所で下車。

そこから徒歩で吉田郡山城に登場します。
    安芸高田市歴史民俗博物館の前にはガイドブックが置かれています。まだ開館前なのでこういう配慮はありがたいです。

いざ登城開始です。

吉田郡山城は毛利元就の居城です。

登り始めてすぐに現れるのは長男毛利隆元の墓所です。

そこから本格的に山に入ってしばらく行くと展望所があります。まだそこまで登ったわけではないですが、城下が一望できます。

道はこのように整備されて歩きやすくなっています。
    しかし、この日は雨上がりということなのか大量のコバエが寄ってきて肉体的よりも精神的に体力を削られました(汗)

さらに登っていくと堀切があるなど当時の遺構が現れはじめます。

御蔵屋敷という曲輪まで来ると石垣の残骸なんかも見られます。

こちらは三の丸の石垣跡。石が転がっているだけのようにも見えますが、所々に当時のままの形で残っている部分があります。

そこから少し登って開けた場所にたどり着くとそこが二の丸です。ここまでくれば本丸は目の前です。

そして無事本丸に到着です。

本丸の一段高い所に櫓台があり、ここに天守閣があったとも言われていますが、その点についてはまだ根拠がないようです。

ここからは下るだけです。
    しばらく行くと毛利元就の墓所があります。

手前に一族の墓所があり、

一段高い所に元就の墓所があるという構造です。

下山してから山全体を眺めます。そこそこな山を登りましたね。
    そこまでの猛暑というわけではないですが、かなり汗だくです。
    (着替え持ってくればよかった。。。)

安芸高田市歴史民俗博物館を見学し、ゆめタウン吉田という商業施設からタクシーに乗って吉田口に戻ってきました。タクシー代は2000円ちょっと。
    乗車時間は15分程でしたが、運転手のおば、お姉様が気さくな方だったのであっという間でした。

次の列車まで1時間近くあるので、近くのファミマでクールダウンです。
    地元の縄文あいすなるものが売っていたのでそちらを購入。古代米を使ったアイスでお米感がしっかりして美味しかったです。

まだまだ時間はあるので、今度は駅の見学といきます。
    構内踏切は非常に簡易的なもので遮断機はありません。

ホームから見た駅舎。駅舎の中に入らずとも外に出られる構造となっています。駅舎の中はお好み焼き屋さんが絶賛準備中だったので遠慮しました。

日は出ていましたが風は気持ちよかったので手前のベンチに座ってボーっとしたり、

通過する快速みよしライナー広島行きを見送ったりして過ごし、

やってきた11時23分の普通三次行きに乗って三次に戻ります。

次の列車は1時間以上後なので昼食タイムとします。
    お好み焼きの名店たむ商店でカキ焼きをいただきました。味は言わずもがな絶品です!!

ホテルに荷物を取りに行き、駅に戻ってきました。
    続いて乗るのは13時ちょうど発の備後落合行きです。

この備後落合行きだけ乗車口が違うのか、時間指定で乗車口の表示が貼ってあります。

これから乗るのは右奥のキハ120形です。

早めに並んだ甲斐あり一番で乗り込みボックスシートを確保。
    乗車の記念に車内の運賃表を撮ります。運賃表に始発駅→終着駅が書かれるパターン珍しいと思います。

三次から塩町は馬洗川という江の川の支流に沿って走ります。
    この辺りはまだ市街地という感じで人の乗り降りも多少ありました。

去年開業100周年を迎えた神杉のような木造の駅舎もあれば、

下和知のような待合室だけの駅もあったりと様々な駅があります。

そろそろこの辺りで飲み鉄開始です♪
    (お昼ご飯の時にも飲んだけど)

備後庄原では3分停車。乗客が一斉に車外に出ます。
    降りてまず目に入るのは趣ある待合室。

駅舎側には過去にマツダスタジアムに設置されていた色々なカープ坊やや、

赤松選手と天谷選手のモニュメントがあり、さすが広島県と言う感じです。

跨線橋はしっかりとしたもので、「出口」という看板が独特です。

そして最後に乗っている車両を撮って車内に戻ります。

備後庄原を発車すると少し山間に入っていきます。
    線路のカーブと川のカーブの組み合わせは前面展望から撮りたくなります。

この区間は上下合わせて1日7本しか列車が来ませんが、立派な駅舎が残っている駅が多いです。この高なんか絶対に入口側から見たらすごくいい感じだと思います。

備後西城はヘアーサロンが併設されている珍しい駅です。

比婆山も重厚な感じの木造駅舎でとても無人駅とは思えない造りです。

そして列車は電波が入らない山奥へと進んでいきます。

進行方向左下に木次線の線路が見えて来ると終点はもうすぐそこです。

三次から1時間20分程で終点備後落合に到着です。
    この時間は3方向から列車が来るのですが、この列車が一番乗りです。

存廃議論が行われている芸備線。景色もよくいい駅舎が多いので是非とも残して欲しいですが、塩町を最後に乗降がなかったことを考えるとうーんという感じです。

15分程の乗り換え時間で駅見学をしてからこの先新見まで乗り通すのですが、長くなってきたのでここで一旦終わりにします。

つづく

• ASARIさん 2023/09/15 22:12:49
    やっぱり同じ列車でした~
    こんばんは、pikaさん。

三次に行く電車の前に吉田郡山城に登られてたんですね!
    けっこうな山城だと思うのですが、簡単に行かれた様子で。
    前日の行程(夕食後から三次入りなどなど)からして、pikaさんはタフですね。

芸備線の駅はもうちょっと停車時間があれば、表に回って見てみたいですよね。

見覚えある景色に共感しまくりでした^ ^

P.S 三次のあのホテル、今は野球の女子代表達が泊まってます

ASARI

pika

pikaさん からの返信 2023/09/16 10:10:13
    Re: やっぱり同じ列車でした~
    こんにちは。ASARIさん。

ご覧いただきありがとうございました。
    タフだなんて、そんなことないですよ。旅行中だけテンションが上がってアドレナリンが出ていつも以上に行動力が出るだけです。毎回帰ってきてからぐったりです(笑)

行き違いの停車時間にちょっと外に出たり、ふらーっと途中下車がしたくなるような駅ばかりなので、もうちょっと列車の本数が欲しいですよね。

今三次で女子野球やってるんですね。あのホテルはきれいなので最適ですね。

pikaさんのトラベラーページ